妊活を始めたばかりで、旦那から妊娠報告のタイミングについて相談されました。安定期に入る前が心配で、皆さんはどのくらいで報告したか教えて欲しいです。産休を取りながら仕事は続ける予定です。
正社員として現在働いてます。
妊活は先月始めたばかりのものです。
今日旦那から、
「妊娠したら早めに職場に言った方が良いね。」
と言われ、自分的には安定期に入った4,5ヶ月経ったくらいに言うかな。と言ったら、
「それまでに、重いもの持ったりとかして何かあったらどうするの?」と言われました。
安定期に入る前は、流産とかしそうだし、
早すぎてもなあと思うのですが、
どのくらいで皆さんは報告しましたか?
また、仕事は辞めずに、産休を取るつもりです!
- 🍄あや🍄(3歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
つわりがしんどくて耐えられなくなった時に言いました😅
仕事も楽なこと休憩もいつでも行っていいよっと言って頂けました😂
ママリ
直属の上司にはすぐ、その他の人にはつわりが始まってから言いました🙂
-
🍄あや🍄
上司には早めに言っといた方が無難ですよね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
- 6月11日
ママリ
体力仕事もあったので、上司と事務局長と私と組んで仕事をしていた方には判明してすぐ伝えました。仕事の調整上伝える必要がある同僚までは安定期前に伝え、それ以外の方には安定期後伝えました☺️
取り急ぎ上司には伝えておくと色々相談しやすいのかなと思います☀️
-
🍄あや🍄
確かに、相談できる相手が会社にいるといないでは大違いですよね🧐
- 6月11日
chibi26♡まま
仕事内容にもよりますが、妊娠が判明したら上司にははやめに報告しておくのがよいと思います!
体調が悪くなったりつわりがどの程度なのかはその人によって違うので念の為に相談できる窓口として上司にだけ言っておいて、他の方へは安定期に入ってからが安心かなと思います。
つわりが酷ければお仕事もお休みしなければならないこともありますし、安定期に入ったら安全(流産しない)というわけでもないので…産まれるまでは心配や不安は付き物だと思います💦
-
🍄あや🍄
そうですよね、安定期に入ったから絶対安心ってことはないですもんね🧐伝えないでおいて、急に体調不良ばっかりで休むよりか事前に言っといた方が良いですね(゚ー゚)(。_。)ウンウン
- 6月11日
トモヨ
2人とも母子手帳を貰ってから上司に報告しました★
-
🍄あや🍄
なるほど🧐
ちなみに母子手帳っていつ頃貰えるんですか??- 6月11日
-
トモヨ
8wで出産予定日が決まったので、その次の日に貰いに行きました★
- 6月11日
コダック
産休とかを考えているのであれば母子手帳をもらったらすぐに上司には報告すべきかなと思います(・∀・)
-
🍄あや🍄
バリバリ産休考えてます😄笑
やっぱり上司には早めに!ですね( ˙꒳˙ )- 6月11日
-
コダック
産休の調整とかしてもらわないと行けないので早めがいいと思います(・∀・)
- 6月11日
🍄あや🍄
なるほど🧐
そうですよね、
安定期入る前にはつわりがあるんですもんね…
すごい!良い会社ですね🥺🥺