※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

赤ちゃんは離乳食に興味を示しているようです。野菜をすり潰す順番や10倍粥の作り方について相談しています。

生後4ヶ月半を過ぎた頃からスプーンの練習を始めてみましたが1度も嫌がることはなく、自分から口を開けてくれたり、スプーンを持ってる私の手を引っ張って自分の口へ持っていったりします。
他にも大人が食べるものをじーっと目で追っていたりするので5ヶ月に入ったら離乳食を始めても大丈夫そうですかね?💭

野菜などすり潰す時は茹でる→すりこぎ→(足りなかったら)茶こしの順番ですか?
10倍粥はお粥カップを買ったのですが同じように炊く→付属のすりこぎ→(足りなかったら)茶こしで大丈夫ですかね?🤔

コメント

華

始めてみても良いんじゃないでしょうか!ダメそうなら焦らずお休みしちゃえば大丈夫ですし。

野菜もおかゆもすり潰してトロトロにしただけです💡
茶こしは使いませんでした。

• みい

みい

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    たしかにだめならお休みしたらいいですもんね!
    とりあえず5ヶ月に入ったらチャレンジしてみます🥰
    ありがとうございます!

• 6月10日
きゃぷこ

うちも同じです(*´꒳`*)
保健師さんに聞いたら、食べ物に興味もあってスプーンを嫌がらないなら、離乳食始めても大丈夫だと言われましたよ^ ^

• みい

みい

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    同じですか🥰
    よかったです!
    5ヶ月に入ったら頑張って始めてみます😊

• 6月10日