子供によく怒る旦那みんなの旦那さんは子供に怒りますか?私は全くといっ…
子供によく怒る旦那
みんなの旦那さんは子供に怒りますか?
私は全くといっていいほど怒られないで育ったので怒るパパが不思議でストレスです。
兄弟喧嘩
食事中
など、、
そんなに怒らないでほしいと何度も伝えてるんですが変わりません。
下の子が生まれるまでは全く怒らない優しいパパだったので子供もパパっ子だったんですが下の子が産まれてからしっかりしなさいとよく怒るようになって
パパおこりんぼだからあんまり好きじゃない
とゆうようになってしまいました、、
パパって怒るものなんですか?
- mama(1歳6ヶ月)
コメント
ママイ
家庭によって違いますよね!よくではないですがうちの夫は悪いことしたときは子供のことを叱ります。
私もあまり叱られない家庭で育ったので叱り方もわからず苦手です😅
なので叱ってくれて助かるし勉強にはなってます!
理由にもよるんじゃないですかね。下の子が生まれてからしっかりしなさいって上の子を叱るのはあまりよくないかなって思います。大体グレちゃう子ってそういう叱られ方してる気がします。
はじめてのママリ🔰
理由によりますね!
食事中に遊んだり歩きながら食べるとかでしたら、うちの旦那も怒りますよ。兄弟喧嘩にしても、弟を叩いたり、おもちゃ取り上げたり突き飛ばしたりなどしたらこれも怒ります。言い方とかの問題ですかね?例えばですが、怒鳴る怒り方とかでしたら、お子さんも怒りっぽくなると思います。実は義父がかなりのイラちですぐちょっとした事で声を荒らげます。旦那もそれに似たのかせっかちでイラちです子供に怒る時期がありました。そんなに怒ること?って私も何度も言いましたが治らず😅そしたら長男が本当に似てすぐキレる子になってしまったんですよ。いつも怒っててしかめっ面で人を睨んだり。車を運転中に旦那がよくイラついてたのですが、長男も何を言ってるか分からない年齢の時に他の車指さして怒ってたんですよね。少し喋るようになった頃には、前の車に赤信号なのにはよ行けや!って長男が言ったんですよ。流石に旦那、俺が常に怒ってるからだ。って反省したみたいです。私も本当に焦って心療内科とか心の病気的なとこに相談しようかと思ったくらいです。イヤイヤ期とかじゃなく、こんな常に怒る子供っているのかなってかなりググりました。なのでイライラしてると伝染して子供もおそらく怒りっぽい子になるかもなので、早急に話し合った方がいいと思います!うちも話し合いました。義父から受け継いたイラちを何とかしてくれって言いました😵それでずっと大人まで来てしまったから大人になってもイラちが直らずで幼少期も今でも旦那は友達が少ないです。嫌がられてたと本人も言ってるくらいなのですが、これをきっかけに丸くなりました。長男も怒りっぽいのが少しすつ直ってるので、じっくり真剣に話し合って良かったと今は思ってます!すみません、長々と😓😓
-
mama
理由はご飯を残すとかです、
大人でも食べたくない日ってあるじゃないですか、だから朝あまり食べなかったら昼食べればいいと思ってるんですがそれは絶対にダメだ!
もう今日出かけても何も買わないからね!!
などと、、物で釣ろうとする。
私が理解できないから余計ストレスに感じるんだと思います😞
あとは下の子が3歳でイヤイヤ期なのかな?てぐらい全部イヤイヤするんですがそれに対して本気で怒るんです、、
イヤイヤ期だって言ってるのにイライラしてる旦那にイライラします。
子供は真似して育ちますよね
おこりんぼにならないでねってよく思います😔😔
でも子供が怒るようになってようやく旦那さんが気付けるパターンがあるんですね、
そこまで行く前に気付いてくれたらいんですが何かきっかけがないと大人は変われないものですよね、
貴重な体験談ありがとうございました!!- 6月12日
EMI
わかります‼️
私もさほど怒られず、穏やかな家庭で育ててもらったので、旦那が子どもに怒るのはストレスです💦
うちの旦那はとても厳しく、虐待チックな父親に育てられたことが自分がこうなってしまった原因だと言います💦
周りには怒らないパパも見るので、みんながみんなパパとゆう生き物は怒るものではないと思います😔💦
-
mama
うちの旦那もとっても厳しく育てられたそうですが旦那はその育て方は間違ってなかったと父親を慕ってるので、何も言えなくなります😭😭
怒らないパパ羨ましいです😭- 6月11日
退会ユーザー
恵まれている環境で育たれたんですね😌✨
人間ですし怒ることもあると思います!
うちは怒りすぎなら注意はしてます。
うちの子もたまにパパ怒るから嫌とか言ってますが、結局は大好きですし、限度は気にしてますが酷くは無いので気にしてません🙌
-
mama
うちも結局は遊んでくれるパパが大好きなんですけど、怒ってるところを見るたびにストレスで、、
確かに限度はありますよね、😢
気にしないでいられるようになれるといいです😔- 6月12日
ぴの
私の父は怒るところは怒るし、割と厳しかったので、別になんとも思わないです😂✨理不尽に怒ったりせず、理由をきちんと述べれば、子供も納得するんじゃないかな?と思います!わたしは、怒られたことに納得してれば、別に怒られても平気でした😂
-
mama
理由はきちんと怒りながら言ってる時もあるんですが、、
たしかに、、子供も納得出来るようになればいんですが、今は怒るパパが怖いから言うことを聞いてる気がしてしまって😫
難しいです😣😣- 6月12日
くま🧸
私は叩かれながら怒られてきたので子供にはそんな思いさせたくないと思ってますが、やっぱりダメなことはきちんと怒った方が子供のためになるのでダメなことを感情的に怒るんじゃなくてなんでダメなのかを説明した怒り方がいいかなーとは思ってます😵
-
mama
私もしっかりしなくてはいけない時は叱ります!!
お友達と遊んでる時やなんかはみんなの前では怒らないように2人になってお話をして理解してもらうようにしてます!
でも旦那はダメなものはダメ!!!と外食中だろうがどこででも怒るので恥ずかしい、、- 6月12日
さくら
怒ります😣
ただでさえ旦那は声も低いし怒られると娘は怖がって泣きじゃくってしまうので、旦那には本当に危ないことや、人を叩いたり傷つけたりすること以外は怒らなくていい、私が怒るから、と言ってますが、それでも時々怒ってます😣本人は注意してるだけのつもりみたいですが、、旦那は私が怒ってると重ねて怒ってくる時もあるしやめて欲しいです😣
-
mama
同じですねー😭😭
うちも同じようなこと何回も言ってます😭
どちらかが怒ってる時は優しくしてほしいですよね!😭- 6月12日
🐥
私は逆に少し羨ましいです😓
私は親にめちゃくちゃ怒られて育ったので、自分の子に対して怒るのが少し苦痛です😓
旦那は全く怒らないタイプなので
なんで私ばっかり子供に怒らないといけないんだろう、なんで旦那は悪い事を叱ってくれないんだろうって怒ってばかりの自分が嫌になります😅
ほんとに子供が悪い事をしたら怒る事を私しかしないというのが苦痛で、旦那も父親なのにってなるって旦那に言ったら悪い事をしたら怒るようになってくれました😅
でもどちらかが怒った時はどちらかは絶対優しくするのがうちの暗黙ルールです!😊
-
mama
もしもうちもずーっと優しい全く怒らないパパだったらそれはそれで不満に感じたのかもしれない。。
と思えました、、
でもすんなり話を聞いて変わってくれた旦那さんが羨ましい😣- 6月12日
-
🐥
自分ばかり注意したりしてるとほんとに嫌になってきます😭笑
我慢の限界すぎて泣いて訴えました😂笑笑- 6月12日
☀️
旦那は娘がかわいくてまったく怒れません😰
-
mama
うちも3歳までは全く怒らない人だったんですが😔
親戚の人に貴方達夫婦は2人とも怒らないから子供がわがままなんじゃないかと言われるほど、、
下の子も3歳を超えてから怒られるようになったので旦那の中で3歳までは叱らないと決めてたのかもしれないんですが、怒らないパパがいいです😔- 6月12日
はな
怒る理由と言葉のチョイスは大事かなと思います!他人に迷惑かけるとか道路で飛び出すとかで怒らない親は逆にどうかと…💦
私は怒られる、叩かれる家で育って旦那は親に殴られたことないと言ってます。
-
mama
それは私も怒ります!
ご飯中遊んだりウロウロしたりなんかもさせません!
それはわかるんですが、
ご飯を残すや
イヤイヤ期の次男に対して怒るのがストレスで😔
怒られない環境で育ってしまったのでもしかしたら旦那の叱り方が普通なのかもしれないんですが私にしたらすごいストレスで、、
難しいですね😔- 6月12日
mama
うちも何もなければ怒りはしないんですが、兄弟喧嘩なんてものはみんなして育つものなんで放っておけば子供達で解決できるのにすぐに
喧嘩するなら一緒に遊ぶな!
と怒るんですよね、、
そうなんですよね、、
お兄ちゃんなんだからみたいな怒り方は良くないと伝えたんですが
自分が4人兄弟の1番上だったからかお兄ちゃんはそうゆうもんだ!
みたいな感じなんですよねー、、
育ったように育ててしまうんだなと思うと義父にもイライラしてきてしまいます😭😭
ママイ
私も1番上でしたが多少の喧嘩は放って置かれてたし、お姉ちゃんだからとかではなく、話を聞いて悪かった方がごめんなさいでした。
じゃないとなんでも我慢する子になっちゃいますよね💦