※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳1カ月の息子が寝ないことで悩んでいます。試験勉強もある中、朝まで寝かせる方法を知りたいです。

1歳1カ月になる息子ですが、生まれてこの方朝まで寝たことがありません。。 最高で5時間くらいしか寝ず、それも5時間寝てくれた時は片手で数えられるくらいです。ひどい時は2〜3時間おき、ここ最近は、3〜4時間おきになってきました。。4時間とか寝れると、今日は寝たなーという感じです笑

こんなにも寝不足が、1年以上も続くとは😭  

四六時中眠いのです。。

今も眠いのですが、今年受けたい試験があってこれから勉強します🥱 

朝までどうやったら寝てくれるのでしょうか😭 

精神的にも体力的にもつらくなってきてることに、最近気づきました笑 

どなたか助けてくださーい😭何かアドバイスくださーい😭

コメント

れもん🍋

夜中のミルクや母乳はもう
ないですか?
おしゃぶりもしてないですか?

• ママリ

ママリ

少し前まで、寝る前にミルクを飲ませていたのですが、寝る前のミルクでも寝ず、最近はゴロゴロしていると寝るようになりましたが、夜中2回起きるので、1回目起きた時はミルクをあげて、2回目以降は母乳あげてます(><) おしゃぶりはしてます!!

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

おしゃぶりは自分の指をしゃぶってます!

• 6月10日
初ママ

うちも1歳になるまで2時間おきでした!
3ヶ月になったら寝るようになる、6ヵ月過ぎたら寝る、10ヶ月で寝る、、、いつまで経っても寝らんやないかー!って日々突っ込んでました笑
いつまで続くんやか、、5歳くらいになっても寝なかったりして。。と思い憂鬱な日々を過ごしていました。
ところが1歳1ヶ月を過ぎた頃からパタっと寝るようになりました!
パターンを変えたことといえば
•寝かしつけで抱っこしない(今までは抱っこしながら眠りについたのを確認してベッドにおろしてた)
•おっぱいを加えながら寝かせない(飲みながら寝落ちパターン多々あり)
•寝る30分くらい前にミルクあげる。その後絵本を読んでリラックスさせる。
•ご飯を食べてからお風呂に入れる(今までは逆)お風呂→歯磨き→ミルク→絵本→寝る、という流れを作ったら3日くらいですっと寝るようになりました。
赤ちゃんは眠りにつく瞬間の光景と、夜中目覚めた時の光景が違うとプチパニックのなって起きるそうですよ。なのでできるだけすっと寝てくれるようになったら起きてもそのまま自分で寝てくれるようになるらしいです。
寝かしつけの方法を変えてみてはどうでしょうか?
私も息子が寝られるようになるとは想像もできなかったですが、意外といけますよ!

• ママリ

ママリ

うちはお風呂が先なので、夕飯からのお風呂コースでやってみようかなーと思います! アドバイスありがとうございます!

• 6月11日
ももん

夜間授乳していますか?
しているなら、夜間断乳すると朝まで寝てくれるようになりますよ😊

• ママリ

ママリ

夜間断乳って、夜中に泣いてもおっぱいあげないで、抱っことかで泣き止ますってことですよね!?

• 6月10日
sdxit

同じです!1歳半までそれでしたww

断乳されてますか?あと夜はどうやって(抱っこ、トントンなど)寝られてますか??

• ママリ

ママリ

1歳半までだったのですねー😭
    断乳してないんです💦夜中に泣いて起きると私も眠くて、おっぱいあげれば寝てくれることがだいたいなので、私が起きれなくてあげちゃってます😭

• 6月10日
  • sdxit

sdxit

わたしも自分が楽であげちゃってて...でもよくないなと思い夜間断乳しました!!断乳は意外にもあっさり成功したのに寝れるようにならず...ww
    その時は抱っこで寝かしてたからかむしろ頻繁に起きるようになってしまって、なので次はトントンで寝られるようにしたら朝まで寝られました🙆‍♀️

• 6月11日
ココアがすき

うちの長男も2歳9ヶ月まで夜通し寝たことがありませんでした。
21時から7時まで布団に入っていましたが5回から8回起きてました😭😭
仮眠ですよね💦
試験も控えてるのに眠れないのは辛すぎます💧🤷‍♀️
宇津救命がん飲ませたりアロマたいたり、就寝前のテレビは無し、大きな声では言えないんですけと、、グッスミンみたいの飲ませたこともあります😭
時間が解決といえばそうなんですけど、、待てないですよね😦

• ココアがすき

ココアがすき

ちなみに完母で1歳2ヶ月であまりに頻回に起きるため完全断乳。
    周りには夜間断乳すれば朝までコースよ💓って言われて期待して断乳しましたが全然効果なしでした。
    なんだか皆さんのコメントとは逆ですみません、、🥺🥺

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

2歳9ヶ月!!! 大変でしたね😭 宇津救命丸!! うちの旦那もおばあちゃんに飲まされてたって義母がよく言ってます(笑) テレビもごはん食べる時間からうちも無しにしてますが寝ません😭 外で遊ばせても寝ません😭 断乳しても寝なかったのは辛すぎますね🥺 どうしたものか、、悩ましい😭

• 6月10日
  • ココアがすき

ココアがすき

もう個性だと思って諦めてます💦
    まもなく5歳ですがいまだに夜中は2回くらい起きます笑
    リアルタイムで今2度目の寝かしつけ中です😆
    多分3時か4時にまた起きます😇
    宇津救命丸は母世代では有名どころみたいですね。
    我が子は3ヶ月飲ませましたがなんの効果もありませんでした😭
    ほんと悩ましい!!!!!
    夜通し眠れる日をかれこれ5年ほど待ち続けてます😏

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

ほんとにほんとにお疲れ様です😭 うちも寝るのが苦手なこだと思って、個性だと思って付き合っていこうと思いました!

• 6月11日
ゆーも

こんばんは!
毎日お疲れ様です。

次男が最近まで30分から2時間おきに泣いて起きてました💦日中眠すぎてしんどかったです😭

断乳したら3日で朝までぐっすり寝るようになりました!!
3日間は泣いても添い寝トントンで乗り切りました!
ちなみに長男はおしゃぶりしてましたが、2歳ちょっとまで朝までぐっすりはなかったです🙄

• ママリ

ママリ

断乳は、やはり一つの方法なんですね! 30分から2時間は、つらすぎます😭 上の子と違いすぎて、子育てって楽しいことももちろんいっぱいですが、つくづく大変だなぁと思います😅

• 6月11日
うー

うちも1歳1ヶ月でまだ朝まで寝てはくれないです💦
だいたい2〜3時間おきに起きてますよ😣

うちの上の子2人は3歳くらいまでは朝まで寝るってことはなかったです😱

私は夜自分が起きるのが嫌だったので添い乳を覚えてからちょっと起きたらすぐ添い乳してしまい、ずーっと続いてます
断乳すると寝るって聞きますが、断乳する時が耐えられませんでした😅
ちゃんと起きて相手すると寝不足になりますが添い乳にしてからは特に寝不足も感じないです
私は日中は保育園に預けて仕事をしていますが、子供寝かしつけてから夜起きて勉強するってなると日中も夜も眠くなりそうです💦
私は夜は早ければ9時くらいから子供達と一緒に寝ています😂

• ママリ

ママリ

私も同じです!添い乳で凌いでしまってます💦 そうなんです!!断乳する時の体力、もうすでにありません😭 私も子供と一緒に寝落ち良くします😅 2時頃夜泣きがあるのでミルクあげて、目が冴えちゃって勉強したりして、朝ボーッとしてます😅

• 6月11日
ありんこ

まったく同じです😭
4時間寝てくれた時には感動しますよね。笑
何回か夜間断乳を試みたんですが
大泣きがずーっと続いて
こっちが精神的にやられてしまって
結局おっぱいあげちゃいました…
ほんといつになったら朝まで寝てくれるんでしょうね🤔
何の答えにもなってなくてすいません🙏
めちゃくちゃ共感してしまいました💦

• ママリ

ママリ

共感ありがとうございます😭同じ人がいると思うだけで励みになります😭 睡眠不足ほどつらいものないですよね💦
    私もそれが怖くて断乳に踏み切れません💦

• 6月11日
ちろ

うちも夜泣きスタートした5か月から全然マシにならずにいまだに2時間おきです。。

とっくにミルク卒業してごはんもいっぱい食べるんですけど、ほんとにショートスリーパーです。昼寝も必ず1時間ぐらいで一回起きたりします😅

寝かしつけも抱っこでしていて、夜中起きた時も抱っこしないと泣き叫ぶし、完全に寝てからベッドに置くので毎回1時間ぐらいかかります。。

11キロで重いし暑いしで、ほんとたまに泣きたくなりまず。

トントンで寝てくれたらだいぶ楽なんですけど、うちはアパートなので泣いてるのを長時間ほっとけないです😭

解決策ではないですが、うちは旦那さんと交代で夜泣き対応してます。代わってもらったら1分でも早く寝て体力温存です!
お二人の子だし、ご主人にも頼って少し寝る時間を確保できると良いですね。お互い頑張りましょう!!

• ママリ

ママリ

毎日お疲れ様です😭2時間おきなんですね😭 私なんか全然いい方ですね😭 旦那にも協力してもらいます!

• 6月11日
モカチャイ

うちも3人目にして寝ません!
思い切って5月初めに断乳したんですが、変わらず…起きる回数少しは減りましたが日によって5.6回起きる時もあります😞
二人目までは断乳すればコテっと寝てたので、私もどうしていいかわかりません
寝れないの辛いですよね…
2番目もたまに夜泣きながら起きたりするんで毎日夜今日は何時間寝れるかな…て思ってます
それでも断乳したら少しましになったので断乳が1番効果あるのかな、個人的にはと思います
あとは個性だと思うので時間との戦いですかね…😓
お互いがんばりましょう

• ママリ

ママリ

ほんと、子供それぞれ違いますね!お姉ちゃんが寝てくれる子だったので、余計つらくて(笑) 断乳も一つの方法ですね!ありがとうございます!

• 6月11日