最悪過ぎる……保育園に娘を迎えに行ったら、先生から今日の朝園庭の鉄棒…
最悪過ぎる……
保育園に娘を迎えに行ったら、
先生から今日の朝園庭の鉄棒に歯をぶつけてしまって。
と謝罪と説明を受けました。
すぐ娘の歯を見ると、前歯が少し欠けていました。
歯が欠けてるじゃん‼️と思わず言ってしまって。
先生は欠けたかどうかはその前の状態が分からないので…と言われましたが、
毎日歯磨きで見てますが欠けてません。
園長と歯がぐらついてないか確認し、出血もなく食事もできてる様でしたので連絡しませんでした💦と言われたんですが、
普通は保護者に連絡しますよね?
朝起きた事なのに、
昼食まで様子を見ますか?
家に帰ってからぐらついてないか確認しましたが、
なんとなくぐらぐらしてるような気がします。
前歯一本は欠けたし、もう一本もぶつけた部分が白くなってます。
早くに連絡くれてれば歯医者の予約も取れたのに、
迎えに行ってから言われるなんて……
ぶつけてしまったのは娘の不注意なので仕方ないですが、連絡を入れてくれなかった事に対して不信感を持ってしまいました。
普通はその程度ならと連絡しないものなんでしょうか。
週末七五三の前撮りなのに。
定期的にフッ素に通い、
やっと歯医者に慣れてきたのに…。
最悪です……
- ゆみちょす(7歳)
コメント
わこまこ
保育士していますが…
私が勤めた所は首から上の怪我は必ずといって良いほど園が責任をもって病院に受診に行きます。
歯はぐらつきの確認をしますが、歯茎の中の根元は目で確認出来るものではないです。
以前歯をぶつけてしまったお子さんがいましたが、受診しレントゲンをとりそのときは根元が折れているとかの大怪我には至っていませんでしたがお医者さんから言われたのは「乳歯は問題ありませんが今後永久歯が生えたとき、もしかしたら黒ずんでしまうかもしれません。」でした。
お子さん自身が起こした怪我でしたが園での出来事なのですぐに保護者に連絡、受診の許可を得て行きました。「うちの子がご迷惑おかけしました。」と言われましたが保育園側がどんな対応をしてくれるかによってお家の方の気持ちも変わってくるかなと思います。
女の子なので将来も気になってしまいますね💦
Non
娘さん大丈夫ですか(><)?
以前娘が公園で転んだ時に歯をぶつけてしまった事がありますがすぐに連絡が来て、歯医者に連れて行っていいか聞かれました。
私はすぐに迎えに行ったのですが、園長先生と担任の先生からどういう経緯でそうなってしまったのか説明を受け、謝罪もしていただきました。
普通はすぐに連絡すると思います...
大事な歯ですし、3歳ならまだ生え変わりも先ですよね。
-
ゆみちょす
コメント遅くなり申し訳ありません💦
そして、コメントありがとうございます✨
そうですよね⁈
なんか…
え、歯だよ?何もなってないから大丈夫!ではないよね?と思いました…😭
血は出ていなくとも、その時痛かったから泣いたんだと思います。
そして強打したから歯が欠けてる訳ですし…
特に私は歯に気を配っていたので、衝撃が大き過ぎてしばらく立ち直れませんでした…
次の日になって、
対応が一日遅れになってしまった事の謝罪と歯科医院で受診しても良いでしょうか?と保育園側から会社に連絡が来ました💦
かかりつけの歯科医院でも受診して、幸いにも神経はなんとも無く、治療する必要もないから大丈夫ですとの事で
ホッとしました😌
こういった事故はよくある事だとは思うのですが、
勝手な判断をされたと私は思ってしまってとても不信感を抱いてしまいましたが、
夫曰く、血も出てなくてグラつきもなく、本人も痛くない!と言ってたら俺なら連絡しないかな〜と😅
私が騒ぎ過ぎなのかと思って不安になりました💦
でもここでお話し聞いて良かったです!✨- 6月19日
ゆみちょす
コメント遅くなり申し訳ありません💦
そして、コメントありがとうございます✨
血も出てないし、本人も痛がる事が無かったので…と言っていましたが、
私としては連絡を入れてくれなかったことにとても不信感を抱いてしまいました…😔
次の日、今後も同じ様な事が起きたらすぐに連絡を下さいと連絡帳に書いて朝送り出したら、
2時間後くらいに会社に電話がかかって来て謝罪と今から受診しても構わないでしょうか?と。
かかりつけに連れて行くので大丈夫ですとお断りしたのですが、どうしても…と言うので受診とレントゲンだけお願いしました💦
幸い神経は問題無く、治療する必要もないと言われたので安心しました😭
子供同士ぶつかったとか、自分で、などよくある事では
あると思うので仕方のない事だと分かっていますが…
本当に園の対応によって気持ちが変わると思います😭
わこまこ
きっと保育園側は"やばい!"って思って連絡したんだと思います。でもそれじゃ不信感は払拭できないですよね。
下の方へのコメント返しに旦那さまが「俺なら連絡しないかな」と仰っていますが、園で起きた事故は園が責任をもって携わるべきです。
血が出ていないからとか笑っているからとかの話ではないと思います。
私はゆみちょすさんが騒ぎすぎてるとは思いません!母として当然の反応です。
もっと心配しても良いくらいだと思っています。
ちょっと気になってしまう内容だったので返信させていただきました。
何はともあれ異常ないようで安心しました😊
ゆみちょす
私もそう思いました😅💦
人数も多いですし、子供の不注意なので仕方ないと思う部分もあるのですが、
この問題はどうしても飲み込む事が出来ず、
今後の事も考えて連絡帳に書きました💦
私は少し気にしいな所があるので、神経質になってモンスターペアレントになってないか⁈とか心配でしたが、
わこまこさんのお言葉に
すごく気持ちが楽になりました😭✨
ありがとうございます😭
✨✨✨