最近、赤ちゃんは夜5時間寝るようになり、トントンすると寝てくれるように。この変化は自然な成長でしょうか?起こして飲ませた方がいいでしょうか?
夜中も3時間か4時間で起きていましたが
最近は5時間寝たり、途中、泣きますが、トントンすると寝てくれたりするようになりました。だんだんそんなふうになっていくのでしょうか?起こして飲ませた方がいいですか?
- NR(1歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)

たま
特にこうしなきゃいけないというのはないみたいですよ。
ただ、夜中起きないと日中でエネルギーを得ようとするので日中、お母さんが大変になってしまうようです。また夏は脱水とかあるので完母だったりすれば1度起きて30分以内には終わるので、起こして与えてもいいかなという考え方もありますよ

まいまい
私も授乳間隔3時間か4時間で、この前はじめて6時間あきました!
だんだん伸びていくみたいですよ😉
ミルクだと6時間あくのは普通なようですし、ぐっすり寝ているのを無理やり起こして飲ませる必要は無いと思います!
お腹空いてたり、なにか不快だったら赤ちゃんもトントンでは寝ず泣き続けるような気もするので、私だったらよく寝るようになったなと成長と捉えます☺️

アン
体重の増えを指摘されてたりしなければ起こさなくていいと思いますよ!足りてるから寝てるんだと思いますし✨
まだ睡眠時間安定せず、睡眠後退とかもあるので寝れるうちは寝ておいた方がいいですよ😅

ちゅーん
体重次第だと思います!うちの長男もよく寝る子だったので楽で寝かせていたら3ヶ月の頃には成長曲線が底辺すれすれに💦慌てて夜1度授乳(混合)を起こしてするようにしました❗️

にゃん
うちの産院の先生は
寝てるの起こされたら大人でも嫌でしょ!
赤ちゃんは喉乾いたら泣くから泣いたらあげてね。
って言われました。
感覚がだんだん長くなって行きますよね。
夏なんて特に脱水が怖かったんですが。
大丈夫でした👌

K.A.A.T
うちの子は日中寝る時と寝ない時があり夜は6時間~7時間ガッツリ寝てくれるようになって多いときで8時間寝てくれるので起きたらミルクあげてます✨
保健センターの人が体重増えてるしお母さんも赤ちゃんもぐっすり寝てるなら無理に起こさないで起きた時でいいよと言ってました☺️
うちの子がそうですが日中のために寝溜めする子もいるみたいです🤣
-
NR
8時間はすごいですね☺️
ミルクはどのくらいの量あげてますか??- 6月13日
-
K.A.A.T
お風呂上がり200飲んで日中は180飲んでます☺️
- 6月13日

ままま
同じ月齢で同じく悩んでました!
ミルク母乳等によっても考え方色々ですよね。
私はしこりが怖いのと母乳量維持、体温や脱水大丈夫か確認等もできるので起きることにしてます。自分が辛くない程度にぬるくやってます💡
そっと持ち上げて授乳してまたそっと寝かせてます😊笑
夜間でも何にせよ眠くて飲まない時は飲まないですよ!そういう時はまた寝たり搾乳や子どもの様子見たりしてます☺️
コメント