※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

保育園に長時間預けているシングルマザーです。残業で遅くなり、最後の子供だった時の気持ちや、預けることへの戸惑いを共感してくれるママ友を探しています。

保育園に長い時間預けてる方。
わたしは、シングルでフルタイム勤務です。
なので、保育園には8:00~18:30。
残業になると19時近くになります。

今日どうしても残業になってしまい
お迎えに行ったら最後のひとりでした😢

こんな日は、ほんとにごめんねー😢😢😢って気持ち。
申し訳なくなっちゃいます😢😢

0歳から預けてるのになかなか慣れません。

同じように長い時間預けてるママさん。
いますか。。。?

コメント

うー

今はちょっと仕事終わるのが早くなって17時半頃お迎えですが、もともとは8時から預けて18時半お迎えでした!!
土曜日も仕事なので土曜日は最後の1人になっていることよくありましたね〜😭
でも最後の1人だと先生独り占めです⭐️
うちの保育園は18時半になるとお煎餅とかの軽いおやつを食べるのですが、ギリギリ18時29分とかに迎え行くともうちょっと遅くがよかったー!!とか言われてました😅

• あい

あい

最後の一人、うちもなる率高くて💦💦
    たしかに先生ひとりじめですね笑
    あと、18時半におやつあります笑笑
    長時間預けることが多くて居残り一人だと、悪いなぁーとばかり思ってましたが。
    メリットもありますね!
    少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます!

• 6月12日
しゃも

いま産休中ですが、私もフルタイムで毎日8時から19時まで預けてます。閉園ギリギリです笑
年上のお友達しかいつもいなくて、同じクラスの子達はいませんが、年上のお兄ちゃんお姉ちゃんに遊んでもらっていて楽しそうです^ ^
いつもお迎えに行ったときはまっててくれてありがとうと伝えて保育園でしたことや遊んだことを聞きながらご飯食べてました^ ^

• あい

あい

そうなんですね!うちも19時になることも多いです💦
    だいたいひとりぼっちなので、悪いなぁーって思っていました💦
    そうですよね、子供にはつい優しくしすぎちゃいますが、これからもそうしようと思います!
    ありがとうございます!

• 6月12日
ティス

うちの子はだいたい最後の数人なので、最後になる事も多いですが、人数が減れば減るほど、先生がつきっきりで遊んでくれるので、息子はいろんな先生と濃い関係が築けています。
他のクラスにも沢山お友達ができ、小さい頃は弟みたいに可愛がってもらい、今は下のクラスの子を可愛がっています。
楽しそうで、可哀想に見えた事ないです。

同じ園の子は、ほとんどが同じ小学校に行くので、小学生になっても安心です。
今小4の子も、うちの子を覚えてくれていて、近所で会うと話しかけてくれたり、遊んでくれたりします。
お迎えの時など保護者同士話したりもするので、小学生以降も心強いです。

延長保育を利用していない子は違うクラスにはほとんどお友達がいません。
違うクラスにも友達が多い分、地域のイベントやスーパーに行っても、お友達と会う事が多くて楽しそうです。

ET🔰

わたしは19時半迎えです。わかりますよ、その気持ち。おんなじクラスの子なんて皆帰っていてポツンと我が子だけとか、年の離れた年長さんの子だけとか。
何ともいえない気持ちになりますよね。

本人は望んでいないと思いますが、年長さんから可愛がりを受けているようで、居心地よくは過ごしているようです。

うちは保育園で夕食は希望すればでますが、全園児のなかで夕食を食べているのはうちだけなようで、1人プラス先生と夕食を食べているようです。
それも寂しいです…