2人目の妊活について、早生まれで5学年差か遅生まれで6学年差の選択に悩んでいます。どちらの選択肢にもメリットとデメリットがあり、特に受験の時期が重なることが気になっています。実際のところ、どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
2人目妊活を考えています。
早生まれで5学年差にするか、遅生まれで6学年にするか...
皆さんならどちらを選びますか?
【5学年差】
・1年だけでも小学校がかぶる(小1と小6)
・受験、入学がかぶらない
・下の子が早生まれになる
【6学年差】
・小学校〜大学まで全くかぶらない
・あらゆる入学がかぶる
・中学受験と大学受験がかぶる
・下の子は遅生まれにできる
私的には「早生まれ(5学年差)」と「受験がかぶる(6学年差)」がネックだなと感じていますが、それは意外とデメリットじゃないよとかありますか?
早生まれは気にしなくていい、受験はあえて被らせた方がお互い勉強の邪魔しなくていい、とかも聞いたり...
実際のところどうなんでしょうか。
アドバイスお願いします🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
受験がかぶるのがなんでデメリットなんですか?
早生まれも全く気にならないですね🤔
ぷりん
経験してはないですが、受験被るはお互い同じタイミングで勉強に集中できそうで良さそうだな〜と思いました✨
はじめてのママリ🔰
小学校受験するなら早生まれはデメリットだと思いますが、それは考えてないなら5学年差の方が良さそうです🤔
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
受験(入学)に関しては単純に出費が重なるので大変だと感じている方が多いです。
あとは中学受験は完全に親は並走なので理想は100%向き合ってあげることですが、上も受験だと(いくら自走する大学受験だと言っても)そうはいかないのが理由かと思っています。
どちらにも合わせた生活サイクルを組むのはなかなか難しそうだなと、要するに親のキャパの問題かもです😅
早生まれは経験したことないので分からないのですが、一般的にデメリットとしてあげる方が多いので実際はどうなんだろうと質問させていただきました。