先月出産して里帰り中ですが、父がストレスです。生後0ヶ月の赤ちゃんが…
先月出産して里帰り中ですが、父がストレスです。
生後0ヶ月の赤ちゃんがいて、現在実家に里帰り中です。(車で20分くらいの同じ市内ですが)
父が仕事から帰宅すると毎日お酒を飲んで酔っ払い、ヘビースモーカーです。酔っ払った状態で抱っこされたりタバコを吸った手で赤ちゃんを触られるのが無理でストレスです。タバコは毎回外に吸いに行ってはくれますが、家に入ってくると匂いも付いてるしそのままその手で顔やら手やらを触ろうとするので、毎日のように手洗って!その手で触らないで!と言ってしまいます。両親にとっては初孫なので可愛くて触りたい気持ちも分かります。ですが毎日のように手を洗って!と言うのも疲れました。あとお酒飲んでタバコ吸ったその口臭を赤ちゃんの顔にフーっと吹きかけてあやすようにしたりするのも無理です。出産前は父も色々してくれたり、頻繁に両親に会いに行くくらい実家大好きでした😢赤ちゃんが産まれた途端にこんなに父が嫌になってしまって腹を立ててる自分にも疲れます。。母にもちょっと神経質だねと言われました。赤ちゃんが産まれたらこうなるのは仕方ないのかなーと思ってたのですがやはり神経質過ぎますかね😓身近にタバコやお酒大好きな人がいる方はどのように赤ちゃんと関わらせてますか?抱っこさせてあげたいけど汚いと思ってしまうし触らせたくないと思ってしまって父が帰ってくるとイライラしてしまいます。アドバイスお願いします泣
- ママリ(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

❤︎❤︎
余裕のない時期だから余計なんだと思います😂😂
私もそうでした(笑)
タバコの匂いとかは
赤ちゃんには確実に悪いので
ameさんが思っていることは
全然正しいですよ👏
ストレス溜まらないように
して心の余裕を持つくらいしか
今はないと思います😰

☆
私は子ども生む前タバコも吸ってお酒も飲んでいたので気にしないですが、本当に嫌ならお父さんに強く言った方がいいと思います💦
お母さんにもお父さんに言ってと話して協力してもらえるといいですよね😅
-
ママリ
母には話してて注意してくれてるんですけど、注意したらしたでいじけて不機嫌になったりでかなり面倒臭いです。🙄笑
でも私も嫌なものは嫌なので気にしないで言い続けるようにするしかないかなって感じです😞ありがとうございます泣- 6月9日

mama0-0
あたしも旦那に臭い。って言うし、旦那はちゃんとそこ考えてくれるんで手洗いもそうですけどうがいとか歯磨きしてからしか抱きませんよ(*¨*)
神経質…
でも臭いしいやですよね。タバコ吸った息をふきかけられるの…。
あたしのが多分遠慮なく臭い。とか歯磨きしてとかameさんより言ってると思います笑。
もうそれストレスだし、帰れるお家がある訳ですし早く帰って距離とった方のが関係性が悪化することなく今後関わっていけるんじゃないですかね??(*¨*)
-
ママリ
歯磨きまで徹底してやってくれるんですね!!遠慮なくもっと言うしかないんですかね😔
そうですよね…距離とれるならとった方がお互い良いですね泣
母と話してみます😭ありがとうございます(;_;)- 6月9日

ママリ
分かります分かります😭
私も1人目も2人目も里帰りでしたが、本当に父親の行動がストレスでした(T_T)
タバコにお酒…一緒です!うちの父親は更にトイレ後に手洗い忘れがちなのでそれもかなりイライラしました。汚い手で触るなよ…と。
なので1人目も2人目も里帰り期間短くして帰ってきました(笑)
お母さんからお父さんに強く言って貰うしかないですよね😭でもそのお母さんからも神経質だなんて言われたら辛い。。ガルガル期分かってよ!って思いますね😭
-
ママリ
一緒ですか!😖トイレ後の手洗いも大事ですよね😱そんな手で触られたらブチ切れます💦
どのくらいで帰られたんですか??
これがガルガル期ってやつなんですね泣
本当にしつこく言い続けるしかないですよね(TT)母にももっと言ってもらうようにお願いしてみます。ありがとうございます😢- 6月9日
-
ママリ
1人目も2人目も産後1ヵ月の予定を2週間で切り上げて帰りました😂
自宅に帰ったあとは、うちは母が理解してくれてたので、週一ぐらいで手伝いには来てくれてました😊
20分ぐらいの距離なら早めに帰られて、お母さんにお手伝いに来てもらえたら気持ちが楽ですよね(><)💗- 6月10日
-
ママリ
2週間ですか😖💦
なるほど、母に逆に来てもらうってのも有りですね🤔!
母と話してみます🥺❤️- 6月10日

mamari
ガルガル期ですね😭😭
私も上の子の時、里帰りしてましたが生活の違いや生活音のうるささに、1ヶ月経たずに自宅に帰りました!!
20分の距離なら自宅に帰ってストレスのない環境で、赤ちゃんと過ごす方がママの精神的にもいいですよ😣✨
-
ママリ
生活音のうるささ!すごく分かります😭寝てる息子に触って起こそうとしたりもするし本当イライラしっぱなしです。毎日仕事して疲れて帰ってきて息子に癒しを求めてるのかもしれないですけど寝かしつけてるこっちの身にもなって!って思います😭
早めに里帰り終えるか考えてみます(;_;)ありがとうございます泣- 6月9日

むさ
うちの父はお酒飲んだ後はマスクをしてあやしてました。笑
タバコは嫌ですね💦コロナの影響で家にマスクもある事ですし、マスクするのが常識だよ?くらいの勢いでマスクさせてはどうでしょう?
-
ママリ
マスクですか!なるほど、言ってみます🤨!
早速言ってみます、ありがとうございます😢- 6月9日

退会ユーザー
うちも嫌だったのですぐ帰りました
20分なら帰ってもいい気がします😂
-
ママリ
どのくらいで帰られたのですか?(;_;)
考えてみます😭ありがとうございます!!- 6月9日

きょん
めちゃくちゃわかります!
私の父はタバコは吸ってませんが
お酒は毎晩飲んでて酔っ払った状態で触ろうとするし生活音が大きすぎます。
おといちいち「おっぱいほしい訳じゃないんじゃないのー?」とか
「そんなに触らせないと、社交性の無い子に育つよ?」とか言ってきてイライラします。
自分が触りたいだけですよね、まじで。
タバコの息吹きかけるとか
絶対無理ですよ!
自宅に帰る準備始めましょう!o(`^´*)
-
ママリ
そうなんですね😔💦
そんな事言われたらめちゃくちゃイライラします。可愛くて触りたいの分かるけど、それならお酒飲む前にするとかして欲しいですよね…
タバコ本当臭すぎて無理です(;_;)数日だけでも早く帰るようにしようかと思ってます😔- 6月10日

ぴーさん
私もそうです!!父が本当に無理です!!笑 うちはタバコ吸わないですが、外で働いてるのに、ビールがふがぶ飲んだ後はお風呂入らず、寝るみたいな、、、 まじ嫌です!!!汚すぎて気持ち悪くて、イッッッライラして、辛いです😭 産後のガルガルだと自分に言い聞かせますが、もー無理です😭 お母さんの、「神経質だね」の一言も心にグサっときますね。。お母さんには味方して欲しかった😭
私は正直に、産後のガルガルなこと、赤ちゃんに触るならお風呂に入って欲しいこと、入らないなら消して触らないで欲しい と伝えましたよ😅
-
ママリ
お風呂入らず寝る…はこの時期はなおさら嫌ですね😭💦
本当にこのイライラ辛いですよね。私の母はそう言った感情にならなかったらしく分からないんだと思います😔本当ホルモンって厄介ですね泣
私も父に言ったのですが、帰ってきたらすぐお酒飲んで酔っぱらうので、言った事も次の日には忘れてます…かと言って朝とか父の出勤前に言うの、は私も授乳に睡魔にで時間合わないですし😞消して触らないで欲しい、その通りです😢- 6月11日
ママリ
余裕ないから余計なんですかね😔
本当気になって気になって父が近付くだけでイライラしてしまいます泣
タバコの影響も説明しても聞き流されて終わりなので腹立ちます😞
甘いもの食べたり寝れる時に寝るようにして少しだけでも心に余裕持てるよう頑張ります( ; ; )