旦那の飲み代の上限を決めるべきか悩んでいます。転職後、飲み会が増えており心配です。収入が増えても生活水準は変えたくないですが、夫は調子に乗っているようで…。皆さんの仕事の飲み代の相場はいくらですか?
旦那さんの飲み代は上限決めてますか?夫が4月に転職しました。コロナためずっとテレワークでしたが今月から週に数回出勤になりました。先日も出勤した日に軽く飲んでくると言い、嫌でしたが転職してまだ人間関係もできていないので断ることもできないだろうと許しました。ですがこの様子だとこれからしょっちゅう飲みに行きそうです。もちろんコロナもあり、私も妊婦なので控えて欲しいですが金銭的にも心配です。これまでは月に数回程度でお小遣いの範囲で飲んでましたが、これから足りないと言われそうです。転職先は大手で2年目からは1000万超えると言われています。話を聞いていると会社の人はお金の感覚が違う感じ(セレブっぽい)がして、夫はまだお給料少ないのにすでに調子に乗ってます。私としては収入が増えても生活水準はあまり変えたくないです。しかし交際費をケチるのもどうなんだろうと悩みます。皆さん仕事の付き合いの飲み代はいくらくらいですか?
- ママリ
コメント
ママリ(30)
うちの会社も飲み会多いです。わたしが妊娠する前は週1は必ずといっていいほどありましたね。もっとある時もあります。
でも妊娠してわたしも飲めなくなり、出産してさらに大変になり、少し控えてくれるようになりました!
それでもコロナ前は月に2.3回でしたかねー。🤔
お小遣い制じゃないので足りなくなったら渡す感じですが
一回の飲み会で3〜5千円、タクシー3千円くらいです。
交際費だけなら2万くらいかな〜?たまに何かの理由で1人分はおごったりする日もあります。。
仕事の付き合いなのでなるべくは行かせてあげたいですね。同じ人とまた?って感じの時はなしです!🙅♀️
mini
夫が年収1300はあります😊特に上限は決めていないですね。飲み会も必要経費かなと思っています。1回2万くらいで、週1~2回くらいですかね😄
各家庭の生活水準で変わりますよね😭
-
ママリ
確かに必要経費ですよね💦収入増えると出費もかさんで大変そうです...
- 6月9日
ママリ
年収1000万が羨ましすぎます…🤭
ウチはお小遣いが月3万なので、飲み代もここから賄ってもらってます。
お互いにお小遣いを貯めて旅行行ったり、足りなくなったら自分のお小遣いの残りをあげるルールにしてますが、そこまで使うことは無いですね。
-
ママリ
うちも今までそんな感じでうまくやってきたので、夫が気が大きくなってるのが心配です😓できるだけお小遣いの範囲でお願いしてみます!
- 6月9日
ちっち
うちは上限決めてないですが
2.3日に1度は飲み会です😭
連日なんてしょっちゅうあります!もちろんコロナ前です!
1回につき3000円〜1万円と聞いてます!
年収がいくらあるか知らないので何とも言えないですが...
勝手にしてくれって感じです😎
私と子供もその日は外食やテイクアウトにする事が多いのでプラスでお金請求してます😂
そっちのがかかってるかもです。笑
-
ママリ
連日はきついですね💦できればうちも好きにさせたいですがそれほどの余裕もなく...
- 6月9日
ポケ
上限決めているわけではないですが、月3回以上になったら何かいうと思います🤔
年収1000万は家庭があれば余裕がある年収ではないので、生活水準は今のまま保たれた方がいいかと思います。
-
ママリ
月3回くらいが理想です。夫は1000万あれば余裕で暮らせると思ってるので出費を見せてわからせたいと思います!
- 6月9日
ままり
うちは金額というより回数ですね💦
週1程度(月4回)あたりなら何も言いません!でもそれ以上ならちょっといいますね。
お金はお小遣いの範囲内ならいくら使ってもいいません。
ただ、足りないとかそういうのは一切なしです。
お小遣いも手取りの1割程度です。
ただ、転職してこれから信頼関係を築くにあたり、飲み会も多少は必要かと思います。
1〜2ヶ月は目をつぶるけど、それ以降も同じペースでの飲み会は無理だよ。お金も追加で一切出さない。だから考えて飲んでね。と初めに宣言しておくといいと思います。
お小遣いも1割しか出さないと。
お小遣いは仕事のモチベーションにもなるので、年収が上がった場合、他の生活水準はそのままでもお小遣いだけは常に手取りの1割を渡す方がいいかなーと私は考えます😊
-
ママリ
手取りの1割がお小遣いの目安ですね!とりあえず最初は目をつぶって、あとはその範囲でやりくりしてもらいます。
- 6月9日
ゆか
上限は決めてませんが、それぞれ忙しいのでそんなに頻繁に集まれないそうで、月1回あるかないかです。
2年目から1000万越えるってすごいですね!外資系とかですか?
夫が1500-1800万くらいですが、お小遣い30000円も使わないので稼いだ分使わなくてもいいと思ってそうです😅
子供が産まれたら早く帰って来てほしいですよね💧仕事の付き合いで飲みってそんなにある?と個人的には思ってます😅
-
ママリ
旦那さん羨ましいです!うちも物欲とかはないですが誘われたら断れなさそうで...💦あんまり多いようならチクリと言いそうです😅
- 6月9日
ママリ
妊娠中は特に控えて欲しいですよね。2,3万以内なら黙っておこうと思います!