※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
子育て・グッズ

上の子が下の子を叩いて、下の子が上の子のおもちゃを取ってしまう悩みです。一緒にいるのが苦痛で、どうストレス発散させるか相談しています。

こんにちは😃
質問させてくれませんか?💦

上の子が下の子を叩くんです。
下の子は上の子のおもちゃが気になって取っちゃうんです💦

一緒にいるのがまだ苦痛みたいで
どうストレス発散させてますか?

コメント

ママリ

下の子が動き始めた頃からはうちもそんな感じでした😵

赤ちゃん返りの一種でもあるらしいですね💦叩くのは怪我するし、痛いからやめてねと声をかけ続けました。下の子が届かないテーブルの上やバリケード作って別で遊ばせるようにしていました。

1歳過ぎたくらいからお互いに慣れたのかそういったことはほとんどなくなりました❗

• ⭐︎

⭐︎

別で遊ばせてたんですね!なるほど!!
    ありがとうございます^^
    バリケードやってみよう。
    参考になりました!^^

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

ストレス発散というより、上の子を優先してあげてはどうですか?
下の子ばかりに親が構うと自分が相手してもらってないと下の子に手が出るんだと思います。
まずは上の子に構ってあげて満たしてあげると優しくなると思います。

• ⭐︎

⭐︎

上の子に構うようにしてるんですけどね💦
    公園行ったり、ヤマハとか一緒に行ったり、でもつい、下の子が危なっかしいからついみてしまいます。😓

• 6月9日

下の子にもキツく叱ってますか?
うちは下の子にも上の子を叱る時と同じ言い方にしてます。

上の子が優しく出来たらハグして優しいねー!と褒めまくります🙆‍♀️

特別上の子優先で構ってる事もありませんが、叩いたりした事ないです。
「ダメだよ!これは〇〇のだよ!あとで!じゅんばん!」
と言って取り返すこともなく、返してくれるのを待ってます😂
でも返してくれるわけもないので私が「そうだね。今は〇〇が使ってるもんねー。」「ちゃんと言えたね。偉いね〜!」と取り返してあげて、下の子には「順番!後でね!」と違うものを渡します🙆‍♀️

うちもそうでしたよー😅
もう別々で遊ばせていました。
どれだけ上の子優先にしても手を出す子は出しますよ😢なので自分を責めないで下さいね✨