※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お仕事

医療事務の経験者が、新しい職場で外来クラークとして働くことになり、1週間働いてみて大変だと感じています。仕事内容や環境が想像と異なり、不満や憂鬱な気持ちが募っています。

今まで医療事務しか経験がありません。
子供の保育園が見つかったので仕事始めようと思い、今回ニチイに採用されて今は総合病院で働いてます。
医療事務の募集だったんですが、実際現場に立つと、外来クラークを任されました。

まだ働き出して1週間ですが、正直きついです。
午前中のみですが、ずっと立ちっぱなしで患者も多く次から次に来て何もわからず言われるがまま仕事こなしてる感じで、だんだんイライラしてきます💦
わたしがしたかった仕事はこんなんじゃないです。
このモヤモヤはどこに愚痴ることもできず、変えられるな病院じたいを変えたいですが、いう勇気もなく‥

毎日が憂鬱になってしまいました。

コメント

イチカワ

今までのお仕事がどのようだったかわかりませんが、外来クラークは紛れもなく医療事務なので仕方ないですね💦
仕事は最初の1ヶ月ぐらいが一番疲れますよね。

• もも

もも

一緒なんですか?
    医療事務の募集とクラークの募集と別なので別物だと思ってました!
    今までは患者の保険情報入力したり会計したり保険請求してたんですが、クラークは全く違う仕事ですね💦

• 6月9日
すぅー

面接の時に業務内容の説明なかったんでしょうか?質問などもされなかったんですか?😭
医療事務は医療事務だし、クラークはクラークなのでなんか嘘つかれた気分ですよね😑
私はクラークの仕事も好きなので苦にはならないですが、思ってたのと違うと嫌ですよね😭あまりにしんどかったら辞めて他のところに行くのもいいかもしれませんが、慣れたら楽しくなってきますよ😍

• もも

もも

医療事務での募集だったので‥
    ニチイが委託してる病院なので面接時に質問しても現場についてからって感じで言われます。
    慣れるんでしょうか‥
    もう訳わからなすぎて何を質問したらいいかもわかりません😭

• 6月9日
  • すぅー

すぅー

そうだったんですね😭
    こんなんじゃなかった!!と思うの嫌なので説明などあって欲しいですよね😔
    最初は慣れるまでしんどいとおもいますが、2.3ヶ月もすれば慣れるとおもいますよ😍少し頑張ってみて無理ならやめたらいいんです😘
    今まで医療事務で、クラークが初めてだとわからないことだらけですよね😭わからないことがわからないし難しいですよね😔なんでも聞ける環境ならその都度聞いたらいいとおもいますよ☺️

• 6月9日
  • もも

もも

ありがとうございます😢
    もう少しだけ頑張ってみます!

• 6月9日
りんご

うちの病院も、医療事務とクラークは同じです。何年かでローテしてます✨

慣れたら仕事の幅も広がると思って、もう少しやってみたら今後に活かせるかもです😊

• もも

もも

うちの総合病院もローテでしてるっぽいです。
    それなら初めから説明あって欲しかったです。。。

• 6月10日
ナオ

私も以前は総合病院で保険確認等の仕事をしていましたが、今は外来クラークです。しかもまだ新人です。全然違いますよねー💦目の前にいる患者さんだけではなく、医師や看護士さんとのやりとり、予約の電話などまだ慣れない事もありますが、なんとかやってます。毎日仕事ある日は憂鬱ですよ(笑)

• もも

もも

全然違いますね!!
    特に看護師は優しい人もいればあたりきつい人もいて‥
    わたしもなんとかやってみます!

• 6月10日

私も外来クラーク勤務でした!
医療事務募集でも配属が
医事課か看護部かで違いました😩
私的には医事課大変そうだなーって看護部でよかったーって思ってました😂
でも確かに最初の1ヶ月は辞めたくて仕方なかったです😭😭
結果3年で辞めましたが😂😂

• もも

もも

確かに医事課は保険業務とか大変ですよね💦
    来年3月で旦那の転勤に伴って職場が変わるのでそれまで頑張ってみます!

• 6月10日
ひまわり

私もクリニックで医療事務、になって今年で8年目になります。

ニチイなど、委託で働いたことがないのですが、委託とかだと、病院側が人手不足の所に派遣‥という形が多い気がします。
もし、本当に辛いようなら委託のような所ではなく、クリニック又は病院雇用の医療事務についたほうが納得されたほうが明確かと(^^)

いずれにせよ、多岐にわたる職種なので、自分の思う仕事ではない!!って思うこと多々あるかと思いますが、環境が合えばなんとかいけるものです。その逆もしかり。。

資格お持ちなら転職もありかなと(^^)お互い頑張りましょう!

• もも

もも

委託先も総合病院やクリニックなど選べるので、ニチイの人にも合わないようなら働き方はたくさんあるので相談してくださいって言われたので、もう本気でしんどくなったら考えます!

• 6月10日
  • ひまわり

ひまわり

無理なのないのが一番です(^^)いいところで働けるといいですね!!

• 6月10日