コメント
.:*Luuunan*:.
出産で高額医療はつかえるのかな?😨😨😨切迫で入院しているときは、使えました!
自分も差し引いて14万オーバーしてましたが実費でした💦
詳しくはわかりませんが…
ぼんぼん🍑
私の場合は切迫早産で入院した時に、この制度のことを知り、手続きしたいと思って健康保険組合に電話しました!
ちなみに入院費174000円でした。
健保に問い合わせたところ、うちの場合は申請は不要で、高額医療費に該当した分は自動的に返金しますと言われました。
なので、特に手続きすることなく後日主人の口座に返金ありましたよ^_^
健保組合によってもやり方違うかもしれないので、電話してみたほうが早いかもです。
私も調べたけど 返金あるのかないのか自分での計算は難しかったので…
-
s.rmam
お返事ありがとうございます!
自動的に返金はとても助かりますね!
旦那さんの会社が加入している保険組合に電話したら1番いいですかね?!
保険書に書いてあるやつですよね?!
見本の計算式何回しても合わなくて、、(๑°⌓°๑) 難しいです。- 6月18日
-
ぼんぼん🍑
旦那さんの扶養には入られてるのなら、会社が加入の保険組合がいいと思います!
そうです!保険証にも確か電話番号ありましたよね^_^
あの計算式、素人には難しくてよくわかりませんよね。笑
返金あるといいですね^_^- 6月19日
-
s.rmam
お返事遅くなりすみません!
一度ダメもとで聞いてみようかな〜、、。
誰か算数教えて〜〜てなりました😂笑
ありがとうございます☺️- 6月20日
橘♡
次男の時に一時金と予約金含め67万かかり、退院してから1ヵ月くらいして保険会社の方から申請して下さいっていう書類がきて26万ほど戻ってきましたよ
-
s.rmam
保険会社から申請して下さいの連絡ありがたいですね。67万総額で42万補助で実費は25万。申請して26万返金、、結果1万プラス?と言うことでしょうか???!!!- 6月18日
-
橘♡
そうですね
なんでその金額が返ってきたのかいまいちよくわからなかったですが、まぁ+だしいっかと思って申請だけして振込まちました笑- 6月18日
-
s.rmam
プラスになるなんてとてもラッキーですね!!!!羨ましい!笑
わたしは無理そうかな〜😩- 6月18日
-
橘♡
長男の時は市立病院だったので、安くて42万+自費は5万しかかからなかったので、返金なしでした
- 6月18日
-
s.rmam
次男くんの時は個人病院だったと言うことですか?なにか特別な処置があったのでしょうか?
お答えに差し支えなければで大丈夫です💦- 6月18日
-
橘♡
個人病院ですね
あちこちに展開してる病院ではありましたが、個人病院でした
何もなかったですよー
超安産です
特別な措置といえばせいぜい切開した傷を縫うくらいですね
あとは長男の時もそうでしたが、出血がすこし多めくらいであとはなにもなかったですよ- 6月18日
-
s.rmam
ありがとうございます!
そうなんですね!特別な処置もなく26万円ってかなりお高いですね!返金されて良かったですけど☺️
長々と質問、すみませんでした!
お付き合いありがとうございました🎵
返金はなし。と諦めて2人目産めそうです。笑- 6月18日
しーくんママ
健康保険適用分だけかと💦
-
s.rmam
健康保険適用分とは42万円の出産一時金のことでしょうか?!?!- 6月18日
-
しーくんママ
診療明細書に3割負担と書いてあるものです!
- 6月18日
-
s.rmam
お忙しい中お返事ありがとうございます!
負担金25.530円と書いてました!
これが返金されるのですかね?!- 6月18日
-
しーくんママ
残念ながら戻りません💦
上限を超えた分のみです!- 6月18日
-
s.rmam
わざわざ画像添付ありがとうございます😭👏
この画像何回も見ましたがちんぷんかんぷん。
上限がわからなかったのですが、超えてなさそうですね😂😂😂
ありがとうございます!- 6月18日
サクラ
医療的な処置をしたのなら、明細書に3割負担の欄はないですか?
そこが8万越えてたら、戻ってくるとおもいますよ
-
s.rmam
8万円は超えてないですね😭
医療的な処置ではなくただただ部屋代や食事代、その他が高額だったんですね😭
お返事ありがとうございます!!!- 6月18日
ぴよ田ぴよ子
保険適用分の3割負担が25530円なら返金なしです。
だいたい一般家庭なら保険適用分が約8万円超えないとかえってきません。
出産の自然分娩は自費が多いですからね~
あとはベッド代が高いですよね~
ウチが働いてた総合病院の概算は出産育児一時金42万引いても約20万円は足が出て患者負担です。
まぁそんなもんです(^^;
-
s.rmam
なるほど。。個人病院はやはり高いですね!でも働いてらした総合病院でも20万実費なんですね!総合病院は勝手にお安いイメージでした。
返ってこない、と思ってたけど、
友達にそんなに高かったなら返ってくるかもよ?!と言われ期限もあるため気になってたのですっきりしました!!!
お返事ありがとうございました!!- 6月18日
ちびでぶ⭐
病名がついてるものは退院時に保険で請求されているはずです。だいたい平均の高額療養費は8万くらいなので処置だけでそれを越えるのはなかなかないと思います。
明細書みて保険請求あればとりあえず申請してみては( ・∀・)
-
s.rmam
お返事遅くなりすみません!
もう一度明細書見てみようと思います!!ありがとうございます☺️🎵🎵- 6月20日
s.rmam
友達に言われ、調べまくってるのですが
なかなか難しくわからなくて困ってます。。
出産は病気扱いではないので返ってこないのかな、、もう少し調べてみます!
.:*Luuunan*:.
そおですね😢切迫のときも
部屋代。ご飯代などは、高額医療の範囲に入らないといわれました!やはり、医療的な、点滴などの治療のみでオーバーしたらのことでした!
国自体が42万だしてるから
あとのオーバー金は自分で、ってことなのかも?とくに病院にもその時は高額医療などの話もなかったので😭42万で収まる人が凄い!😨💞
s.rmam
お忙しい中お返事ありがとうございます。
そうですよね、部屋代食事代は関係ない、とありましたが明細見てもよくわからなくて😭
お金もらえる話はぐいぐい病院からも教えてほしい、、。総合病院?みたいなとこで産んだ友達は返ってきた!とか言ってたけど基本皆さん超えますよね😂なんでこんな出産費用高いんだ、、。