※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
子育て・グッズ

8ヶ月男の子の離乳食が鼻に入っている可能性について不安。食事中にクシャミや鼻から食べ物が出ることがあり、口から鼻に入っているのではないかと思う。対策や同じ経験をした方がいれば教えてほしい。

8ヶ月男の子の離乳食が鼻に入ってしまっているのでは?と不安です。

食通りがよく、なんでもパクパク食べて残しません。

食事中、鼻の奥がグルグルと鳴ったり、クシャミをしたり、にんじんぽいものが鼻から出てきたこともあります。

普段クシャミをほとんどしないのですが、必ずと言っていいほど食事中に2~3回するのは、口から鼻に離乳食が入ってしまっているんじゃないかと思います。

が、本人は痛がる様子もなくグズリもせず、様子を見ていますが、同じような方いませんか??

対策などあるのでしょうか。

一口入れたら、ゴックンするまで次は与えないようにはしています。ゴックンするスピードは早い方だと思います。

順調にステップアップし、今、5倍がゆになりました。
野菜はまだコロコロした形にはしておらず、舌で潰せる固さまで柔らかく煮た野菜を細かく潰してます。
白身魚、鶏肉はホロホロに茹でて細かくみじん切りし、とろみのある汁と一緒にして与えてます。
豆腐は潰してますが固まりをある程度残すようにしてます。

コメント

なな

うちも、飲み込むの下手でよくくしゃみしてます(笑)
対策は飲み込みやすいように、トロミを強めにつけるくらいですね😣💦

• ままりぃ

ままりぃ

お返事遅くなりました。回答ありがとうございます!
    汁物、たしかに少しトロミが少ないような、、、5倍がゆは、ゴクゴクすんなり食べます。きっとドロドロだからかも?試行錯誤して鼻が鳴らないようにならばいいなぁと思います!

• 6月12日