※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

妊娠中の正社員で、仕事の負担が増えて限界を感じている女性がいます。人事に相談したが、上司からの負担が増えている状況で、ストレスを感じています。

正社員で働いている妊婦さんに質問です…!
私は、いま18w6dで妊娠中なのですが、正社員でオフィスワークをしています。

私のいる課は、女性のみでさらに少人数の課です。
私は課のトップの人の下、2番手の位置です。
そのトップの人も現在妊娠中で、私より大体9〜10週早いです。

私は、年末年始の時期に1人目初めて妊娠した時に、流産となってしまいました…。
初期での流産だったとは言え、悲しくて悲しくて堪りませんでした…。
その後間をほとんど置かずに奇跡的に妊娠することができました。

しかし、悪阻も酷く、なかなか食べられず妊娠前よりマイナス2キロ。現在悪阻は落ち着いてきたにもかかわらずまだ妊娠前よりマイナス1キロ、といった状態です。
悪阻は落ち着いてきたが、仕事のストレスなのか目の奥の激痛と頭痛がほぼ毎日で処方していただいた薬を飲んでなんとか、、、。
さらには前回の健診で低置胎盤の疑いで要経過観察となっています。
そんな中で、いつ入院や自宅安静になるかもわからないし、妊娠中は何があるかわからないから、なんとか残るメンバーには少しでも迷惑がかからないようにしていきたい!
と6wくらいの時から言い続けているのですが、なんと業務が減ったり責任が軽くなったり引き継ぎ作業が行われるどころか、トップの人の引き継ぎを私に全てされており、トップは自分が居なくなったらあなたが責任を負うのだから今から対応してみてください、と後輩のクレーム処理等含め全部押し付けられています。

もう私は限界に達してしまい、先日人事に相談してしまったのですが、私はなにか間違ったことを言っているんでしょうか?

さらに人事からトップのさらに上の本トップ?みたいな人に話してもらったのですが、あんなやつとっとと辞めちまえ!ホントマシな奴いねぇーなぁーとその人は言っていたらしいです、、、。

人事は話わかってくれて、なんならもっと早くお休みに入った方がいいと言ってくれてはいるのですが、、、

なんかもう気が滅入ってしまって…

長々とすみません、、、

コメント

ママリ

何もおかしいことは言ってると思いませんよ😊
今は働いてないですが1人目のとき働いてました!

悪阻が酷く初期流産を経験してるのにもかかわらず、初期に報告して少しお休みもらいました!
その後つわりが長引いたため退職しましたが😭

マシなやついないな とはひどいですね😅
男のかたでしょうか?
上が妊娠してるのに普通子供作るか?みたいな感じですかね?
10週くらいの差なら全然わからないのに😢男の人妊娠のことわかってないですし😅

• みぃ

みぃ

ありがとうございます(´;ω;`)
    🐥さんも悪阻酷かったんですね😣つらいですよね、、、

ちなみに上司(本トップ)は同じく女なんです…。
    女なのに、ってやつです、、、。その方は結婚はしているけど子ナシなので色々思うところはあるのかもしれないのですが、それにしてもって感じですよね、、、

• 6月8日
うんぴ

みぃさんの考え間違ってないですよ😭
上の方たちがおかしいです!
せっかくの大切な命優先してください!!
人事の人がわかってくれる方で少し良かったですね😢
こっちからしたらお前みたいな考えのやつがいらねーわ!てトップ?の人に対して思っちゃいます。笑

誰か抜けたらなんだかんだいるメンバーでそれなりにはなると思います。上がいなくなったらその分その下の人が頑張らなくちゃ!て心理的になると思いますし。
大切な命まず優先しましょう✨
応援してます!!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😭💓
    その言葉にとっても助けられます…(´;ω;`)

ほんと、ぱんぱんさんの言う通り、私も前々からトップのやり方には凄く不快な思いはしていたのですが、仕事だし仕方ないと思い業務はやってきましたが、今回ばかりは1つの大切な命がかかってる事でもあったので、どうにもこうにもいかず、人事に相談しちゃったんです…(´;ω;`)

ぱんぱんさんの言う通り、大切な可愛い我が子に会うために、小さな命を優先します!!😣✨
    ありがとうございます!!!

• 6月8日