離乳食の食べさせ方について相談です。自分で食べないので、無理やりでも持たせた方がいいでしょうか。コップも蓋付きのストローであげています。お菓子は手で食べています。
離乳食の食べさせ方
今更なんですが、自分で離乳食を食べさせるにはどうすればいいでしょうか。自分で食べたり飲んだりしないので、離乳食を私がスプーンで食べさせてますが無理やりでも持たせた方がいいでしょうか。
コップも蓋付きにストロー刺して欲しそうなタイミングであげてます。要らない時は手で拒否してきます。
至れり尽くせりの王様気分がいいのか💦
お菓子はなんとか最近手掴みてたべてます。
- ひーたん(5歳7ヶ月)
コメント
e.d
まずは散らかしてでも手づかみで食べることですかね!
うちの子はパンをスティック状にしたりお好み焼きなどよく食べてました!スプーンやフォークも使わなくても形添えるだけでいいと思います。
飲み物はストローマグで飲ませていましたがいつからかコップで飲みたがるようになり最初はこぼしてしまいますがいつのまにか飲めるようになりました!
はじめてのママリ🔰
全然うちもまだスプーンで上手には食べれませんよ😆でも一応子供のテーブルの上には手づかみ食べできるもの、スプーンとフォークは置いておいて気が向いたら使ってみてね〜くらいで手で食べてます!
全部子供に食べさせてると時間めちゃくちゃかかるので合間に親も食べさせてる感じにしてます!
-
ひーたん
ありがとうございます😊
スプーンとフォークを置いて手掴みやらせてみますね!
本当、ただでさえご飯は時間かかりますし、間に一緒に食べるのが良いですよね💦
参考になりました💕- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
スプーンはヨーグルトとかすくう動作の練習にはしやすかったです👍
フルーツ系は手づかみ食べ、フォークの練習に良さそうです👍
汁物は口に持ってくまでに全部こぼしてたので親があげてます😂がんばってください✨- 6月9日
じょんじょん
ワンプレートで、全て一口サイズにして出してます。指先を使うことにもつながるので、手づかみをたくさんやらせてあげるといいと思います!どうしても汚れるのが嫌なら、汚れなさそうなものを手づかみ用として、汚くなりそうなのを食べさせる用として別で用意してあげるのもいいかもです
うちは汁物だけ手を添えてますが、他は全部自分で食べてて、ほぼ汚れないです!
-
ひーたん
ありがとうございます😊
1口サイズの手掴みやらせてみますね!色々試してみます!- 6月9日
りんご
スプーンがすごく好きで、1歳前に奪い取られるようになったので子供用のスプーン買って、それで食べてます😊
右手でスプーン、左手は手で、両方で食べてます😂😂😂
1歳前までは食べさせていましたよ❗️
やりたくなるタイミングは来ると思います☺️
-
ひーたん
ありがとうございます😊
やりたくなるタイミングがくることを祈ってます。
とりあえず、ダミーのスプーンをいつも持たせてみますね。- 6月9日
ひかり
飲み物は、ストローマグが使えるようになった生後6ヶ月から、セルフ飲みしてます🥤
自分で取れる範囲に置いておいて、ズリバイの頃から自分のタイミングで飲んでます☺️
朝昼晩でそれぞれ200ml目安で、それより少ない時は、水飲まない〜?と声かけするようにしています☺️
食事の時とおやつの牛乳は、コップで自分で飲んでいます☕️
ご飯も手づかみとスプーン、フォーク、お碗も自分で持って飲んでます☺️もちろんまだたくさん溢しますが😅
-
ひーたん
ありがとうございます😊
セルフ飲みが早くから出来てお利口さんですね!
うちも早く覚えて欲しいですが、ストローも遅かったので💦- 6月9日
ひーたん
ありがとうございます😊
椅子の下にレジャーシート敷いた方が良さそうですね。
いちど手掴みやらせてみます。
飲み物はコップで飲みたがるのを待ってみます!
参考になりました💕
e.d
そうですね!私もレジャーシート引いて敷いてます😊