2歳7ヶ月の娘が走るとこけてしまい、保育園でもたくさん走り傷を作って帰ってくる。靴のサイズが合っているか心配。原因や対処法を知りたいです。
2歳7ヶ月の娘。
走ることが大好きなのですが
走るとこけてしまいます。
保育園でもたくさん走り
何度もこけて
傷を作って帰ってきます
元気な証拠なのですが
こんなにもこけていて大丈夫なのか
こける原因とかわかる方いますか?
まだ2歳7ヶ月はこけるもんですか?
靴のサイズがあってないとか?
現在靴のサイズは14.5
以前14センチの靴を履いていましたが
爪が変形したり本人が痛いと言い
買い替えたのですが。
- ゆめ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
あおい
靴の底が硬いものや足首まで支えてくれない靴はこけやすいそうです。
omochichan
これは実際に見てみないと分からないなぁと思います😣靴の可能性もありますし、体幹の弱さだったり歩き方だったり、何かあるのかもしれませんね。保育士さんには相談しましたか??
-
ゆめ
靴が原因ですかね?と相談してみましたが
いっぱい走るからじゃないかなあ?
と言われました- 6月10日
-
omochichan
それなら、特に身体の面での心配はないのかもしれませんね😊
うちの子は、スニーカーだと転びにくくサンダルだと転びやすいです!なのでやっぱり靴によって転びやすさに差が出るというのはあると思いますよ!ちなみにスニーカーはアシックス 、サンダルはバースデイで買ったプチプラのものです。- 6月10日
ゆめ
なるほど。
現在はアンパンマンが大好きで
本人もこれを選び履かせていますが
よろしくないのでしょうか。
やはりブランドのちゃんとした靴がいいですかね?
あおい
どちらが作られてるか分からないので何とも言えませんが、足育といって足の成長は全身に関わってくるので小さいうちは特に靴選びは気をつけてあげた方がいいそうです。
アシックスやイフミーは足のことを考えて作られているそうで安心です。
ブランドのじゃなくても、ソールが柔らかいのがいいそうですよ。足の付け根が曲がるところがキチンと曲がるものがいいそうです。