※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡いーちゃん♡
お仕事

保育園で熱が出ると急な連絡になり、職場への連絡が遅れてしまう悩みです。熱が出るタイミングを予測できず、早く連絡する方法を模索中です。

いつもお世話になっています。
今パートで仕事をしていて、保育園に子供を預けています。
今の職場の面接の時に、急な発熱などでお休みする事もあると思います…とお話をして了解を得た上で雇ってもらってます。

そして緊急事態宣言を解除され、保育園に6月から行き始めましたが、37.5度以上熱があると保育園をお休みをしなければなりません。

仕事を休む時は代わりを見つけなければいけないのですが、いつも保育園へ行って朝の検温で37.5度以上あってそれからの連絡になってしまうので、どうしても職場への連絡が遅くなってしまいます💦
もちろん朝、家でも検温していますが、家では36.8度でも保育園へ着いて検温をすると37.5でかえされる…など結構あります💧

店長やパートさんたちにも次の出勤の時には謝罪しています。
が、店長に今回謝罪した時に、熱なのは仕方ない。けどもっと早くから見つけないと今回みたいなことになる。と言われました…🌀
熱がいつ出るかなんて分からないですし、体調が悪いならその時に連絡はするようにしています。
いつも保育園で計ると37.5度を越してしまうので急な連絡になってしまいます。。
そして、少し余談ですが、そんな日も家に帰るといつも熱はありません。。

これ以上早くどう迅速に連絡をしたらいいと思いますか??
皆さんはどう思いますか?
私が何か職場へ配慮できる方法などありましたらお願いします。
アドバイスでもご意見でも構いません。
お願い致します。

コメント

まみ

うーん。難しいですね😥✨
帰ってから全然熱ないのであれば保育園側に相談はどうでしょう?

うちの保育園は37.5が基準ですが、本人が元気そうで37.5前後であれば、10分後くらいにもう一度はかってくれて、そこでクリアすれば預かってくれます。

いまは外が暑いので、
来るときに一時的に体温あがっただけかも、
泣いた直後だから体温あがってるだけなどの可能性もあるから〜って先生に言われます。

あとはご主人や親族に頼るか、保育園に早めの時間に連れて行くしかないですかね〜😅?
私は体調不良が続く時は主人や義父に休んでもらったり、大学生の妹が授業なければ頼んだりって感じです😥
どちらの実家も車で1時間の距離ですが、どうにかなってます💡

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

そうですね😭このご時世だからあまりこうゆう事言うのもだめかな?と思ってとりあえず連れて帰ってましたが、頻度が高いので相談してみようかな?と思います。。

優しい保育園ですね☺️そうしてもらえるとありがたいですよね?
    うちの保育園は融通がきかず、すぐすぐで様子をみてくれないのでちょっと…って感じです😭

最近は暑いので本当にすぐ体温上がりますよね?
    昨日も、泣いて38.4度です!って先生が走って追いかけてきて、もう一度一緒に検温してもらえないかと言うことで部屋に戻り、計ったら37.0度でした😩なのでその日は預かってもらえましたが、なかなかの朝からのひと騒ぎでした💦

1時間ってキツイですよね💦朝からお迎えもお疲れ様です😭😭
    今うちは愛知に住んでいて、お互いの両親は関東なので両親には預けられないので、頼るとしたら旦那ですが…旦那も朝が早く、保育園も私の勤務時間帯の都合上、短時間保育なので8時半〜16時半までしか預かってもらえないのです💦
    でいつも登園してる時間が、9時前くらいなのでこれ以上早くと言っても20分くらいかな?と思います💦
    でも少しでも早い方がいいのであれば早く行ってしか方法はないですよねー?

• 6月10日
  • まみ

まみ

厳しい保育園も多いと聞きますよね😅💦看護師さんいない園ですかね?💦

うちは看護師常駐なので、元々基準は38度まで可でした。38度こえても30分様子見てくれて😅最近は基準が37.5になりましたが、咳など複数症状がなければ30分様子見てくれます💦

このご時世なので預かる子ども減らしたい、少しでも熱あれば断りたいという保育園の気持ちもわかりますが、こちらも死活問題ですよね😭園長先生などに相談してみるのありだと思います!

あとはご主人の協力ですかね。ご主人有給余ってるなら、たまには早退してもらってはどうでしょう?
    ご主人に頼れないと、共働き結構きついと思います😭

うちは流行り物で1週間休むと決まった時なんかは、初日呼び出しは時短の私が早退→義父休み→旦那休み→妹休み→私在宅勤務みたいな感じで、どうにか偏らないように皆で調整しています😅
    私自身は多くても月に早退2回お休み1回とかなんですが、それでも職場の人から「ちびっこは呼び出しや休み多いね〜大変だね〜」って言われまくってます😭

• 6月10日
  • ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

うちの園は、看護師さんいないです💦
    なので37.5度がボーダーラインです💧
    少しでも見ててくれるのはありがたいですね🥺

そうなんですよね。保育園の気持ちは重々承知していますが、こっちもこっちで生活がかかってると思うとはい、分かりました!ってわけにもいかないんですよね…😖💦
    園長先生に相談してみようかと思います🤔

旦那が協力してくれれば一番助かるんでさけどなかなか現実そうもいかず…いつも一人でワタワタしてます😩
    ほんと、早退なり午前だけでも半休でもしてくれたらありがたいのになーと常日頃思ってます😣

すごいチームワークですね😳素敵です👏
    月に2回なら全然ですよね?子育て世代の労働もなかなか理解されてるようでされてないですよね…😭😭

• 6月10日
あひるmoon

家出るとき問題なくて、
着せすぎだったり、外が暑かったりで、容易に体温あがりますよね

自転車送迎だったときは
保冷剤入りのリュックを背負わせてギリギリまで暑くならないようにしたり、
登園する直前に脱がせて仰いで、脇を風通しよくしてから、よし行こう!!とかありました

これからの時期、登園の何分でもすぐ暑くなりますよね

仕事の件とずれてすみません。元気なとき限定ですが、保冷剤とかで防衛するのも手ですよ!

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

いつも車で送っていってますが、あれこれバタバタしてると体温上がってしまいますよね💦💦
    チャイルドシートに保冷剤を装着しようかと思います🤔
    少しはそれで下がるのであればやるっきゃないですよね💪

本当に最近は暑いんですよね!?ちょっと眠いだけでも体温上がるってのにその上朝動いたらそりゃー上がりまくりますよね😖😖
    もう頻度高過ぎで、職場に行くのも気まずいです😰😰
    また店長がクセが強くて圧力があってなかなか私は苦手なタイプです😭😭😭

• 6月10日
ママリ

うちも家では36.8とかなのに…とか夏はよくありました💦

上の方と被りますが、防衛するのありだと思います。
うちは車送迎で、車で10分くらいなんですが、チャイルドシートが新生児から乗れる…みたいなやつだから頭までがっちりガードされてて、熱が子守りやすく、ちょっと乗るだけで体温上がってしまいました💦
なので、頭を守るシートに保冷剤をいれて取り付けるカバーみたいなのをつけ、乗る前にクーラーつけて冷やしておき、手にも保冷剤持たせたりしてました。
夏は毎日ヒヤヒヤしてました…😫
今年もそろそろそんな季節ですね…💦

あとは、頻繁に続くようなら謝罪だけでなく、菓子折りとまでいかないちょっとしたしたお菓子とか渡してみたりしてはどうでしょう?
これ以上早く連絡するのは無理だとは思うので、それなら相手のイライラを収める方向をとった方が楽かなーと😅

• ♡いーちゃん♡

♡いーちゃん♡

夏は手強いですね💦朝泣いて検温したならば、すーぐ38.4度ですよ。。それで連れて帰ってください…的に大慌てであと追いかけてきて、もう一回計って下さいと言われ、計れば37.3度とかそのくらいだったのでそれだけで職場どうしよう…などアタフタです🌀

うちも明日から保冷剤作戦やってみようと思います💪
    うちも新生児から使ってるチャイルドシートに乗せてるので、それでちょっと体温上がり気味ってのもありますよね!?きっと💡

菓子折前に持って行ったのですが、心なしか嬉しそうに見えたので、第二弾持ってってみようかと思います😅笑
    謝っても謝り切れないですしね…😣😣

• 6月10日