11ヶ月の息子がマンマと言わないことに不安を感じています。他の言葉は話すがマンマは言わないことが気になります。発達が遅いのか心配です。
もうすぐ1歳になる息子がいます⭐️
ママリの毎日の一言でもそうですが、11ヶ月の成長段階みたいなことがよくネットにかかれていて、その中でマンマなどの言葉も発するようになると書いてありました⭐️
動画で11ヶ月の子がマンマと言っているのもみたことがあるのでそういう言葉もでてくるんだなぁと思っていたんですが、うちの子はマンマとまったく言いません💦
あーとかダダダ、パパパなどの言葉はよく喋ったりしてますが、マンマは一度も聞いたことがありません😣
発達が遅いのでしょうか❓😣
お子さんが11ヶ月のころマンマとか他の言葉喋ったりしましたか❓😣
- はじめてのママリ(生後6ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
ぱっころりん
一歳になったばかりですが、どうじょ(どうぞ)、あーと(ありがとう)、パァパ(パパ)等、言ってます。
言葉の発達は本当に個人差があるので、同じ月齢でもなにも言わない子たくさんいましたよ!
いちご🍓
うちは今10ヶ月ですが、泣いた時だけ「マンマーママーアンマー」を、連呼してます😅
でも泣いた時以外は、「うー」「ふぅー」くらいしか言いません💦
「ばばば」「だだだ」などは全く言わないですし😑😑
喃語があまりでなくても、言葉としていきなりでる子もいますし😌
大人の言葉かけをある程度理解できてるような感じなら、大丈夫かなぁと思うようにしてます😅
-
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
ほんとその子によりさまざまなんですね👍
私も焦らず待ちたいと思います😣- 6月10日
mii
息子ももう少しで1歳です☺︎
マンマは7ヶ月頃からマンマンマーって言ってました!
最近はいただきます、ごちそうさまの時にポンっと言って手を合わせたり、私が話すことを真似して声に出したりしてます。
でもまだ歩けなかったり、歯が4本しかはえてなかったり、平均より遅い部分もあります😊
それはこの子の個性だなーと得意なことは伸ばしつつ、できることは力を貸しながら見守りたいと思ってます🐻♡
-
はじめてのママリ
7カ月から言っていたなんてすごいですね👍
うちの子は食べるの興味ないせいかいただきますもやりませんし、歯もまだ2本しか生えていません😅
まだ歩きもしません😱
私ももう少し見守りたいと思います😣- 6月10日
美咲
1回だけマンマンマンマーと言っただけで、基本あうあうあー、だっだっだっだぁ〜、うっ(どうぞ、指差し)、うっふ!、たったっとぅーです🤣いつ喋るのかなー?と毎日期待してます!
-
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
ほんとその子によってさまざまなんですね🎶
私もよくないですが周りと比べてしまうことがあって😣
息子のペースを見守りたいと思います😣- 6月10日
kANA
息子は1歳過ぎてもなかなか出なかったです。2歳になってやっと単語が割と出るようになったので全然大丈夫ですよ。
-
はじめてのママリ
そうなんですね⭐️
よかったです🎶
ありがとうございました😊- 6月10日
退会ユーザー
延々、マンマン言う時期や、アチャアチャ言う時期など流行がコロコロ変わり、そしていまだに意味のある言葉出ていません😅
はじめてのママリ
一歳でそんな言葉がたくさんでるんですね👍すごいです⭐️
個人差があるんですね😣
気長に待ちたいと思います😣
ぱっころりん
たくさん話しかけたり、絵本を読んであげるといいと聞いたので、これは○○だよーとか、目を見てどうぞとか言うようにしてます☺️
なにか言葉にならないことを話しているのであればお話しする練習をしているのだと思います☺️楽しみですね!
はじめてのママリ
そうなんですね🎶
私ももっと絵本とか読んでみたいと思います😊