※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

積立nisaを専業主婦が始める場合、主人の名義で口座を作るべきか、自分名義でも大丈夫か悩んでいます。掛金は非課税ではないため、どちらが良いか教えてください。

積立nisaについて教えてください🙇‍♀️

積立nisaを始めようと思うのですが、現在わたしは専業主婦です。
今後働くとしても扶養内パートになる可能性が高いのですが、その場合主人の名義で口座を作ったほうが良いのでしょうか?(節税という意味で)
iDeCoのように掛金が非課税になるわけではないので、わたし名義でももったいない!ということにはならないですか?

考え始めたらよくわからなくなってしまったので、教えてください🙇‍♀️

コメント

にゃんにゃん@

私が利用している証券会社では、口座は契約者本人でないといけないです。

他はどうか分かりません。

• ままり

ままり

ありがとうございます😊
    主人名義で口座を開く場合は主人に契約してもらうので、大丈夫そうです❣️

• 6月9日
あずず

おっしゃる通り、nisaは拠出金額は非課税になるわけでなく、利益が非課税になるので、専業主婦でも会社員でも関係ありません😊

• ままり

ままり

聞きたかった答えはこれです!
    読み取ってくださりありがとうございます🙇‍♀️❣️

• 6月9日
エンリ🔰

証券会社勤務です❗
口座は本人でないと借名口座となり取引できません。
NISA(積み立てでも、でなくても)は一人いくらまでって上限決まってるので頭数が多い方が効果は高まります❗
しかし、利益の場合は非課税ですが損失の場合は他の利益と通算できたりしないので、しっかりリスクを考え商品を決められた方が良いですよ😃
必ず増える保証は何にもありませんから👍

• ままり

ままり

ありがとうございます❣️
    主人名義で口座を開く場合は、主人にやってもらうので大丈夫です🙆🏼‍♀️
    高いリターンを狙っての運用予定ではないので、無理のない範囲で1人で始める予定です😊💓

• 6月9日