コメント
はじめてのママリ
医療センターではありませんが、事情があり大分で誘発分娩をした者です!参考になれば✨
予定日を決めて、その前々日に子宮口を広げるラミナリアという水分を含むと膨張する棒を何本か入れました。(バルーンを入れるところもあるのかな?)入れる時、そして広がる時は本当に辛かったです😥その日に、軽い促進剤も錠剤で飲み始めました。この時点で陣痛はきませんでした。次の日に、強めの促進剤を1時間に1度飲みました。NSTは常につけたままです。この日はとにかく陣痛待ちで、多少陣痛らしき感覚が出てきましたが、その日は終了。子宮口はまだ2センチくらい。
当日、朝起きて次第に陣痛が来て、いよいよかなぁと思うがまま、強い陣痛の感覚が狭まり、耐えるのに必死😥それでも子宮口がマックス開かないと分娩室まで行けないので、水分もお昼ご飯も食べる気もないまま、ひたすら痛みに耐えました。泣き喚き、先生や助産師さんに、「何でまだ来ないんですか⁉️もう耐えられないんで、いきみたいんですけど!?」と逆切れしてた恥ずかしい記憶が😂そして途中破水。そして子宮口が開き分娩室に入ると30分もかからず産まれました✨誘発したからこんなに痛みが強いのか初産だから辛いのか分かりませんが、出来るなら自然に陣痛もしくは破水するのを待ちたかったです😭💦
不安にさせてしまったらごめんなさい。でも先生たちはプロなので、任せて、生まれてくる世界一の感動の瞬間を迎えてください❤️
ぴかり
私は別府医療センターで
促進剤バルーンで出産しました!
先生から赤ちゃんが大きくなってないから、もう産みましょってことでした!
-
ほっぺ
お返事遅くなりすみません💦
赤ちゃんの大きさによって促進剤とバルーン使用したのですね!ちなみに促進剤とバルーンで本格的な陣痛はどのくらいで来るのでしょうか??- 6月22日
-
ぴかり
バルーンは前日の夜に入れて、朝から促進剤を徐々に打っていき、私は2時間後くらいから痛くなりました!
その1時間後には産まれました!
促進剤は人によって効き具合があるみたいなので、
なんともいえないですが、
頑張ってください!!- 6月23日
-
ほっぺ
そうなんですね!促進剤は人によって効き具合に差があるんですね。貴重な情報、ありがとうございました☺️
- 6月29日
ほっぺ
詳しく教えでいただき、ありがとうございますm(_ _)m💞
ちなみにけろーぴさんは、ご自身の希望で誘発分娩にされたのでしょうか??
はじめてのママリ
予定日が過ぎてしまうと、GWに入ってしまい連休中はお医者さんや助産師さんが少なくなり、万が一、破水陣痛きても、対応人数が少ないという不安と、お腹の赤ちゃんが少し大きめだったので連休明けだと経膣分娩が難しくなると聞き、お医者さんと相談して決めました‼️😢
ほっぺ
なるほど!そういう背景なのですね!けろーぴさんのお話を聞き、再度よく考えてみたいと思います☆ ご丁寧にありがとうございました😊💞