娘の遊びや練習について相談です。練習方法や遊びの提案が欲しいです。
伝い歩きが上手な娘です。
ここから、たっちと歩くのを少しずつ練習していってもいいのかなと思います。
練習なんていらないなんて思う方もいらっしゃると思いますが、うちの娘は寝返りが10ヶ月で出来ず病院に行き練習方法を聞いて練習させて今、伝い歩きまで出来るようになりました。
うちの子は練習したり、遊びの中で色々やると出来るようになる子なのかなとおもっています。
なので、遊びの中でも練習になる方法があればなと思います。
私の足の上に乗せて歩かせたりは良くしますが、元々反応が薄いと言えば薄い子なので、楽しいのかどうかはあんまり分かりません笑
⚠よく笑うし感情もめちゃくちゃ豊かで意思疎通も軽くなら出来ているので、心配はありません。
他になにか練習がてら遊ぶのにいい方法をやっていた方やられてる方いらっしゃいますか?
あとすみません。まだ歩かないので外ではあまり遊んでいません。室内では伝い歩き出来る子どんな遊びをしてましたか?
他にもこのくらいの年齢の子はどんな遊びをして楽しんでいますか?
この2点教えてください。よろしくお願いします
- hiyoyoyon🐤(5歳5ヶ月)
コメント
さな
うちの子は10ヶ月くらいの頃よく両手を引いてあそこまで行ってみよう!的な感じでテンション高めに引っ張ってたらどんどん歩けるようになって1歳になる前に歩けました😊
ぬいぐるみとか置いて「〇〇呼んでるよ!行ってみよう!」が好きだったかもしれないです👶そこまで一緒に行けたら盛大に褒めてました😂😂
らむ
何ヵ月で寝返りとかは忘れましたが、うちの子も運動面の発達だけ遅かったです。もう伝い歩き出来ているなら全然早いですね(笑)
昔ながらの、押すとひよこがカタカタと音を出して動く手押し車がおすすめです!押している姿が何ともいえず可愛くて、見てる方も癒されるし、本人も励みになるみたいで喜んで押していて、かなり歩く練習になりました!
他の遊びについてはごめんなさい。
-
hiyoyoyon🐤
ありがとうございます!
やっと追いついてくれたかんじです!
手押し車買おうか悩んだのですが家が狭いので悩み中です。
でも、いいなら少し考えてみようと思います。ありがとうございます!- 6月11日
ちちぷぷ
おうちに階段ありますか?
階段登ったり降りたりは全身使うのでいいですよ!(四つ這い、高這いで)
段ボールに重しを入れて押す、出たり入ったりも楽しいです!
み
押し車はどうですか?
娘はこれが大好きで押したり乗ったりして遊んでます😁
み
うちも寝返り、つかまり立ちは練習ででいるようになりました。立っちも歩くのも色々な練習でやっと習得してくれました。
遊びではないかもですが、
立っちの練習の一つで、高さ50cmちょっとの台の前に豆椅子置いて座らせて、台の上にその時好きなものを置きました。絵本とかおもちゃとか。
座ってるから台に手をついて立とうとすると思うんですけど、高さがあるから手にぐっと力入れたり太ももで踏ん張って立たないと立てないので筋トレになります。
少しずつ椅子を台から離していくと必死で台につかまろうと手を伸ばしてつかまり立ちするんですが、遠くなるにつれて一瞬立つと言うか何もつかんでない時間ができるのでその時間を増やしていきました。
結構距離が出てくると届かないって怒るんですが、ママパパが手を出して補助してあげたりしてるうちに距離が伸びて1歩2歩と出るようになってきました。
hiyoyoyon🐤
ありがとうございます!
やってみようかな?まだ足を出すっていう感覚がないみたいなんですけど、続けてやればやってくれますかね?たっちの練習にもなる感じですかね?度々質問ですみません。
さな
最初はその場で支えてたっちさせててそれを何回か繰り返してるといつの間にかよろよろしなくなってて、そこからはさっきの方法で遊んでたら自然と足が出るようになってました😊
歩くの楽しいよ的な雰囲気でやってたら子供も笑顔でやってました👶
hiyoyoyon🐤
なるほど!やってみます!
ありがとうございます!親が楽しんでやった方がいいんですね!