※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
妊娠・出産

妊婦健診で払った保険分・自費分って、何かの手続きで返ってきたりしますか!??

妊婦健診で払った保険分・自費分って、何かの手続きで返ってきたりしますか!??

コメント

返ってこないですね!

ミッフィー

返ってこないです。

ケイト

1年間の診療代、お薬代、それにかかった交通費などを支払った分が10万円を超えていたら、手続きすれば戻ってきますよ。
微々たるものですが😅

それとも里帰り先で受けた健診代ですかね??

• るん

るん

帝王切開だったので、一時金の42万にプラスで13万円だったので、何か少しでも返ってくる制度はないのかな?と思いまして💦

• 6月8日
  • ケイト

ケイト

それだと、医療保険で対応してくれたりする場合もあると思いますが、入ってる保険はありますか??
    その保険会社に聞いてみたらいいと思います😊

私は娘を産んだ年、主人も結構治療費かかったので、国の医療費控除を使ってみました😊
    10万円少し超えてたんですけど、手間の割に返ってきたのは1万もいかなかったです🤣

• 6月8日
  • るん

るん

保険入っておらずで😢

医療費控除は自費分も対象ですか?

• 6月8日
  • ケイト

ケイト

自費分もですよ😊

ただ、領収証が必要ですが😊

その年の確定申告の時期に税務署での申請になります。
    主人が手続きしてくれたので、詳しくはわからないんですが、1年間の家族分の治療費、それにかかった交通費などの領収証を、
    1人ずつぶん→日にち順にして提出です

これからドラッグストアとかで買う1部の薬も対象なので(よくレシートに※などついてるので、確認してみてください)
    レシート残してると一緒に提出できるのでいいですよ😊

• 6月8日

なにか医療保険などは入ってないですか??

• るん

るん

はいってないんです😢
    10万以上なので、医療費控除になりますか??

• 6月8日

退会ユーザー

そうなのですね😭
    本当に微々たるものですが医療費控除で戻ってきますよ!

• 6月8日
  • るん

るん

医療費控除の申請ってどうやるのか教えていただけますでしょうか(><)

• 6月8日

退会ユーザー

ざっくりになってしまうのですが、かかった医療費の領収書などを全部とっておいて、確定申告の時期に専用書類(パソコンとかでもできます)に費用を記入し、源泉徴収票やマイナンバーカードなどと一緒に税務署に提出です😊
    いまお仕事お休み中であれば旦那さんの所得の方が高いと思いますので旦那さんの確定申告で申請する形になると思います😊

• 6月8日
  • るん

るん

ありがとうございます!!

確定申告は自分ではなく会社がやってる場合はどうなるのでしょうか(><)

• 6月9日

退会ユーザー

会社がやってくれるのは年末調整ではなく確定申告ですか??
    年末調整であればやってもらった後に自分で確定申告する感じです!

• 6月9日
  • るん

るん

年末調整ですね!💦すみません。゚(゚´ω`゚)゚。

ありがとうございます(T . T)

• 6月9日

退会ユーザー

年末調整してもらった後に源泉徴収票貰えるとおもうので、確定申告のときに一緒に出せば大丈夫です😊

• 6月9日
  • るん

るん

確定申告したことないので、よくわからないのですが、ネットからもできるんですよね😌

• 6月9日

退会ユーザー

できるはずです😊
    記入の仕方とかもたしか調べると載ってたと思います〜!

• 6月9日
  • るん

るん

ありがとうございます😊
    帝王切開で42万からオーバーしたお金や、促進剤(自費分)、妊婦健診の自費分。も対象になりますか??

• 6月9日

退会ユーザー

全部対象です!通院時の交通費とか、1ヶ月検診の自費分とかもです!ただ差額ベット代とかは対象外です😊
    あとはそれ以外にも1年でかかった医療費全てなので例えば旦那さんが歯医者行ったとかそういうのも全部領収書とっておいた方がいいですよ😊

• 6月9日
  • るん

るん

ありがとうございます!!
    助かりました!微々たるものでも返ってくるなら手続きしたいと思います😌

• 6月9日
詩羽

帝王切開なら保険入ってれば出ますよ😊
私は出ました😆

• るん

るん

保険入っておらずで😢

• 6月8日
リリリ

生命保険に入っていたら
手術&入院費用として30万弱振り込まれました\(^o^)/

私も帝王切開&1週間の入院でしたので費用もかさみました。加え、早めに妊娠発覚したので自費の検診費用かかりますよね😅