※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいママ
子育て・グッズ

子供の育児で母乳の量に不安を感じています。他のお母さんと比べて自分の授乳量が少ないか心配です。ミルクを足すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

現在2ヶ月になる子の育児を完全母乳で育てているところです。
スマホアプリで「ぴよログ」を使い記録していますが、他のお母さんの記録をネットで調べると私の倍以上におっぱいをあげている人をたくさん見かけます。

おしっこは少ないわけではなさそう(画像参照)ですし、機嫌も悪くなく、体調に問題はなさそうですが、そう見えるだけで実はミルクも足した方がいいのかすごく迷っています。

私と同じように1日母乳左右の合計時間が約70分くらいで問題なく成長したという方がいらっしゃったらぜひコメントをお願いします(*_*)

ちなみに大体1日1回40ml搾乳して哺乳瓶であげる(お風呂中旦那に見てもらうため)運用をしながら完全母乳でやっていましたが、1度不安になり夜寝る前に1度だけ50mlミルクをあげたことがあります。
その運用もすべきなのかわからなかったので、なにかアドバイスのある方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

alstromeria🌸

こんにちは‼️
私も母乳あげていたときはぴよログを使っていて、見返してみると1日の母乳あげてる時間は70〜80分位で同じ感じでした😊✨
息子ちゃんは体重は増えてますか❓
問題なく増えているようだったら、無理にミルク出さなくって大丈夫ですよ💓
ただ、まだ月齢的に欲しがったときはあげて下さいね😍

• だいママ

だいママ

同じだと聞いて安心しました!!
    体重は2ヶ月で6kgなので増えてるかと思います◡̈*.。
    引き続き欲しがられたらたくさんあげてみます(*´ω`*)

• 6月11日
  • alstromeria🌸

alstromeria🌸

もう少ししたら、1度にしっかり飲めるようにもなってくると思います😍
    3ヶ月検診あると思うので、その時体重があまり増えてないようだったら、回数増やしたりミルク足してあげて下さい✨

• 6月11日