※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子がうつぶせが苦手で、上体を起こす練習ができず心配。根気よく練習するべきか悩んでいます。

生後5ヶ月になったばかりの男の子です。

うつぶせが嫌いで5分位すると泣き出します😵
そのためなかなかうつぶせ練習が出来ず、うつぶせで両肘伸ばして上体を起こすことがまだ出来ません、、😭

体重も成長曲線の下ラインのギリギリ上で小さいのもありとてもこれからズリバイや両肘を立ててハイハイが出来るようになるのか、心配です、、

やはり根気よくうつぶせにして、ズリバイの練習?とかしたほうがいいのでしょうか、、、?😢

コメント

たむけん

成長は赤ちゃんそれぞれです^_^
いずれできるようになると思うので、そんなに焦らなくていいのでは🌼🌼

無理にやらせなくてもいいと思いますよ😊
一般的には小柄な子は動くの早いと言われていますが、やる気のない子とももちろんいると思います🤣
7ヶ月でもズリバイしない子も普通にいますし、それぞれの成長の仕方を見守ればいいと思います😊

三男が5ヶ月です❤
うちの子もうつ伏せ大っ嫌いです(笑)
寝返りをしてすぐに寝返り返りで戻ってます!
1分もうつ伏せするとギャン泣きしてます😂

私は今のところズリバイとか勝手にするまで見守る予定です( ¨̮ )‪︎❤︎
早くすると動き回って大変なのでマイペースでいいよ~って思ってます(笑)

長男はズリバイ9ヶ月までしなかったのでその子によるので特に焦る必要はないと思いますよ(^^)

min

全く同じでした!
うちの子もうつ伏せが嫌いでした。
あまりにギャン泣きをするので、友達に相談をしたら、ギャン泣きなら、そこまでやらなくていいんじゃない?と言われてキッパリやめました。
ずり這いとは?みたいな感じハイハイをする気配すらありませんでした。
一応6ヵ月健診でも相談はしましたが、様子見としか言われず、モヤモヤしながら様子を見ていたら、ハイハイなどはないまま10ヵ月で歩きました😅
あと、私はクッションなどで傾斜をつけての練習はたまーにやっていましたが、一度もできたことはありませんでした😭

あお

心配しますよね😱
うちはすっごく遅くて10ヶ月でやっとすこーしだけズリバイをして11ヶ月でハイハイしましたよ💦
ちなみに1歳1ヶ月ですが伝え歩きですし!笑
本当にマイペースで慎重派なんだなって思ってます!

はじめてのママリ🔰

うつ伏せ苦手なのかな❓️🤔
私の子も苦手ででもやる気はあったので脇のところに丸めたタオルを挟んだりお腹の上でうつ伏せにしたりしてました😊
後は本人のやる気次第ですね🤔
でも、絶対にズリバイもハイハイも出来るようになるますよ‼️

ぷぅ。

息子もうつ伏せ嫌いでずっと仰向けかバンボに座っていました!笑
うつ伏せは嫌、寝返りは数回しかした事ありませんが7ヶ月くらいから急にやる気が起きたようで今はズリバイ上手にしてます!
嫌がる時はさせずにゆっくり成長見守っていきましょう😉

ゆん

うちの子が赤ちゃんの時はうつぶせの練習なんてさせてなかったですよー!😋うちも曲線ギリギリ、もしくは下回る程度でしたけど、、寝返りもハイハイもあんよも、そのうちできるだろ〜くらいに考えて過ごしましたw 遅かれ早かれ成長とともにいつしかできますよ😊 人の成長と比べたら気にはなりますけどね!笑

メイフェイ

うちの子もそのくらいの時うつ伏せ嫌がって、5分もしないうちに泣いてました😁
でも自然と大好きになって一時期はうつ伏せばかり!

私もそのくらいの時ネット調べまくってたので心配になるお気持ち分かりますが、赤ちゃんが嫌そうなら無理に練習とかはいらないと思います❣️
体重も発達も、その子なりにミルクやオッパイ飲めてるなら大丈夫!
自然と成長していきますよ✨

この言葉、一年前の自分にも言ってあげたいです 😁✨

すー

あまり心配しなくても大丈夫ですよ☺️
人それぞれですし、
息子も身長体重腹囲頭部など全体的に標準内ではあるものの平均より小さくギリギリです!
それでも活発に動いてるし
ご飯もパクパク食べているのであまり気にしないようにしてます✨

りこ

うーん、嫌がるなら
無理に練習とかしなくて
いいと思いますよ😅

この月齢になったら
だいたいこれができるように、、、
って言うのは本当に目安だと
今なら本当に思います😊

色々心配にはなっちゃいますよね😅

ぴー

生後1ヶ月半頃からうつ伏せ練習を少しづつさせていました。

私はうつ伏せ練習させた方がいいと思います❤
我が子も5分間程度は泣かずに頑張れたので、泣き出しそうな表情になったら止めて、たくさん褒めてあげてを繰り返してました😋

寝返りを始めると自然にうつ伏せになってしまい、苦しさから機嫌が悪くなったり、窒息のリスクありますから今のうちから少しづつトレーニングしておくと不機嫌期間を減らせると思いますよ😊❤