1. イヤイヤ期の時期 2. イヤイヤ期の行動 3. イヤイヤ期の乗り越え方 4. イヤイヤ期に向けた心構え
イヤイヤ期について何個か質問します!!
答えてもらえると嬉しいです!!😊🙏
1、何歳何ヵ月ごろから?
2、これはイヤイヤ期に入ったね~という行動
3、イヤイヤ期をどう乗り越える、対処法
4、イヤイヤ期に入る前の心構え
- はじめてのママリ🔰(6歳)

なたまめ
1
2歳入る前くらいから
2
理不尽な理由で怒る、本人も何故自分がこんなに怒ってるのかわかってないのでは…?という感じ
3
気分転換させる。真面目に捉えすぎない。危なくない程度に見守る。
4
多分心構えする前に気がついたらもうイヤイヤしてると思います。広い心でいましょう。

はじめてのママリ🔰
1、2歳前後から
2、気に入らない、思い通りにならないと癇癪、泣きぐずりがひどくて多くなった、家でも外でも、床に寝て抵抗する、、、、その他もろもろ
3、少しなだめたらある程度放置、気の済むまで自由にさせる
4、だいたい誰もが通るので、あ〜きたきた!これが噂のイヤイヤ期か!ぐらいの大きな気持ちでいると、あまりイライラしないのかな〜と

めめ
2歳くらい。
全てが、いや!好きじゃん?ってこともいや!。
うちの場合私が保育士なので、母さんはこっちが好きだなぁーとか、一緒にしたいなーとか1人じゃないよとか、そんなことを伝えるようにしてました。
怒ると逆効果。イライラしても逆効果。子どもに工夫を求めず自分が工夫。←保健師さんに言われてました💦
コメント