※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

7ヶ月になってから2回食にした方が良いですか?食べる量が少ないけど、進めるべきか悩んでいます。

2回食にするタイミングはいつですか?
あまり食べてくれず、お粥やパン粥を小さじ1か調子が良いと小さじ2食べてくれます。
これ+野菜小さじ1や魚小さじ1って感じの量から進みません💦

量を食べなくても7ヶ月になってから2回食にした方が良いでしょうか?

コメント

息子は初めは食べムラが激しくて、全然食べてくれない日もあり、二回食どうしよう…と思っていたのですが…😓

うちでは、息子が起きていたら、本人食べなくても私たちの食事の時は一緒に食卓を囲みます。
7ヵ月すぎたあたりで、夕食の時に口をぱくぱくさせて、こちらを見てきたので、試しにやったら、びっくりするくらい食べました🙄
そこから二回食にしましたよ❗️
絶対初めて1ヵ月たったらではないので、様子みつつ、機嫌良さそうな時にトライしてみるのも、良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます‼︎

娘も激しいです💦
    食べない日は一口食べて終わります…

そうだったんですね😊‼︎
    うちも一応私たちが食べている姿を見せていてジーっと見たり口をペチャペチャしたりしています!
    そのうち娘も食べる様になりますかね😣
    娘のサインを見逃さない様に気をつけて様子を見てみます🙇‍♀️

• 6月11日

退会ユーザー

タイミングが難しいですよね💦
    今は特に、食事というより筋トレ(飲み込む練習)と栄養士さんから聞きました。
    『大人でも筋トレ毎日続けるのは大変なので、そんな気持ちで応援してあげてください』と言われました💪

息子は、あの時はなんだったんだろうというくらい、今ではめちゃくちゃ食べます😂

食卓を一緒に囲むのはいい刺激になってるはずですよ🍽娘さんも、食事が楽しくなりますように❗️

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

難しいです😣
    なるほど。いつも食べさせようとしちゃっていました💦
    だから余計に食べないのかもしれないですね。
    明日からはトレーニングと思うようにします😫

食べる事の楽しさ・美味しいと言うことに気づいたんですかね☺️‼︎

ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月11日