※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

エアコン掃除について素朴な疑問です!実家に住んでた頃から(子供の頃か…

エアコン掃除について素朴な疑問です!

実家に住んでた頃から(子供の頃から)エアコン掃除を業者に頼んだことはありません!
それでも普通に何十年ってやってきました!
でも今は業者呼んで掃除してもらうのが普通?みたいな時代ですよね?
これまでも今後もエアコン掃除はよっぽどのことがない限りは業者頼むつもりはないよって方はどれぐらいいるのでしょうか⁇
自分で掃除するなんてありえない!1年に1回は業者に頼むよ!って方が普通なのでしょうか???

あんまり人を家に入れたくないので業者呼ぶのにも抵抗があります💦
昔はそんなのなかったのになんで急にそれが普通みたいになりだしたのかも気になります🤔

コメント

ほよよ

業者を呼ぶの、普通なんですか??

呼んだことないです。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそれが普通らしいですよ‼︎
    うちも呼んだことないですが💦

• 6月10日
ゆっち

うちの実家も呼んだことありません💦
主人も私も特に気にならない性格なので、一緒にすんで2年弱、一度も呼んでません😂

一人暮らし時代に自分で掃除した事がありましたが、清掃機能が付いてたせいか、思いの外汚れてなくて、こんなもんかと思ってしまった記憶があります!

フィルターが酷く汚れてたり、ヤバいなって思った時は業者呼ぶのも検討するかもしれません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    呼んだことないですよね💦
    今のエアコンは清掃機能ついてるから業者にやってもらうの良くないとかも聞いたことあって💦
    でもインスタとかでもやってもらったとかよく見るし、近所の人も来年はやってもらうーとか言ってるので、え?そんな呼ぶ?と思って😂

フィルターって自分で外して洗えるやつですよね?
    何十年も使ってよっぽどひどいってなったら呼びたいですが、だったら買い換えた方が良さそうですよね😂
    業者呼んでまで洗ってもらう必要があるのかとても疑問です!笑

• 6月10日
  • ゆっち

ゆっち

そうです!
    自分で外せるやつです(^^)

何十年も使ってたら、絶対買い換えた方が良いと思います!笑
    電気代もカナリ安くなりそう😂

インスタでは確かによく見ますね!ただインスタに上げてる人って一部だと思いますし、エアコン掃除に限らず、皆さんキッチリしてるなーと思って感心する程度です😄

業者呼んだこと無いですけど、特に病気したこともないので、まぁいいかーと思ってます笑
    逆に身内にエアコン業者の人がいたりすると、呼ぶのが普通かもしれませんね😊

• 6月10日
ほろ

先日、初めてエアコンクリーニングしてもらいました!賃貸マンションに元からついてたエアコンで、前の居住人は2年間使用し、恐らくエアコンクリーニングせずに退去、そして私達が2年間使用しました。計4年経つ頃には、エアコンは吹き出し口までカビかなにかで汚れていて、パッと見ただけで汚いなというレベルでした。恐らくエアコンの内部もカビだらけだったようで、エアコンクリーニングの業者さんに、洗浄後の水の色を見せて頂いたら、真っ黒でした!特にリビングはひどかったです。フィルターくらいは自分でも掃除していましたが、エアコン内部の汚れになると分解しないと掃除できないので、ここはプロの業者さんに任せたら安心かなと思います。エアコンクリーニング後にエアコンから排出される空気はいかにもクリーンな匂いで、そういえば最近エアコンの空気ってこんな匂いしてなかったなと思い、相当汚い空気を吸っていたのかと少しゾッとしました。特にアレルギーのある人や小さなお子さんがいる家庭では、エアコンクリーニングはした方がいいんではないでしょうか?