※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベイビーハナ🔰
妊娠・出産

もう少しで産後三ヶ月が経ちます。両手指の第二関節が痛くなった方いますか?足の指も少し痛いような、、💦

もう少しで産後三ヶ月が経ちます。
両手指の第二関節が痛くなった方いますか?足の指も少し痛いような、、💦

コメント

めろんぱん

産後2ヶ月くらいのときになりました!朝起きると特に酷くて……ホルモンの問題だろうと言われて様子を見ていたらわたしは1.2ヶ月くらいで自然と治りました。

• ベイビーハナ🔰

ベイビーハナ🔰

そうですか、、なんか怖くて、、このまま戻らなかったらと。 
    日中は痛みありましたか?日常生活に支障が出たりしませんでしたか?

• 6月12日
  • めろんぱん

めろんぱん

わたしもリウマチかと思って焦りました。心配でしたら、産科で相談されてもいいかもしれません。
    いちばん酷い時は授乳や家事がほんとに辛かったです(><)
    でも私の場合はピークは短くて、本当に痛くてやばい!週末旦那に見ててもらって病院行こう!と思ってたものの週末になったらかなりマシになってて受診せずに良くなった感じでした。

• 6月12日
  • めろんぱん

めろんぱん

妊娠出産で大量に分泌されるプロゲステロンで関節のところが浮腫みやすく腱鞘炎や関節痛が出やすいそうです。私は初産で母乳育児だったのでよりなりやすかったみたいです!

• 6月12日
  • ベイビーハナ🔰

ベイビーハナ🔰

そうなんですね!
    当方は高齢出産でしたので、それもあるのかなとは思ってました。
    わたしも母乳です。ありがとうございます😄

• 6月12日