※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
ココロ・悩み

授乳中に精神的なことで薬を飲んでいた方、同じ経験の方いますか?受診を迷っています。

いつもお世話になっています。

授乳中に精神的なこと(鬱や適応障害等)で薬を飲んでいた方はいますか?

今死にたくなったり、涙が止まらなかったり、仕事がまともにできず、感情がコントロールできない状態です。

このままだと子どもに何かをしてしまいそうで怖くて、受診しようか悩んでいます。

授乳中なら薬は出せないって言われたら無駄足になりそうな気がしているし、病院も初診のところばかりで。

同じ様な方がいたら色々と教えていだきたいです。よろしくお願いします❗

コメント

sena

授乳中でも飲んでもいいものあると思いますよ‼️漢方とかもありますし、とりあえず相談だけでも違うと思います‼️一番大変なときです、周りに助けを求めてください😊

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😄

漢方もあるんですね、次の休みに病院へ行ってみようかなと思います。

実は鬱の治療を2度したことがあり、妊娠を機に無理矢理断薬しました。

その後も同じ先生に2ヶ月ほど前まで診てもらっていたのですが、ちょうどコロナの流行っていた時期に風邪症状で体調を崩した際に診てくれなかったので、そろそろ病院を変えようかと思いました。

• 6月9日
ママリ

私は夜間断乳した頃に病院受診したので参考になるかわかりませんが、、
一応授乳中でも飲めるよと薬もらいました!
でもやっぱり抵抗があったので漢方出してもらったりしました。
病院で話を聞いてもらうだけでも楽になるかもしれないですよ😊!

• ぴよ

ぴよ

そうですね、話をしてみるだけでも違うかもしれないですよね❗

最近仕事に全く集中できなくて忘れっぽくなってしまい、産休に入る前はこんなに簡単なミスしなかったのにっていつも思います。なんだか自分が自分じゃなくて、いつもフワフワしたようなぼーっとしたような感じで。

息子の前でイライラして気持ちが抑えられずに大きな声を出してしまった日があったのですが、この子に何かをしてしまう前になんとかしなくては…と思いました。

その日に病院へ行ってみたのですが、予約してないと診られませんって言われてなんだか行く気が失せてしまって…。

でも行かなきゃですよね、次の休みに行ってみます、ありがとうございます✨

• 6月9日