※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バビ母
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている時に外出することは良くないか、おうちに連れて帰るのも良くないかについて質問があります。寝ている時に外出すると刺激がなくなるかもしれないが、お買い物は寝ている方がスムーズかもしれないと思っています。ただ、寝ている赤ちゃんを移動させると起きてしまい、睡眠を邪魔してしまうのでしょうか?

赤ちゃんが寝てる時のお散歩、買い物について質問です。

SNS等で
「(家で)寝ちゃったからお買い物行けない」とか
「お散歩中寝ちゃったから、おうち帰れずお散歩延長」
というような事を目にするのですが
寝てたら外に連れ出すのは良くないのですか?
寝てる時におうちに連れて帰るのも良くないのですか?

寝てる時に散歩に連れ出すと、お散歩の刺激の意味がなくなるかな?とは思いますが、お買い物に関しては寝てる方がスムーズじゃないのかな?と思います。
ただ単に寝てるところを抱っこ等で移動させると起きてしまい、睡眠を邪魔してしまうからという事でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶんそうだと思いますよ

• バビ母

バビ母

ありがとうございます!
    やはり、睡眠の邪魔をしてしまうのは良くないですよね😅

• 6月9日
まな

よくないというか、両方とも寝てるのに起こしちゃうからじゃうないですかね?

• バビ母

バビ母

幸いなことに、今は寝てる時におむつ変えても起きないぐらい鈍感?な子なので、起こしちゃって困るという経験がなく、質問させていただきました。
    回答ありがとうございます!

• 6月9日
はじめてのママリ

生後2ヶ月なら、寝てても起きてても気にせず外出するときはしていました!
もう少し大きくなると、お昼寝の時間も予測つくので、行動を合わせられますが……
近くにベビーカーで買い物に行くなら、寝てても行きます。といっても私は自分がゆっくりしたいので、お昼寝中はとことんダラダラしますけど😅
お散歩中寝てしまったら、というより、ベビーカーで寝かしつけて帰宅、そのまま放置、自分はゆっくり!というパターンが多いです!

• バビ母

バビ母

ベビーカーで放置という考えは全く頭にありませんでした!
    そういう方法もあるんですね😊
    今後の参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 6月9日
🐬

外出ると抱っこ紐入れるし、家帰ったら抱っこ紐外すしそれが原因で起きて泣いちゃう子は多いですよ
それでではないですかね?
私は散歩中に寝たら帰って抱っこ紐のままいたりとかはありましたが(笑)

• バビ母

バビ母

ありがたいことに今のところ、外出前に抱っこして起きてしまっても泣くことがないので、今後いつそう言う時期が来るのか…とちょっと不安です😅
    抱っこ紐は外でするものという固定概念があったのですが、寝てしまってたら家の中でもそのままでもいいんですね🤔
    ありがとうございます!

• 6月9日
にんじん🥕

うちは起きてしまうので動かせません💦

車で買い物行こうと連れ出してすぐ寝てしまった為ドライブして起きるまで待つことがちょくちょくあります😣

エンジン切った瞬間に起きてしまう敏感娘なので😥

• バビ母

バビ母

それは思った通りに動けなくて予定狂いそうですね💦

• 6月9日
  • バビ母

バビ母

ドライブ中は寝てくれるのはとても良い子ちゃんですね☺️
    ありがとうございます!

• 6月9日

寝てる時に外に出ることはなかったですが、帰り道に寝ちゃったりしてもそのまま家には帰って来てました。

動かすと起きちゃってた時期は玄関にベビーカーでそのまましばらく寝かせてた事もあります😂
移動しても起きなくなったら抱っこで移動させてましたよ!

• バビ母

バビ母

玄関にベビーカー置いて寝かせたままにするのは良さそうですね😊
    今後の参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!

• 6月9日
よこ

寝てる時はそのまま寝かせていますが、外で寝た時は家の中までベビーカー持って入ってそのまま寝かせています😴

• バビ母

バビ母

ベビーカーでそのまま寝かせてる方、結構いらっしゃるんですね!
    とても参考になります、
    ありがとうございます!

• 6月9日
  • よこ

よこ

皆さんそうしているのかと思っていました😅もう起きてもいいくらい寝てる時は下ろしますが、寝たばっかりとかだと可哀想なのでそのまま部屋まで入れて寝かせてます😴うちは玄関だと暑すぎるので、シートを敷いてリビングまでベビーカーもってきて寝かせています。

• 6月9日
  • バビ母

バビ母

ママの間では常識なんですね!
    無知でお恥ずかしい😅
    我が家は玄関が狭すぎるので、シート敷いてリビング案も今後の参考にさせていただきます☺️

• 6月9日