※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愚痴です。助産師さんや保健センターの方から「里帰りしないのはどうし…

愚痴です。
助産師さんや保健センターの方から「里帰りしないのはどうして?ご両親に助けてもらえないの?」と言われるのが苦痛です。
初の子育てだし双子だしで心配しての発言だとは分かっているのですが、毒親で縁を切り今いる場所も隠しています。

旦那が在宅勤務に切り替えて夫婦でやっていくつもりですし、「里帰りは無理です」と濁しても「実家そんなに遠くないじゃない!なんで?無理なの?」と。確かに県内ですけど…。
「どちらにせよ支援は望めないので夫婦でやっていくつもりです」と言っているのに「ご両親来てもらった方がいいよ!双子なんて大変だよ!」としきりに言われます😓

そりゃあ大変だろうなとは思いますし、里帰りできたり親の援助があったらどれだけ楽かとも思います。
私もそんな円満な家庭に生まれたかったです。でも無理なんですもん。
友達にも隠しているのに、他人に「毒親だから縁切っているので」なんて伝えたくありません。
親が異常なだけで私が悪いとは思いませんが、こういうこと言われると「仲のいい親がいない欠陥品」なんだなって感じて辛いです。

大変だからって里帰りや援助勧めるのを辞めろとは言いませんが、そういう家庭事情がある人がいるってことも少し頭の中に入れて欲しかったなって思います。

義両親も義母は他県なので頼る気はありませんし、義父は色々不安な人なので頼ったら事故などありそうなので無理です。
夫婦2人でやっていく事が本来の子育てだと思うのに、両親ありきで話されるのしんどいです。

コメント

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

そこまでズケズケ言ってくる人の方が
異常だと思いますし
親を頼らないからと言って
仲がいい親がいない欠陥品とは
思わないですよ(*ˊᵕˋ*)

私はシングルファーザーで育ちましたが
それが関係している訳では無いですが
1人目の時も2人目の時も
里帰りしてません。

両家の両親を頼らない
=だめではないですし!

双子大変だと思いますが
旦那さんやその人以外の保健師さんなど
頼れる人を頼りながらで
大丈夫だと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😞

ママリで色んな人のお話を見ていて、里帰りや援助を受けずに頑張っているお母さん達がいっぱいいるのも知っています。
    だからこそ、私も頑張ろう!って思っていたのに、なんかダメなことみたいにバーって言われたのでちょっとショックで…😢

全然手のかからない子が産まれるかもしれないし、分からないじゃないですか😞
    なんとかするしかないって思って頑張っているのに助けとなってくれる人がこんな感じだと助けも求められないですよね😞
    聞いてくれてありがとうございます😭

• 6月12日
  • ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚‎🤍🫧

これから出産する人に不安や
    不快感を与える保健師とか
    嫌ですよね(´・_・`)

子も親も十人十色

頑張ろうとしてるんだから
    余計なお世話だわ!って感じですね(ノД`)

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

わたしも母子手帳貰いに行ったときに、旦那さん以外で協力できる人はいないですか?から始まって、どうして実家も義家族も頼れないのか根掘り葉掘り聞かれました。

元々母子家庭で、わたしが20歳になる前に母が亡くなったので実家はなく、義家族とはいろいろあって絶縁状態なので頼れないのですが、"どうして絶縁状態なの?""お母さんはどうして亡くなったの?"と、それってわたしの妊娠に関係ある?ってことばかり聞かれて、つわりでしんどいのに拘束されて、いちいち説明するのがすごく億劫でした。

保健師さんも心配してくれてるのだろうな、とは思いますが、話したくない身からしたら人のプライベートに土足でズカズカと上がり込んで来られるのはあまりいい気はしないですよね。

なつみさんのおっしゃる通り、夫婦2人で協力するのが本来の子育てだとわたしも思います☺️
周りが親に頼って育児をしてるのを見ると、羨ましく思う時もありますが、その度に夫が"よそはよそ、うちはうち"って言ってくれるので、わたしもそう思えるようになってきました😌

妊娠中も生まれてからも、お役所と関わることって少なからずあると思うので、いろいろ言われることは覚悟してますが、うまくかわして乗り切っていきましょう✊🏼
(でも1番気にしてるのは私たち自身なのでなかなか難しいですけどね😔)

なつみさんの気持ちが少しわかる気がして、勢いではじめてコメントしてしまったので、読みにくかったりしたらすみません😭😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    本当にその通り、「私の妊娠となんの関係があるの?」ですよね。

心配する事とデリカシーなく人の事情に踏み入ることをきちんと区別して考えて欲しいですよね。

そうなんですよね!
    夫婦2人での子育てというのが本来の姿なのに、外の介入を絶対として話されると違和感しかないです。
    お互い、協力的な旦那さんでよかったですよね☺️

こういうデリカシー無いことを言われる度に傷つくのも本当は辞めたいんですけどね😔
    中々そういうわけにもいかず…💦
    色んな事情ある人と関わる人達はもう少しデリカシーもってほしいですよね😂
    いちいち躱すのもめんどくさいですが、気にしないように頑張りましょう😂

いえいえ!コメントくれて嬉しいです☺️
    お互い幸せな家庭を築きましょうね☺️💕

• 6月13日
モケット

うちもスーパー毒親で高校卒業と同時に私は家を出たので、付き合いが全くありません。

毒親だと、言いたくない理由はどういった理由ですか?
おおっぴらに言えることではないのは理解出来ますが、そこまで保健師さんに言いよられたならば、ハッキリ言った方がもうしつこく何回も言われずに済むかな…と思いますがどうですかね…

私はハッキリ
虐待されて育ったので、親はいない同然で付き合いがありません、と言いました。

• ママリ

ママリ

毒親だと言いたくない理由…

「毒親持ちだから」と可哀想に思われるのも特別扱い受けるのも嫌だからです。
    告げたところで「あ、そうなんですね…」と嫌な空気流れるだけだと分かっているし、その人の認識として「親と縁を切った人」という認識になるのが嫌です。
    それらも含めて全てストレスです…。

触れられたくないと遠回しに伝えているのに触れてくる時点でデリカシーのない人だと割り切っていればいいんですけどね。
    でもそういうデリカシーのない人に私の事情を話すこともすごく嫌です。

• 6月12日
くろねこ

主さんが問題なわけではないですが、育児が苦になり無理心中を図ったり、赤ちゃんを虐待する人もいるので助産師さんや保健センターの方も心配されているんだと思いますよ😊

両親に頼れない事情があるなら伝えてしまってもいいと思います🤔私は弟が障害を持っていて生活介助が必要なことなどは伝えました🤗

それがどうしても嫌なのであれば、里帰りしなくても○○といったサポート(行政や病院などのサポート)を受けることも検討しているなどどれだけ準備ができているかを伝えてるだけでも印象は変わると思います😊

大丈夫!頑張れます!だけだと相手も気負いすぎているのでは?と心配になってしまうのではないでしょうか?

• ママリ

ママリ

分かります。
    そういう事件があることも、双子だからより警戒されていることも。

両親に頼れないこと、伝えていました。
    両親に頼れないので旦那が在宅に切り替えるとお話をしていましたが、それでもパソコンで私たちの情報を調べ出し、「あなたは○○がご実家で旦那さんは○○がご実家よね?近いじゃない!なんで?」とこちらの話は聞いて貰えずでした。

行政のサービスも検討していますが、コロナがあるのでということも伝えました。

実家には頼れないと主張しているのに頑なに「実家は?なんで?なんで?」と言ってくることが無神経だなと感じ…。
    それぞれ事情はあるのだから考慮して欲しいです。
    「じゃあ○○というサービスもあるので検討してくださいね」「なにかあったら相談してください」という方針に切り替えるべきなのでは?と思います😓

• 6月12日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

里帰りしないって答えると言われますよね…
私も2人目は里帰りしないと言ったら、保健師さんに「実家はどこですか?上の子はどうされるんですか?手伝いに来てくれますか?」「義理のお母さんはどうですか?」とかまぁ色々言われました😅

心配しているのは分かるんですが、その発言が余計に相手を追い詰めるということを分かって欲しいなと思います。

• ママリ

ママリ

言われますよね…なんで実家ありきで話するんだろうってすごくモヤモヤしました。
    旦那もいるって言ってるし、今は色んなサービスがあるのだから実家頼らず子育てするっていう選択肢もかなりあると思うんですよ。

追い詰める、本当にそれです😭
    実家と仲が悪いこと、子どもからおばあちゃんおじいちゃんを奪うこと、すごく悩みました。
    それを責めてる訳じゃないと分かっていても、こんなに執拗に言われるとその方が追い詰められます。
    育児ノイローゼになる前にここでストレスでやられるわ😂って思いました😂

• 6月12日
ひよこちゃん

世の中いろいろな家庭があるから、妊婦さん本人が頼れませんって言ってるなら、何かしら事情があるって察して欲しいですね😥
ただ双子である以上、旦那さんだけだと心許ないと第三者が思うのは当然なので、自治体のボランティアさんやファミサポ、感染対策済のベビーシッターさんの登録も済ませてるのでなんとかなりますって、多少盛ってでも伝えちゃってもいいと思います。

ちなみにご夫婦だけで頑張られてる双子親さんも少なからずいらっしゃいますが、それだと明らかに消耗戦です。
うちは大人が3人いてやっと1人が休めるって感じでした。
育休と違って在宅勤務は仕事もやらないといけないですから、フルパワーで家事育児を回すのは厳しい気がします💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢
    話したくない事情があるって察して欲しかったです😫

そうですね、次また言われたらそんな感じで答えようと思います!
    大人3人でも精一杯ですか…😖
    主人が管理職なので、在宅と言ってもほぼ指示出せばOKなので割と自由はきくんです。
    あとは産まれる時期にもよってどうするか変わってくるので、帝王切開の予定が7月末〜8月末まで幅広く予定を取られているのでなんとも言えなくて😖

夏休み期間に被れば学生の妹にヘルプ頼むことも考えています!☺️

• 6月12日

毒親育ちの里帰り無し双子育てしました🙌❗️
地獄でした笑
だけど子ども達死なせるわけにいかないからやるしかないし何とかなります😵
なんか、普通の家庭で育った人って
鈍感なとこありますよね💦
全員ではないですけど。
毒親育ちの弊害とも言えますが
普通じゃない家庭育ちの人って結構人の気持ちに敏感だったりしますもんね…
グイグイ言われて嫌な気持ちになりましたね😣

• ママリ

ママリ

お疲れ様でした!!!😭👏
    そうなんですよね、死なせる訳にはいかないからガムシャラにやるのみ!って腹括ってるんですけどね😂
    あー、確かに、、毒親いると親の機嫌伺ってビクビクして発言してたので、人の機嫌とかに敏感になりますよね。
    鈍感もありそうだし、端から毒親家庭に育ったっていう想定がされてないような事ばかりですよね😂
    大人になっても毒親の呪縛から解放されない…😂
    気持ち分かってくれてありがとうございます😢
    もう「毒親持ちの人」ではなく「普通の大人」として生きたいです😔

• 6月12日