コメント
はじめてのママリ🔰
舌で押し出すなら少し始めるのが早いかもしれませんね🤔
指導があって4ヶ月から始められているのでしょうか?
ママ
4ヶ月ならまだ早いかもですね😅💦
私は5ヶ月半ぐらいから始めましたよ(^^)
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。早いですかねー、慣れるまであげ続けようと思ってたんですが、一度やめてしばらくしてからまた始めた方がいいですか?
- 6月11日
-
ママ
もうすぐで5ヶ月ぐらいですか?😊
私は離乳食を始めるのが大体5.6ヶ月からと言う情報を耳にしていたので、5ヶ月に入って自分にも余裕が出来たくらいから始めました😂
一度お休みしてからでも良さそうですね(^^)
慌てて初めなくても大丈夫だと思います🥰- 6月11日
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。なかなか食べてくれなくて焦っていました、一旦ストップして気分を落ち着かせてからまったり再開します。
- 6月11日
-
ママ
色々と焦ったり心配になりますよね😭💦
私は離乳食を始める前にお風呂上がり等に赤ちゃん用の麦茶やアクアライトを少しずつ飲ませてミルク以外のものにも慣れさせていましたよ😊
お互いこれから大変なことたくさんあると思いますが焦らずに頑張りましょうね(^^)- 6月11日
-
焼き肉大好き
ありがとうございます。麦茶、まだあげれてないのでちょっとずつあげてみます😀
- 6月11日
焼き肉大好き
あ、そもそもそうなんですね😅
小児科の先生に、大人の食べる姿に興味か沸くならあげてもいいよと言われて始めたんですが、まだ早かったでしょうか?
みい助さんはいつ頃から始めましたか?
はじめてのママリ🔰
食べ物に興味を示すというのも1つのサインですが、他にも
○首のすわりがしっかりしている
○支えてやると座れる
○スプーンなどを口に入れても舌で押し出す動き(哺乳反射)がなくなる
というのが目安になります😊
うちの子は5ヶ月入って始めましたが、拒否だったので1週間休んで再チャレンジ→拒否→1週間休んで再チャレンジって感じで、ちゃんと食べてくれるようになったのは5ヶ月と3週くらいでした!
焼き肉大好き
ありがとうございます。スプーン自体を嫌がる感じはないんです。口に入れてゴクッと飲み込むようになればそのまま離乳食継続する感じですか?いまはまだ飲み込まないです。
はじめてのママリ🔰
子どもにとってははじめはミルク以外のものって異物でしかないですからね😂
べぇーっとするのは至って普通のことです!
でもまだ5ヶ月にもなっていないので、焦る必要はないので一旦お休みしてもいいのでは?と思います☺️4ヶ月だとまだ消化器官が未発達の可能性もありますしね。
私はお粥が1週間継続して食べれたら野菜に進めました😊
焼き肉大好き
ありがとうございます。気ばかり焦ってしまってましたが、まず一旦ストップしてみます。