男の子を育てる母親が、義兄夫婦の女の子出産による不安を相談しています。
気持ちが不安定です。助けてください。
もうすぐ生後2ヶ月になる男の子を育ててます。
旦那は次男で両家とも初孫でとても喜んでくれて、可愛がってくれてます。
今とても幸せです。
しかし、義兄夫婦の子どもが来月に産まれます。
性別は女の子のようです。
旦那は3兄弟でお父さんお母さんは1人は女の子が欲しかったみたいです。
実際、私たちの子どもの性別がわかったときには元気だったらどっちでもいいよね〜と言いながらお父さんは女の子がよかった〜っと...。正直言われるだろうなと思っていましたがショックでした。お父さんも冗談のつもりで笑いながらですが本心であることは間違いないんだろうなと思ってしまい。
私は男の子ならではの甘えん坊なところ、子どもらしい可愛い言動を知っていてこれから息子がそうなると思ったら楽しみで仕方がありません。
ただこの先、義兄夫婦の女の子の孫ばかり可愛がられ、私の息子は可哀想な思いをするのではないか、帰省してもやっぱり女の子はかわいいねぇ〜などの無意識な言葉が義実家の中で飛び交い辛い思いをするのではないかなど考えてしまい不安定になってしまいます。
もちろん男の子だから差をつけるようなお父さんお母さんではありません。それはわかっていますが...。私が唯一孫の中で女の子で特別可愛がられてきあためそう思ってしまうのではないかと考え、気にしすぎだと言い聞かせて切り替えようとするのですが、ふとしたときに思い出し不安になるの繰り返しです。
もし旦那の実家が女の子ばかりになってしまっても私の実家は私が一人っ子なため息子が1番だし、従姉妹もまだまだ結婚しなさそうだから息子にとってひいじいじ・ひいばあばも当分は独り占めと考えるようにしてもダメです。
自分が特別可愛がってもらったため息子もいっぱい可愛がってもらいたいと思う私はわがままなのでしょうか...。
不安定な私にしっかりしろと一喝でも、アドバイスでも、体験談でも教えてください。よろしくお願いします。
- ぽんちゃん(1歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
絆
誰に可愛がられなかったとしても
親である自分たちが
沢山愛情注いだらいいと思います💪
差別するようなことをする
人たちには会わせなくていいです🤍
はじめてのママリ🔰
義父母に触られるのも嫌!って人もいますけど、ぽんちゃんさんと義両親はきっといい関係なんですね😄
うちは兄の子が女姉妹、うちの子が男兄弟です!
両親はもちろんどちらもかわいいと言いますが、懐く懐かないもかなり関係するみたいですよ!
どんなにお顔がかわいくても、じじばば嫌い!嫌!って言われるより、懐いてくれるのがとても嬉しいと言ったいました!
もしかして、ぽんちゃんさんも女の子希望だったのかな?違ったらごめんなさい💦そりゃーかわいいお洋服をプレゼントしていたり、女の子ってこんな感じなのねーってちやほやされるかもしれないですが、多分考え過ぎだと思いますよ☺️
-
ぽんちゃん
そうです!本当に義両親は可愛がってくれてます!だから息子もたくさん可愛がってほしいっていう気持ちが強くなってしまってるんだと思います。
たしかに性別より懐く子がかわいいと思いますよね!
義兄夫婦も私たちも義実家から車で1時間ちょっとのところに住んでるのでたくさん義実家に帰ってじいじ・ばあばっ子に育てたいと思います😊
ありがとうございました☺️- 6月10日
カボす
考えすぎだと思います!😂
義家族もいい人そうですし、分け隔てなく孫を可愛がってくれるのではないでしょうか??
そこまで女の子にこだわるのは、ぽんちゃんさんが女の子が良かったのですか…??
うちも義家族は男だらけで、悪気なく「また男の子かー‼️」とかって言われましたが何とも思いませんし、笑ってます!
-
ぽんちゃん
気にしすぎですよね!
男の子か!って私も言われましたけどたしかに男の子が嫌だとは思ってないですもんね💦
私は女の子がよかったよりどちらも育ててみたいが強いです!
次は女の子がいいなと思ってるから女の子にとらわれているのかもしれません😣
今は目の前の息子にたくさん愛情を注ぐことに集中します😣
ありがとうございました🙇♀️- 6月10日
みーそ
産後すぐでぐらぐらしちゃうだけですよ!
わたしは親戚に男の子、女の子いますが、男の子も女の子も可愛いです(^-^)
義兄夫婦の女の子と2人並ぶと絶対可愛いですよ!!
大丈夫です、不安なの今だけですよ!
-
ぽんちゃん
産後ほんとに不安定になりますね😭
どちらも可愛いですよね!
息子にとってはいとこになる子です、一緒に遊んだりお話ししたりする日がくるのかな〜と楽しみしたいと思います!
ありがとうございました😊- 6月10日
ちぃ
うちの義両親も2人目は女の子が欲しくて産み分けした結果、旦那が次男として生まれてきたという経緯があります。
長男である旦那兄の家には女の子2人。
次男である旦那(うち)は男の子2人。
しかもここ最近ずーっと男の子ではじめての女の子。そりゃもう目に入れても痛くないの如く可愛がられてます。
その後うちに男の子が産まれましたがちゃんと可愛がってくれてます。
表面上は同じ対応です。お祝い金もイベントは全部一緒で対応してくれてます。
でも正直全く一緒では無いです。笑
やっぱり女の子特有のお洋服とか、フリフリとか、ポンポン買ってあげちゃってるみたいです。
そして、義兄家にはよく遊びに行き、外食ご馳走したりしてるとか…(うちより義兄家のが近いのはありますが…
でも見えるところではそういう差別しないです。
差別をするようなお父さんお母さんでないのであれば、きっと見えるような差別や発言は大丈夫だと思いますよ!
もし女児フィーバーしても落ち着く時期が来ると思うので、そんなに思いつめないでください!
うちはむしろ干渉が少ない分気ままに過ごせてるのはあります。笑
-
ぽんちゃん
目に見えて差別はないもののやっぱり無意識のうちにやっちゃうところありますよね😣
私たちは初孫フィーバーを頂いたので女児フィーバーでおあいことして考えるようにします!
こんなこと考えて思い詰めるまえに目の前の息子を大切にしたいと思います!
ありがとうございました😭- 6月10日
きら
私の実家も女の子が良かったみたいなので少し残念そうにしてましたがなんだかんだで男の子でも可愛いがってくれてます😍
確かに女の子の方が甘やかされますよね😂
でも今はかっこいい洋服買ってあげるんだ!と張り切ってます笑
旦那の実家は女性が多い家庭のせいなのか、男が生まれたのをすごく喜ばれます☺️
-
ぽんちゃん
私も服を選ぶとき女の子かわいいな〜とは思いますが、どちらかというとこれ息子に似合いそう!これ息子がきたら絶対可愛い!が勝ってます笑笑
性別にこだわるより人に可愛がられるような性格のいい愛嬌のある子に育てられるよう頑張ります!- 6月10日
めぐみん♪
今は産後で気持ちが不安定なのでぽんちゃんさんの思うことはすごくわかります❗
でも、やっぱり可愛いのは1番最初に産まれた孫だと思います。
それに、女の子は可愛いけど、男の子の可愛さってまた違いますよ。男の子しか育てたとこのない義両親は女の子の対処法を知らないから女の子の孫にどう対応したらいいかわからず、疲れるので最終的には男の子が良いわよねと思ってくれたらこれ幸いですよね!
旦那さんに同じことをお話されたことはありますか?ショックだった事を話して気持ちを共有しておくと今後は義両親の言葉に対応してくれると思います。
うちは男の子がほしくて三人目は男の子よね?と言われましたが、女の子で、男の子は産めなかったのねと言われてショックでした😂
長々スミマセン😞💦
-
ぽんちゃん
やっぱり冗談でもちょっと言われてショックなことありますよね💦
元気ならどっちでもいい!っていうのは絶対ですが少なからず希望ってありますよね😣
男の子を育てたお父さんお母さんなんだかは男の子の可愛さ知っててたしかにいいかもですね!
なんだか気が楽になりました!ありがとうございました😊- 6月10日
まこ
私も全く同じ状況で、生まれる前は同じように気にしてましたが、義母はなんやかんや男2人を育ててきたせいか、男の子の孫が可愛くて仕方ない感じです☺️👏(生まれる前は女の子欲しかったのと言ってましたが)
義母と同じように男の子を育ててるからこそ、話しが合うこともあると思いますよ〜!義母に男の子の育て方のコツ聞いてみるとか😆✨
-
ぽんちゃん
たしかに男の子育てたお父さんお母さんだから男の子の可愛さ知っててベテランですものね😊
そう考えてるようにしたら気がほんと楽になりました!
お父さんお母さんに子どもとき(義兄や旦那の)はどうだったかなど思い出話したり相談したりして盛り上がりたいと思います!
ちぃ
私は女の子出産の予定ですが、旦那の祖父にずっと男を産めと言われてて、ストレスでした😭
めんどくさいので、あまり会わないようにしてます😂💦
女の子が良いと言っても男の子とは違うのでどちらも可愛がってもらえると思いますよ🥺💓
-
ぽんちゃん
性別って自分じゃ決めれないから無理な要求されてもストレスですよね😭お父さんお母さんにとってどちらの孫も見れるということなのでプラスに考えなきゃですね!
ありがとうございました😭- 6月10日
うさ
男の子は
旦那さんの苗字を受け継ぐことができますが、女の子はいくら可愛がっても嫁に行ってしまうので寂しくなります。そう思えば多少気楽になりませんか??
それから
女の子は「可愛い」と誉め言葉がすぐ浮かびますが男の子はマイナス思考ばかり言われるイメージあります。女の子と比べて愛嬌がない、口数がすくない、活発すぎる、など。「格好いいね」と褒める人は少ない気がします。でも、男の子は嫁をもらい、子孫を残す側なので私はとても大切な存在だと思います!
-
ぽんちゃん
たしかに嫁に行くなど考えると寂してくてそれはそれで私のことだから悩んでそうです😭
そう考えるとと気が楽になりますし、私ってほんとに考えすぎなんだなと改めて思いました。
男の子は褒められることが少ないのは思います!人から褒められるような子どもに育てたいなと思いました!
ぽんちゃん
そうですよね!当たり前なことですがまずは親である私たちが息子にしっかり愛情を注ぐことが1番ですね。
変な感情に支配されて大事なことを忘れていた気がします。これから目の前の息子に精一杯の愛情を注いでこの幸せを噛み締めていきます。本当にありがとうございました😭