※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
子育て・グッズ

0歳11ヶ月の子供を保育園に預ける際の離乳食のタイミングについて悩んでいます。家庭と保育園の食事スケジュールが異なり、子供が食べない状況です。同様の経験をされた方、アドバイスをお願いします。

0歳11ヶ月の子供を一時保育に定期的に預けようと思っています。しかし離乳食をあげる時間帯が家であげてる時とだいぶ違うので悩んでいます。
家では上の子が幼稚園に行く前の朝食8時頃に赤ちゃんも一緒に離乳食で1回目。
午前中にお茶などをあげて、12時から14時の間に2回目の離乳食。
そして17時から18時の間に3回目です。
ほぼ大人の朝昼晩の食事と同じようなタイミングであげていて、1歳になったら授乳やミルクも辞めようと思っています。

しかし保育園は9:30に預けて1回目の離乳食が10:30、2回目が14時におやつだそうです。
朝ご飯を少しだけあげて、あとは保育園でお昼ご飯が10:30という感じでしょうか・・・早すぎるのかまだ慣れてないのかご飯もミルクも全く食べないようです。
同じような時間帯に離乳食をあげてる方がいたらアドバイスお願いします。

コメント

うさぎ

保育士です。
おそらくそれは保育園に慣れてないから一口も食べないし飲まないんですよー!みんな初めての保育士はそこからスタートです😊慣れてくれば少しずつ食べるようになるかと思いますが、長い子だと1ヶ月飲まず食わずを貫き通す子もいますね😅その場合は午前中しか預かれませんが…。
なので、ご家庭の離乳食の時間と保育園が違うからというよりも保育園への慣れの問題だと思うのでしばらく様子見でもいいと思いますよ!

mm

環境に慣れてないってのもあると思いますが、、、いささか8時に朝食で10時半だとお腹そうそう空かないですよね🙄💦

定期的に預けることを考えてるのなら、私だったらこれを機にリズム見直しますね☺️

上の子は何時に食べてますか?🤔🤔

起床時間や朝のリズムが分かりませんが、、、できるなら7時〜半には朝食済ませたいですかね🤔

それかやはり朝ごはん軽めにして様子見るとかですかね🤔

yuu❤︎

保育士です🥰自園では朝食の時間帯に合わせて、昼食をとる順番を決めているので、離乳食は10時半と初めから決まっているところを、せめて11時半頃など多少配慮してもらえないのかな?とは感じてしまいました💦きっと、普段から通園してる子たちのタイムテーブル上、ココアさんのお子さんの昼食時間を10時半に食事を組み込んだほうが保育士にも余裕があるのかな?とは思うのですが..普段の離乳食時間などは伝えてありますか😌?