※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅい
子育て・グッズ

生後9日目で母乳の出が少なく、ミルクも併用しています。搾乳で10〜15g程度しか取れず、満足する量について不安です。皆さんはどれくらいで満足する量が出ましたか?

生後9日目。完全母乳で育てたいのですが母乳の出がイマイチでミルクも併用しています。専門の助産師さんにも見てもらい、とにかく吸わせることと搾乳を頑張っていますがまだまだ滴る程度です。搾乳も一回の搾乳で10〜15gくらいしか取れません。だいたいの人は3-5日で出ると聞いて、もちろん個人差もあるので焦ってはいけないとは思っていますが皆さんどれくらいでプシャーと満足する量が出るようになりましたか?

コメント

がっちゃん

完母で育ててます。
私も最初はなかなか出なくて混合にしようかと助産師さんと相談してましたが、産後2週間後位から徐々に出始め、2、3ヶ月に入る頃にはシャワーのようにでるよーになりました!同じ頃、私も搾乳してもそれ位の量でしたが今では母乳過多で悩んでるくらいです(^◇^;)白米とか豆類をたーくさん食べると私は母乳がバンバン出ます!

• みゅい

みゅい

そうなんですね!やはり焦らず根気良く…ですね(^^)私も母乳過多で悩める日が来るかも…?白米と豆類たくさん食べます!
    ありがとうございます、希望もてました(^^)

• 6月19日
けーぶるぐらむ

ぷしゃー…はいつ頃かわかりませんが、完母になったのは一ヶ月でしたね。検診で助産師さんに「もうミルク足さずにやってごらん、行けると思うよ」と言われました。

入院中はミルクよりの混合で、九日目くらいに、これぐらいでてるなら完母いけそうだからミルクどんどん減してかないと!といわれてミルクを減らしていった感じです。その時…20ー30ぐらいでてたような気がします。

• みゅい

みゅい

母乳すぐにたくさん出るものだと思っていたので、やたら焦ってしまいました。
    それくらいかかる方もいると知って少し気が楽になりました(^^)ありがとうございます♡
    ミルクと調整しながらやってみます!

• 6月19日
そねっと

私はだいたい2週間位で出るようになりました!
出なかった時に豆乳を飲んでいたのですが豆乳は母乳の出を促すらしいです!!
あまり出すぎなのも赤ちゃんがむせてしまったり、結構吐き戻ししちゃったりと大変です笑

• みゅい

みゅい

豆乳知りませんでした!早速豆乳を買ってきて飲んでいます!(^^)
    むせては可哀想だけど今はそれくらい出てほしいものです。笑
    ありがとうございました(^^)

• 6月19日
にいな

病院にいるときは母乳は練習程度でミルクメインだったので3-5日のときは全然でしたが今は完母です。搾乳するより吸わせた方がいいと言われていたので吸わせながら頑張ってもらいました。
プシャーとなったのは1か月くらいですが、退院してからはみたいなものですよねを飲まなくなったので飲ませてません。
私は赤ちゃんが大型で飲むのが上手と言われたので、ママが頑張っても赤ちゃんが苦手だと時間がかかるかもしれません。
それも個性なので、焦らず頑張ってください!

• にいな

にいな

みたいなものですよね←ミルク

予測変換がすごいところにいきました。すみません💦

• 6月19日
  • みゅい

みゅい

けっこう周りの方が、退院の頃には量が出てそれ以降はミルクを使っていないと聞いていたのでやたら焦ってしまいました。
    私は赤ちゃん、予定日よりずいぶん早く小さめで生まれたので、吸う力も弱いと助産師さんにも言われました。
    それもその子の個性ですもんね…焦らず頑張ります!(^^)
    ありがとうございました!♡

• 6月19日
かおりおり

生後6日目です。
漏れる位出てきています。

うちは4520gと大きく生まれ、必要な母乳量も普通より多くて産後20時間位から本当にエンドレス授乳でした。この時は勿論、摘んだら滲む程度です。
少し低血糖になったりで、ミルクを20〜60ml/日足したりしましたが、産後2日目の終わり頃には胸が張って、3日目にはガチガチになり、ゴクゴクいって飲む様になったので、母乳がしっかり出始めたと思いました。
搾乳器も渡されて、量を見ましたが、本当に微量で(数ミリ程度) (^^;;
でも、実際に出ている量と搾乳量は違いますよ (^^)
ママはやっぱり子供が吸ってくれるから母乳が出るわけで、搾乳とは違います。
搾乳器でいちいち量を見ながら一喜一憂するのはストレスなので、使ってませんよ(^^;;

本当に吸わせる事が1番だと思います (^^)

• みゅい

みゅい

漏れる位…うらやましいです(;_;)

うちは予定日よりずいぶん早く2500gと小さめで生まれたので吸う力も弱いと助産師さんにも言われました。
    搾乳器は使わず手で搾乳しているのですがそれがけっこう大変で…
    最近は割と吸うようになってくれてはいるので飲めているのか不安でしたが実際出てる量イコール搾乳量ではないですよね…
    あんまり気にしすぎないように、これからもどんどん吸わせていきます。
    ありがとうございました(^^)

• 6月19日
yyy

私は、一人めは病院で母乳マッサージしてもらってすぐで始めました。
でも、今回は足りず混合にして1ヶ月健診で足りてきてほぼ完母です。
ストレスをためないように、ゆったり過ごしてみましょう。
ご飯は、無理していっぱい食べることはないです。
でも、母乳でるとお腹も空くようになります。
洋菓子よりは団子とか和菓子にします。
あと、授乳中はテレビや携帯を見ず、赤ちゃんの顔をみて、かわいいなぁーと愛しい気持ちになることも大事。
オキシトシンって愛情ホルモンが母乳を出すって言っていたと思います。

でも、結局何してもでないものはでないってこともあると思います。
神経質にならず、ミルクにしましょ!!

• みゅい

みゅい

ストレス…そうですよね!あまり神経質にならずにやっていこうと思います!
    愛おしいなーって思いながら授乳したいと思います(^^)愛情ホルモン出していきます!
    皆さんの実体験聞けてだいぶ気が楽になりました!ありがとうございます♡

• 6月19日
ERIC5626

初出産で、一か月半はかかりました!

• みゅい

みゅい

やはりそれくらいかかる方もいるのですね!
    希望もてました(^^)ありがとうございます!

• 6月19日