※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リリ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。同じメニューを1週間食べさせていても問題ありません。二回食になったら朝と昼でメニューを変えるのが良いでしょう。

離乳食の事で質問です!
まだ一回食で、冷凍ストックしてレンジでチンして与えているんですが一回で冷凍ストック一週間分くらい作って一週間は同じメニューでなくなったら新しい野菜に変えたり内容変更してるんですがこれで大丈夫でしょうか?
それとも毎日違うメニューの方がいいのでしょうか?😖

それと、二回食が始まったら朝、昼でメニュー変えるべきでしょうか?🤔

コメント

なな

冷凍ストックは何種類でしょうか?
野菜も2日同じ食材を食べるので
人参
人参・ほうれん草
ほうれん草・かぼちゃ
かぼちゃ・小松菜
小松菜・大根
など、組み合わせて食べさせていくと効率的に進められますよ!
ちなみに2日クリアした野菜は組み合わせ自由なので、上の説明で初日に食べた人参はずっと食べていいことになります💡

• リリ

リリ

大体お粥と野菜と豆腐や魚など3種類冷凍してます!
    魚などボソボソ?して食べづらそうな物は上げる時にお粥に混ぜたりします👶🏻
    野菜は一日二種類あげたほうがいいんでしょうか?😖今一種類なんですが😖

• 6月10日
  • なな

なな

これから2回食になっていくとバリエーション増やすの大変なので、野菜はどんどんあげていったほうがいいと思いますよ🍀
    離乳食で野菜を買うのはハードル高いので、大人が食べるものを茹でてる時に取り分けて離乳食用にしたりするといいですよ☺️
    ちょっとだけだし冷凍野菜ミックスがオススメです✨
    私は2、3日分をまとめて茹でて潰してペーストにして冷凍してました😉
    和風野菜ミックス、洋風野菜ミックスは今でもお世話になってます(笑)

• 6月10日
  • リリ

リリ

詳しくありがとうございます☺️💫💫

• 6月10日
  • リリ

リリ

だしデビューしてみます👶🏻

• 6月10日
  • なな

なな

読み間違えてたらごめんなさい🙏
    ちょっとだけだし→ちょっとだけなので
    という意味です💦
    出汁は初期から使えるものもありますが、逆にだしが入ってないと食べなかったりしてしまうので、3回食で食わず嫌いが出てきたら使用するといいそうです😉
    我が家も3回食でイヤイヤが始まってから出汁デビューしました✨

• 6月10日
  • リリ

リリ

なるほど!!読み間違いしてました😖ありがとうございます☺️☺️

• 6月10日