※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

みなさんならどうしますか?休憩室が別にありそこで飲食をするのですが、…

みなさんならどうしますか??

休憩室が別にありそこで飲食をするのですが、私が1番年下なので入社当時から前もってクーラーつけて冷やしたり台拭きを用意してテーブル拭いたりしていました。
それは全然いいし自分もそこで食べるので何も気にしていませんでした。
毎日絶対1番最後に休憩な入り部屋を最後にする人がいます。
他の人はみんな自分が食べたところは台拭きで拭いて綺麗にします。
しかし1番最後の人は拭かずに台拭きもそのままでクーラーも消しません。
私が準備したから準備した人が片付けるって思ってるのか??謎です。
私が逆の立場なら最後の自分が机拭き終わった後洗って干しておきます。
場所はみんな把握していますし、お昼休憩後休憩に入る人はいないので全て片付けてよいです。
休憩後チラッと休憩室を見ると毎日台拭きもそのまま、電気もクーラーもつけっぱなしです。
どういう考え方してるのだろうと不思議です。
みなさんならこういう状況の場合どうしますか???
私は最後の人が片付けると思っていました。

コメント

ママリ

周り見えない人の可能性はありませんか?
自分が最後とか考えずただ休憩してるみたいな人たまに居ます😵‍💫💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    少人数の職場なので大人数で把握できないとかではないですし、休憩終わるまで部屋に1人でいるので自分が最後ってわかってると思うんですよね……💭

• 58分前
ココ

うちの職場はスイッチのところとドアに「最後に使った人は電気を消しましょう」みたいに張り紙あります!
なくても分かるだろって話ですが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがいいですよね!!
    本当ですよね😂
    なくても最後なら消すなり片付けるなりしますよね😅

• 41分前
ママリ

周りが見えていないと言うか、誰かがまだ使うって思っているんじゃないかなと思います😓
でも、机を綺麗にするのは当たり前だと思いますが、モラルの問題ですよね。
もしくは発達障害がある可能性も。
自宅でも上げ膳据え膳で何もしない人なのかもしれません。

ママリさんから言うと角が立つと思うので、上長などから使い終わったら机を綺麗にすることと最後に使った方はクーラーや電気を消して下さいって言ってもらうことはできないのでしょうか?
節電節約にもなるので、言えば全員に話してくれると思うのですが🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その人は休憩時間終わるぴったりに出てくるので(他の人はご飯食べたら自分の座ってた付近を綺麗にしてデスクに戻るります)さすがに自分が最後って自覚してるかと思います…。
    変わった職場なのですが上司がいなくて、全員同じ平社員です🥲
    そしてその人が1番年上なんです😭😭

• 39分前
  • ママリ

ママリ

それは困りましたね😥
    ココさんが仰っているように張り紙してもそれを見ない可能性もあると言うか確信犯かもしれませんし😓
    もし、毎回その方が最後なのなら口頭で「〇〇さん、一番最後に出られるなら電気消しておいて頂けますか」って言うしかないかなと🤔
    それも言いにくいならもう自分が最後に出て、「すみません、片付けるので出てもらっても良いですか?」って言うしかないですよね😅
    さすがに目の前で汚れてるテーブル拭かれたり洗って干したりしているところを見たら、自分が最後ならしないといけないって気づくんじゃないかと😓

• 28分前