育児で甘やかしすぎているか悩んでいます。他のお母さんは厳しく育てている印象で、自分の甘さを感じました。息子は甘えん坊でオムツも卒業できていません。
皆さん、育児はどんな感じですか??
私は正直甘やかして育ってしまってると思います。
靴を履くとかごはん食べるなど自分で出来ることはさせていますが、、、
日常でそんなに怒らないです。怒鳴ったりとかもほとんどしません。
そのせいか息子はものすごい甘えん坊だし未だに大便をオムツでしかできずオムツ卒業出来ていません😭😭
今日保育園で他のお母さん見てたらしっかりと厳しく育てていて、自分で靴下を履かなかったら泣いていても自分ではけるでしょ!ときつめに言って一切手伝わず自分でちゃんとやらせてるのを見て私は甘過ぎるかなと思いました😭
- ママリ(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ぷーたん
私も家では甘やかせてるかな?って思います😭下の子産まれたので余計ですが自分でできることはしてもらってますが、やって!っていうことはしちゃってます😵娘も大便はトイレじゃまだできないです😖保育園で出来たみたいですが家だとできないみたいで…赤ちゃん返りもある気がするので少し大目に見てます😣
まぬーる
躾と甘えを半々にやっているかなあと思います。
わがままなのか、わざとなのか、本当にできないのか見極めているつもりですね😃
-
ママリ
ありがとうございます!
半々は理想的です!!
確かにわがままばかりを聞いてたらダメですもんね、、見極め頑張ってみます😵❣️- 6月12日
退会ユーザー
躾については厳しめだと思いますが
怒ったり、怒鳴ったりはほとんど無いですし、きつめに自分でできるでしょ!も言いません。
出来る事が楽しくなるよう工夫を心掛けるくらいです。
いざという時、できなくて困るのは娘なので、娘が困らないよう教えています。
なので、完璧にできる事は甘えてきたらやってあげたりもしますよ🥰
-
ママリ
ありがとうございます!!
とても参考になりました、!
言い方がきつめなのが躾がしっかりと厳しく出来てるわけではないですもんね、!!
なんだか厳しい履き違えるところでした😲💔- 6月12日
退会ユーザー
うちは甘やかせてしまってて、今、後悔してます😔
うちは怒鳴ってますが…
-
ママリ
ありがとうございます!!
ほんとですか、!?
やはり大きくなると大変になってきますかね😭
私も気をつけます🙏- 6月12日
ママリ
ありがとうございます、!
確かに保育園の話を聞くと色々と自分で頑張ってそうですよね☺️❣️
私も多少の甘えは赤ちゃんがえりとかもあるだろうしなーと許しちゃってます😂
ぷーたん
はい😊
頑張ってるんだなって思います☺️✨みんないるから保育園だと甘えたりもできず我慢も多いかな?って思ったり😵
そうですよね😂今は甘えさせてあげてもいいかなって思います🥺💓