コメント
ちょこ
娘も同じくらいの本数 生えてますが、まだ歯医者さん🦷行った事がないです😭💦
行った方がいいんですかね⁉️
いまいち行くタイミングが分かりません…😭
yu
1歳のお誕生日付近で試しに一度行き、異常なしだったので「次は1歳6ヶ月健診のときで良いよ」って言われました😃
-
ぽち
コメントありがとうございます!
1歳児検診では歯が2本しか生えていなかったので要観察でしたがここ1ヶ月くらいで12本まで増えたので次回診察が必要とか言われなくて😅- 6月10日
退会ユーザー
3ヶ月に1回フッ素塗りに行ってます🦷
1本生えた時からフッ素は塗った方がいいらしいです👧🏻
-
ぽち
1本生えたら塗った方がいいとか生えてすぐは塗らない方がいいとか色々意見があって塗らないまま1歳をすぎました😅
1歳の時点で2本だけで、たくさん生えたのは本当つい最近で。
そろそろですかね💦- 6月10日
-
退会ユーザー
私自身歯科医院で働いてるのですが.確かに先生によって塗る頻度にばらつきがあるので…どうしていいか分からないですよね😭
もう少ししたら一歳半検診があると思うのでその時の歯科検診の際に、フッ素塗ってるかなど聞かれたらその時決めてもいいかもしれません!
そろそろ塗ってもいいかもね~的な感じで言ってもらえると思います🤣👍🏻- 6月11日
-
ぽち
やっぱり色々な説があるのですね😭
たしかにあと数ヶ月で1歳半検診です😳
今のところ虫歯もなりかけの歯もなく、私も虫歯になりにくい体質なので歯磨きだけしっかりして1歳半検診で相談でもいいかもですね☺️✨- 6月11日
たこ天
15本ほど生えてます。
一歳の歯科検診がコロナで延期になり、いつ再開かも分からないので先月歯医者デビューしました。
フッ素塗ってきました💡
-
ぽち
娘も数えたら16本でした😅
そろそろフッ素塗った方が良さそうですよね😳✨- 6月10日
-
たこ天
早いですよね😣
虫歯になるリスクを考えると歯は遅い方がいい😱
歯医者さんに、どれどれ~まだ8本くらいかな~げっ!奥歯までびっしり!って言われました🤣(笑)
フッ素塗った方がいいと思います💡
ぜひ歯医者デビューを👏- 6月10日
-
ぽち
お互い早いですよね😭
娘なんて1歳検診の時に2本しか生えていなくて要観察になったにも関わらず一気に生えてきて16本です🤣
2本しか生えていないと油断してたら続々と生えて…笑
デビューした方が良さそうですね笑
絶対泣くけど虫歯の確率を少しでも下げられるなら😭💦
デビューしてみます!- 6月10日
-
たこ天
うちは3ヶ月から生え始めました😅
うちも泣いて大変でした💦
歯磨きも泣いてた 大変です😱
歯医者は終わるとガチャガチャをさせてくれるので、ガチャガチャだよって言うと黙ります(笑)
娘さんも頑張ってください👍✨- 6月10日
-
ぽち
早いですね😱
娘は1本目は遅かったですが、生え始めたら一気に生えるタイプでした😂
ガチャガチャ🤣
娘もガチャガチャ好きです笑笑
頑張ってもらいます😭✨- 6月10日
はじめてのママリ🔰
歯科助手として働いていましたが、黒くなってるなど気になるところがなければ歯医者にいくのは一歳半健診後でいいのではないでしょうか。
私が働いていた歯医者は乳児のフッ素塗布は6ヶ月~1年でした。
-
ぽち
乳歯は生えはじめはフッ素しない方がいいとか1本生えたら塗った方がいいとか色々聞いて悩んでいて💦
黒くもなっていないし白くもなっていないです🙆♀️- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
娘が1歳前に歯が白っぽくなっていたのでフッ素塗ってもらいに行きましたが(娘は4月生まれです)次は一歳半健診のときにフッ素ぬるのでそこからまた6ヶ月くらいかなと思っています😌
フッ素は(先生によって違うようですが)あまり頻繁に塗っても効果があまりないと聞きました。
気になるところがないようでしたら健診まで待ってもいいかもしれませんね😄
私個人の意見ですが😅💦- 6月10日
-
ぽち
3〜6ヶ月おきがオススメと聞いたことあります😳✨
頻繁に塗っても効果がないからこの期間なのですね💦
特に気になるところはないです😅笑
1歳検診ではまだ2本しか生えていなくて気がついたら一気に16本になったので私が油断しすぎて焦っただけです🤣
今すぐに急いで行っても数ヶ月したら1歳半検診もありますもんね、まだ16本全てが生えきったわけではないですし急がなくてもなんとかなりそうですね🤔- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
そうかもですね😆
とりあえず歯磨きしておけば大丈夫ですよ‼️😁
歯磨き難しければお茶飲むだけでも👍️- 6月10日
-
ぽち
歯磨きめちゃくちゃ好きなので歯磨き頑張ります😳✨
- 6月10日
ぽち
追記
何をどう数えたら12本になったのか…
すみません…
娘は16本でした💦
1歳児検診では2本だけでしたがここ1.2ヶ月で16本まで増えました。
そろそろフッ素の時期ですかね💦
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします
娘は8ヶ月の頃から3ヶ月に1回定期検診も兼ねてフッ素塗ってもらってますよ😄
-
ぽち
歯が生えるの早かったのですね😳✨
娘は本当最近まで歯が生えていなくて😂笑
1歳児検診で2本しか、しかもその2本も生えきっていないくらいしか出ていなくて笑
歯が生えたら定期的にフッ素塗った方がいいと言いますよね😭
そろそろですよね💦- 6月10日
ぽち
フッ素の散布に3〜6ヶ月毎に行った方がいいらしくて💦