コメント
まきらん
うちは炊飯器に大きめに切った野菜をそのままお米と炊いてます(*^^*)
鍋で茹でる場合は人参などは大きめに切ったほうが甘さが残るので、茹でてから小さく切ってました!
妃★
例えばニンジンなら、大人がニンジンスティックにする大きさ(1センチくらいの太さ)で茹でてから小さく切るか潰すかする方が柔らかくなります。小さく切ってから茹でると柔らかくなる頃にはニンジンの形が無くなってしまいます。他の野菜も同じです。ジャガイモなども同じです。
いっぺんに茹でてもいいですが、別々に茹でた方が『素材の味を味わせる』ことができるので離乳食の本質に近いかと思います。
一度にけっこうな量ができてしまいますが、大さじ1くらいの量に分けて冷凍しておくといいと思いますよ。
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ATSU
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまいすいません。
人参を茹でるときは大体何分くらいやっていればいいのでしょうか??- 6月20日
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妃★
火加減によりますが、15分くらいは煮てました。爪楊枝を刺してみ抵抗なくスッと入ればOKです。
- 6月20日
退会ユーザー
私はみじん切りにしてから全部混ぜて野菜スープ作るのと一緒に茹でてましたよ。
それから冷凍してました。
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ATSU
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまいすいません。
冷凍にするときは製氷機ですか?- 6月20日
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退会ユーザー
そうです。私は百均で3つくらいかって野菜と野菜スープと別で冷凍してましたよ。
- 6月20日
リタマーリー
私は大人の一口より大きめに切って茹でてから細かく切ってました。
最初に細かく切っちゃうとザルとか使うのがめんどうで。
あと気にしすぎかもしれないけど、初めてあげるものは別々に茹でました。
一緒に茹でたらエキスがごっちゃになって、アレルギーあった場合分かりにくそうなので。
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ATSU
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまいすいません。
なるほど、ザルとかつかうのめんどくさいですよね!
茹でるのはそれぞれ別にします!✨- 6月20日
ATSU
コメントありがとうございます!
お返事遅くなってしまいすいません。
炊飯器で野菜を炊くとき
お米ついてしまいませんか??
まきらん
アルミホイルや、クッキングペーパーをキャンディ状にしてお米の上に置くと付かないですよ(*^^*)