コメント

まな
水洗いして帰ってから消毒してました!
なので必要な時は2〜3本持って出てました😅

funkyT
どのくらいの時間にもよりますが、一日中であれば3ー4本は持って行ってます。泊まりであれば、ジップロックの2Lは入る大きさのものとミルトンなどの錠剤を持って行ってます。
私は試したことないですが、出先で電子レンジがあれば電子レンジ消毒も出来そうですね。芋一本くらいを電子レンジで蒸せる蒸し器が百均で売っていたので使えそうです。
無事にお出かけ出来ますように!
-
かこ
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね!!
アイデアですね。
参考にさせてくださーい!!- 6月10日
-
funkyT
ちなみに消毒ですが、離乳食を食べ出した時点で哺乳瓶の消毒は、ちょっとずつ意味ないかなと思う様になりました。食品にいっぱい菌ついてますしね。^_^
でも特に夏場は出先だとやっぱり心配ですので、私だったら消毒されたものを持っていくかな。そして水洗いだけのものは再利用しないと思います。
あと、
哺乳瓶に使う洗剤を別にする意味は、
大人用の洗剤で、もしすすぎで残ってしまった場合に、赤ちゃんにとって心配した方が良い成分が含まれてるからだと思います。
すすぎを完璧に出来る自信があれば、新生児からでも大人用で良いと思います。
私は哺乳瓶とかストローマグとか、すすぎにくい形状だし、完璧に出来る自信がないものは、いまだに洗剤を分けています。ただし離乳食で使う食器は哺乳瓶よりかは、すすぎやすい形状なので大人と一緒に洗っています。- 6月10日
-
かこ
ありがとうございます。
形状が洗いにくいと心配なので、お皿とか以外は分けて洗ってみます!
ありがとうございます!!- 6月10日
-
funkyT
グッドアンサーありがとうございます。無事にお出かけ出来るといいですね!
- 6月10日

ちよ
出先では水洗いのみで、家に帰ってからきちんと洗って消毒してました😄
-
かこ
帰ってからきちんと消毒しようと思います!- 6月10日

りんご
出先では水洗い、帰ってから消毒してました❗️
基本1本で足りる所しか普段は行かず、実家や義実家ではお鍋で熱湯消毒してもらってました😍
-
かこ
今回は夫方の田舎なので、借りられそうなら、煮沸しようと思います!- 6月10日
-
りんご
私は義母に頼んでました✨笑
何本も持ってくと荷物になるので大変ですよね💧- 6月10日

ぽこおかあさん
私も皆様と同じ感じで、ゆすげる場所があればサッとゆすいで帰宅後いつもと同じ感じで洗ってミルトンしていました。7カ月頃なら、気にされないようなら、消毒無しでもいいかも、しれませんね
-
かこ
7ヶ月だと、消毒ってそんなに神経質にならなくてもいいんですねー。
大人と同じ洗剤ですか?- 6月10日

唐揚げ
7か月ならもう消毒してなかったです。
使ったら水洗いして、家に帰ったら洗剤で洗っておしまいです。
-
かこ
そうなんですね!!
洗剤は大人と一緒のものですか?
それとも、哺乳瓶洗いですか??- 6月10日
-
唐揚げ
どちらでも大丈夫ですよー!!!
- 6月10日

なちゅめ
出先で飲む回数分哺乳瓶を持って行って、使用した哺乳瓶はさっと水洗いして、家に帰ってから消毒してました😊✨
-
かこ
うちに帰ってからの消毒ですね!
ありがとうございます!- 6月10日

退会ユーザー
外出先では水洗いをして、家に帰ってからミルトンに漬けてました。
ただ、上の子も下の子も、生後半年くらいで消毒はやめちゃいましたね。
-
かこ
そうなんですね!!
半年くらいでミルトンやめても大丈夫なんですねー!!
哺乳瓶は、洗剤で洗うだけですか?
洗剤は大人と一緒のですが??- 6月10日
-
退会ユーザー
洗剤で洗うだけです!
大人の洗剤と一緒です。上の子の時は、3ヶ月くらいまでは専用の洗剤使ってましたが、下の子は、最初の1ヶ月だけ専用の洗剤で、その後は大人と同じ洗剤です。
スポンジは分けてます!- 6月10日
-
かこ
なるほど!!
スポンジを分けてるんですねー。
離乳食の食器とかももう大人と同じ洗剤にしてますか??- 6月10日
-
退会ユーザー
離乳食の食器は、最初から大人と同じ洗剤で洗ってます!
食洗機で洗えるものは食洗機で洗ってます。- 6月10日
かこ
帰ってから消毒しようと思います!!