※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
お仕事

保育園に数週間空いてしまう場合、怪しまれる可能性がありますか?

仕事を辞めてすぐ転職する場合、数週間でもあくと保育園に怪しまれますかね?

仕事を明日付けで辞めます。
既に面接の予定はありますが採用かも分からないし保育園退園になると困るのですぐにでもどこかしらでは働くつもりですが既に決まってる訳ではないのでどうしても数週間はあいてしまうと思います。
連絡先もこれまでは職場でしたが明日以降次決まるまでは携帯に変えないといけません。
年に一回までしか求職中では預けられないので今年はもう求職で預ける事はできません。
なので余計に早く次見つけないと困るのですが、ちょっと期間が空いてしまうだけでも保育園に何か言われるでしょうか?

経験のある方、保育士の方ご意見お願いします!

コメント

怪しまれるというか、ルール上アウトだと思います😅急なお迎えとか緊急の用事で職場に電話かかってくるかもしれませんし、そうすると自分だけじゃなくこどもの居心地も悪くなりません?💦いつ何時でも携帯の着信に出れるとは限りませんしね。
率直に相談した方がいいと思います😭

• おかん

おかん

転職の場合時間変更があればその報告だけで良いとは確認済みです!
    ただ、一ヶ月も開けばダメだと思いますが数日でもダメなのかは確認した方が良さそうですね😌
    ありがとうございます!

• 6月9日

退会ユーザー

勤務時間の変更と、転職による就業期間の空きは違いますからねえ🤔💦
    数日であっても先生の耳に入れておくべきですね!

• 6月9日
ママリ

うちの保育園は
会社を辞めるなら、
必ず保育園に伝えないと
いけないです。

保育園側に相談した方が
いいと思いますよ。

じゃないとバレたら即
退園になりますよ💦

• おかん

おかん

そういうところもあるんですね。
    私の所は転職の場合時間変更があればその報告だけで良い事は確認済みです!
    一ヶ月も空けばダメだと思いますが数日でもダメなのかは確認が必要ですね💦
    在職中で転職の場合きり良く退職日の次の日から新しい所へ出社とそんな上手くいく事は難しいと思うので。
    ありがとうございます!

• 6月9日
めれんげ

うちの自治体は辞めた月の月末までに同条件の会社に転職すれば問題ないですよー。

自治体のHP見てみるといいかもです。

• おかん

おかん

そういった所もあるんですね!
    確認してみます😊
    ありがとうございます!

• 6月10日
みー

保育園によるかと思います…
年に1回まで〜というのは、年に1日だけということでしょうか?
それとも今年すでに1度転職をされているということでしょうか?

万が一お子さんが発熱した時に、携帯にかからなかったらすぐに職場にもかかると思いますしね…

あとは、娘さんが4歳ならうっかり言ってしまう可能性もありそうです。
そうした時に、隠しててバレるよりは先に言ったほうがいいなぁと思いました!

• おかん

おかん

4月入園の時に求職で入園し、5月に就職した会社を辞めた感じです!
    呼出は必ず携帯に変えないとダメですね💦
    私も上の子が言いそうだなとは思いました😱
    なので早速明後日面接も行くので早々に見つけたいです😭
    バレるよりは先に言ったほうがまだマシですもんね! 
    ありがとうございます😊

• 6月10日