※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mahi❤︎
子育て・グッズ

娘の体型が心配です。2歳8ヶ月で大きく、服選びも難しい。3歳までに体型が決まると聞き、標準体重になることは難しいかもしれません。野菜中心の食事も厳しいです。

娘の体型のことで相談です。

娘は今2歳8ヶ月で
身長約94センチ
体重16〜17キロあります。

同じ歳の子たちと比べても
見るからに大きくて、
4.5歳児って言っても通用しそうです。

服選びも、入らないかも、、、
というものもあるので、難しいです。

前にどこかで
3歳までにその子の体型が決まる
3歳時点で太っていたらずっと太っている
みたいなことを聞いたことがあって、
とても心配です。

好き嫌いも結構あり、
野菜中心の食事にするのは
とても厳しそうです。

これから標準体重になることは
難しいですかね、、、

コメント

私も通ってる病院の先生の厳しい小児科の先生の方に3歳までの肥満がなんたら〜言われました。
ちなみに95センチ前後17キロです。
基本100センチで上は110買う時もあります。
頭もでかいのでそれでも頭引っかかる時あります。笑

うちも偏食なのですが、お菓子やジュースの与えすぎに気をつけて急激に太らない様にだけは気にしてます。

退会ユーザー

痩せるとかは難しいかもですが、いつか身長が伸びたり身長の体重のバランス取れる時が来ると思ってるのでそんなに気にしてないです😄

• 6月11日
かあ

確かに大きいですね🥺!!

食べ過ぎとか目立つようでなければそのままで良いんじゃないですか?🤔
まだ食事制限などはかわいそうだと思います😢😢

上の子は3歳頃から上に伸びてすっごいガリガリになりましたよ😱💦
それまでは誰が見ても大きかったです😂

ここん

娘も同じ年齢月齢です!
娘はチビデブ状態で、
同じく悩んでいましたが、
“子どもの頃は
ガリガリより健康的でいいよ!”
と、周りに言われることが
多いので気にしないように
しています😅

ライオネル

上の子が3歳2ヶ月で98cm,16.7kgでした。4歳で110cm,21kgでした💦ずっと1学年上の平均身長、体重を推移してます。
コロナで自粛していたので(笑)2キロほど増えましたが今までは普通体型です。
ガリガリには到底なりませんが元々骨太?なので💦
今は女の子の方が成長期なので男女混合だと後ろから5番目です。ちなみに小学五年生です🤩
少し前までぽっちゃり目な女の子も背がぐーんと伸びてスラッとしてきましたよ🙋

上の子は横に増えてから上に伸びるを繰り返しておりますので3歳までの体型がとは一概には言えないかもです😵💦

いちご みるく

大きいですね💦

何も言われてなければ良いんじゃないでしょうか?
あまり肥満だと子どもでも糖尿病にもなるし、食事制限があるとは聞きました🤔
体重を落とすと言うより、これ以上太らないようにして身長を伸ばす感じだと思いますが。

うちの妹が家族で1人だけ小さい頃からぽっちゃりでしたが、確かにずーっとぽっちゃりしてます。大人になっても体型変わってません😅

はじめてのママリ🔰

うちも大きいです。
同じ月齢で、99㎝17㎏弱です。
散歩中、いきなり抱っこ。とか言われると、え?と、思います。笑

たしかに、助産師さんに、三歳ぐらいまでは、お母さんがコントロールしないと、将来、肥満体になることが多いから、気をつけてねぇ。と、言われました。
遺伝もあるから、なんとも言えないけど~。とも。

健診の度、保健師さんに相談したりしますが、いつも、身長、体重のバランスがとれていれば、気にしないでいいのでは?と、言われてます。
無理に制限したりしなくてもよいかな。と、思いますが。。

洋服選びもサイズ、難しいし、迷いますよね…。
あと。
オムツのサイズが。。
太ももしっかり体型なので、すでに、ビッグより大きいサイズ。
トイトレ、頑張らなくては。と、思ってます😅

ゆかちぇ

言いますよね~
わたしが小さい頃太っててやはり今も太めです
逆に小さい頃細かった妹は今でも細いです
身長おなじなのに10キロ以上違います笑

でもずっと太ってた訳じゃなくて思春期くらいはダイエットして妹と同じくらいになってたこともありますよ!

これからでも運動量増やして食べ過ぎないよう調節したら標準くらいにはなるんじゃないですかね?!

H mama

うちも97cmの14kgのビッグですよ🤣🤣
仲間がたくさんいて安心しました⭐️