1歳4ヶ月の子供のお風呂で頭を洗う方法について相談です。お風呂チェアを使うとき、頭を洗いにくい状況に困っています。シャワーキャップを付けると嫌がるため、どうしたらいいでしょうか。
1歳4ヶ月の子供のお風呂についてです。
みなさんはどうやって頭をあらってあげてますか?
わたしは、 娘をお風呂チェア座らせ一段頭をさぜて目にははいらないようにやっていますがずっとお風呂チェアを使うってこともできないだろうし、、
だからといってシャワーキャップをつけようとすると嫌がってなかなかできなくて困ってます。
教えてください!よろしくお願いします
- ふみまま(24)(4歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
りんご
洗い場に立ってるときにゴシゴシやってます😉✨✨❗️
あくるの
洗い場で立たせてシャンプーして手桶でお湯頭からかけてます!
-
ふみまま(24)
泣かないですか?桶ですね!少し考えてみます!コメントありがとうございます!
- 6月8日
-
あくるの
1歳前からかけてたのでもう慣れてるみたいです!
シャワーはずっとかけ続けられてるのが苦手みたいで嫌がります😂- 6月8日
退会ユーザー
浴槽のところでつかまり立ちしてもらってかけ声かけてからシャワーかけて洗ってます✨一人で歩けるようになってからはずっとそうしてます👍
-
ふみまま(24)
シャワーかけて苦しそうにしてるような顔をする時があるので可哀想でなかなかできませんが挑戦してみます!
- 6月8日
退会ユーザー
わしゃわしゃシャンプーして、シャワーでジャーってしますよー。
かけるよー、いちにのさん!
ってやります❗
首が座った頃からこんな感じです。
最初はびっくりしてましたが慣れると大丈夫です😊
-
ふみまま(24)
声かけ重要そうですね!!やってみます!ありがとうございます!
- 6月8日
🕊
立てるようになってからは立たせた状態で洗うのも流すのもやってます☺️
沐浴終わってからずっとシャワー頭から顔までかけてるので流しても泣きません☺️
-
ふみまま(24)
泣かないのはいいですね!!わたしも頑張って挑戦してみます!ありがとうございました。
- 6月8日
ままり
普通に立った状態で
娘が自分で髪の毛を洗い
仕上げ洗いを私がして
そのまま頭からシャワーで流してます!
-
ふみまま(24)
自分でできるんですか?偉い!!シャワーでですね!コメントありがとうございます!
- 6月8日
イリス
洗い場に立たせてシャワーをぶっかけています。
「かけるよー」って声かけはしますが、遠慮なく頭からシャワーをばさーっといきます。
たまにぐずるときもありますが、「あ、ごめん」くらいです。
まさかの新生児沐浴時から顔にかけていたタイプなので、泣きませんね。主人が「こうしとけば慣れる」って。笑。
-
ふみまま(24)
旦那さん強いですね!笑でも新生児からやっていたおかげで水に慣れてますね😮 わたしも頑張ってみます!コメントありがとうございます!
- 6月8日
はじめてのママリ🔰
お風呂マットを敷いているので座らせて、頭を洗って、洗面器orシャワーでぶっかけています!
5ヶ月頃から、ぶっかけているのでヘッチャです!
最初の2、3日泣いたくらいでした◡̈
-
ふみまま(24)
やっぱりそのくらいの時からシャワーをかけていればよかったんですね💦少し後悔してます!コメントありがとうございます!
- 6月8日
退会ユーザー
立ったままら座ったままサッと全身を洗いシャワーで一気に流します😂
yu
立ったまんま全身洗って、洗面器で頭からザバーっとかけてます!
Nao
立ってもらって、浴槽の縁を持ってもらい、シャワーの時だけ上を向いてもらいます。
ちぃ
お風呂マットに座ってゴシゴシしてかけるよーって言って軽く目だけ覆ってシャワーでザバーってしてます💡
ふみまま(24)
流すとき泣きませんか??目というか顔に水がかかったりして!!
りんご
8ヶ月くらいから普通にザバーっとかけてたので全然平気です🤣
かけるよーって言うと目瞑ります(笑)