※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子まま
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の息子が噛んだり押したりすることが増えてきて悩んでいます。言葉が遅いため感情をうまく表現できず、発達検査を受ける予定です。対処法や障害の可能性について相談したいです。

2歳5ヶ月になる息子のことです。
ここ数ヶ月のことなのですが、人を噛んだり、押したり、物を投げたりすることが増えてきました。
1つ上にお姉ちゃんがいるのですが、仲良く遊んでると思ったら噛んだり、突き飛ばしたりよくあります。
なにかが気に入らなかったのだと思うのですが、いつでも見てるということもできず理由がわからないこともあります。私が見てる時はちょっとしつこくされた事や使ってたおもちゃに手をだされたりされるのが気にくわないのだと思います。
噛むのは祖父母や私にもしてきます。
言葉が出るのが遅くまだ単語で50も言えない感じなので自分の気持ちが言えなくて行動にでてしまうのかな?と思っていて注意したりしかったりしているのですがなかなかなおりません。
同じ年くらいの子と一緒に遊んでても一緒に遊びたがらない、近くに来られると固まってしまったり、遊んでた物に対して手を出すと投げたりします。
息子と半年下に従兄弟がいて、たまに家にくるくらいですが、噛むまではいかなくてもつねったり、押したりはあります。

ちなみに一歳半の時に自閉症の可能性を指摘され、2歳まで様子見、2歳のときに発達検査の紹介状をもらい2ヶ月後くらいに検査予定です。
言葉は遅いですが、できることも増えてきていて呼ばれたら振り返らなかったのも今では振り向きますし、指差しもできるようになりました。他にもスプーンを使えるようになりました。
コップ飲みはまだ完璧ではないですが、補助つきであればできます。偏食、少食でもあります。

叱ったりしてもわかっているのか分かっていないのか、聞いているのか聞いていないのかよくわからりません。
このような経験されている方に対処法をお聞きしたいです。また障害などの可能性もありますか?わかる方いたら教えてください。

コメント

❁¨̮

娘が同じ月齢です😃
気に入らないと、押したり叩いたりするのはうちもありますよ!
コップ飲みもできるけど遊び出してひっくり返すからすぐ側で飲む時は監視して飲み終わるのを待ってます💦
そんな特別おかしいとは思わないですよ!😄
聞いてる話だけだと、自閉症の可能性があるかも、ってだけでそんなにうちの子と大差ないかなーと思います!

• ❁¨̮

❁¨̮

うちの子は言葉は女の子だから割と多いですが、男の子はもっと遅い子が多いイメージです!
    偏食もうちも好き嫌い多くて頑張って克服させようとしてます😓

• 6月11日
  • 年子まま

年子まま

コメントありがとうございます!やっぱりこのくらいの月齢だとよくあることなんですかね?娘は全く無かったのでどのようにいい聞かせた方がいいのか毎日試行錯誤です、、、。
    偏食、少食で息子は一歳半頃からほとんど体重が増えなくてそろそろ成長曲線からもはみだしてしまいそうです🥺

• 6月11日
  • ❁¨̮

❁¨̮

性格もあると思いますよ!
    きっとこんなもんですよ!
    でも、うちの子は自閉症の可能性が、、とか1度も言われてないですし👍
    体重は、増えないと心配ですよね〜
    うちもチビなんです😓83cm11キロで😅おなじくらいですかね?

うちは叩いたりしたらとにかく
    痛いやろ?ごめんなさいは?
    って必ず謝らせるようにはしてますが3分後またやりますね😵ほんと難しいですよね😭

• 6月11日
  • 年子まま

年子まま

息子は87センチの11キロです
    ズボンの丈は丁度なのにウエストがゆるゆるなので調節できるものしか買えません🤣
    少し増えた!と思ったら朝はヨーグルトだけ、昼は寝ちゃって食べなくて起きてからスティックパン1つ、夜もご飯3口とミニトマトと小さいミートボール3つだけです!手作りして娘と同じものを盛り付けてもほとんど食べないし美味しいよー!って食べて見せても知らん顔だし口にすらいれてくれないし、、心折れそうです!栄養相談してみようかなと思ってます!

根気よく言い聞かせるかやらないように見張ってるしかないのですかね、、、😞

• 6月11日
つきひろ

うちの真ん中の子が発語遅滞で自閉傾向ありと言われなかなか喋らず叩いたり引っ張ったり投げたりしてたので叱ってましたが叱っても目をそらしてました。
(確実な診断は出てないです)

3歳児健診前に多少は単語増えたものの2語文はまだだしまずいなと思い、発達検査の予約をして検査をしてもらい発達支援の施設に週一で通ってます。
遊び中心で本当に発語が増えるのか心配でことばの教室を探して月1回ですが口の使い方や舌の使い方等を教えてもらってます。

療育行って1年経ちますが、だいぶ言葉も増えて伝えることができるようになり手が出るのが減りました。

1回だと聞かなくても反復して行くうちに理解はしていくかと。
イヤイヤ期もあると思うのでなかなか一筋縄ではいかないですよね。

うちは今後の就学で必要になるかもと思いたまたま通院している病院の総合診療科にかかってます(療育施設では診断下せないんですよね)

うちの子は発達なにも指摘されてないですが
似てるな〜と思いました💦

2歳の時保育園入ったんですがいつも友達を叩いたり物投げたりします、と先生に指摘されてました💦
年の近い従姉妹と遊ぶと余計にひどくて髪引っ張ったり、噛んだり、
何回怒ってもしばらく続いてました💦

言葉は普通でよく喋る方で理解してたと思うんですが
なかなかなおらなかったです、、

3歳近くになっておさまってきたかな?と思います!
今は全く叩いたりはないですよ!😳

いつも友達を押したり、叩いたりだったのでサロンとか行くとハラハラしてました😩

あこぴ

1歳児2歳児って、1番噛みつきや押したり引っ掻きが多い年なんですよね。
保育園の懇談会でも言われます。
口って、生まれた時からおっぱいを飲んだり手をしゃぶったりおもちゃを舐めたり何でも口で学んできたため、言葉がまだまだ発達途上の1,2歳児は思った事が上手に言葉にして伝えられないから、まずは口が出てしまいがち(噛みつき)なんだそうですよ。
自閉症の可能性があるということですから少しゆっくり目なのかもですが、長い目で見て言葉が出てくるようになるとちょっとずつ落ち着いてくるかも知れませんね☺︎