※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラッキーママ
子育て・グッズ

保育園で折り紙ができないことが心配。家で指先遊びを勧められるが、興味がない様子。発達に問題があるか心配。

今日保育園で(3歳6ヶ月)折り紙の時間がありました。まだ三角折りもできないし小さくちぎったりするのもできなかったみたいで、家で指先を使う遊びをたくさんさせてあげて下さい。と連絡帳に書いてありました。
家で時折しますが興味がないのか、集中力がきれ、できないからやってと言われます。発達に問題があるのでしょうか?

コメント

mama

ただただ、興味がない、やりたくない、だけの子もいると思います。

あとは…発言は遅かったですか?
子供の発達について勉強してる友達に聞いた話だと
発言遅い子は、指先を使うことが苦手だそうです。
例えば、豆をつまんで食べる、普通の形のスプーンで自分で食べる、を1才過ぎてすぐの頃に出来ていないと、意味のある発言が遅いのだとか。筋肉の関係だそうです。
いずれは喋るし、指先も人並みに使えるようになるんだけど、小さいころは不得意らしいです🙄

• ラッキーママ

ラッキーママ

コメントありがとうございます!
    言葉は早かったです!今も園での出来事など話してくれます!食事はお箸を使っています!

• 6月9日
  • mama

mama

そうなんですね😃
    ではやはり、ただ単に興味がないだけなのかなぁ…と思います。
    甥が3人いますが、工作に全く興味ない子がいます。ちょうど3才です。
    園に通ってるけど、工作はほぼ先生がしてるって聞きました。
    でも何も問題ないそうですよ😃

• 6月9日
りんご

シール遊びで決まったところに貼るのはできますか?山と山付けるところに印をすると少しはできたりします。例えば一つの山に両面テープをつけておいて星マークのところにつけるとか。娘にはそうして教えました。

• ラッキーママ

ラッキーママ

コメントありがとうございます!シール遊びでは、決まったとこに貼れますしシルエット遊びなどもできます。
    マークなど分かりやすくしてあげるなど工夫してみます!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

息子も多分三角折りできません!というか、やったことないかも💦折り紙はテキトーにおるか、夫が折ったヒコーキで遊んでます!

• ラッキーママ

ラッキーママ

コメントありがとうございます!そうですよね💦あまり焦らないようにしたいと思います!

• 6月9日
ミカりん🍊

うちは、折り紙はぐしゃぐしゃにするか、びりびりするか位です💦
三角折りなんか、見せてもやらないし、やろうともしません😭
どちらかというと、体使ったダイナミックな遊びの方がすきです。
子供だって遊びの種類の好き嫌い、興味、ありますからただ単に折り紙が好みでないだけだと思いますよー
日常生活に特に問題や支障がなければ、保育士の言葉はスルーしていいと思います😁

• ラッキーママ

ラッキーママ

コメントありがとうございます!あまり考えこまずいつも通り接したいと思います^ ^

• 6月9日