※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
める
産婦人科・小児科

3ヶ月検診について、市からの連絡はありますか?通知が来ない場合、待っていても大丈夫でしょうか?生後3ヶ月で受けるものなのでしょうか。

3ヶ月検診について質問です
もう生後丸3ヶ月なんですが、3ヶ月検診は市から連絡が来るんでしょうか?今のところまだ通知が来ておらず、このまま待っていてもいいものなんでしょうか?
そもそも3ヶ月検診って生後3ヶ月で受けるものなんでしょうか

コメント

こりん

3ヶ月検診は首の座りを確認するので首が座ったとおもったころに来てね〜といわれました!

私の市は小児科で受けます!

• める

める

AKさん、ありがとうございます😌
    市によって違うのかもしれませんが、3ヶ月過ぎたのになぁってどきどきしていたので少し安心しました!

• 6月8日
もず

うちのところは保健センターから案内がきて、4ヶ月の時に受けましたよ😊

3〜4ヶ月検診で、保健センターでの集団検診でした😊💕

• める

める

もずさん、ありがとうございます😌
    4ヶ月の頃に受けられたんですね!わたしも初めて尽くしなので一つ一つどきどきしながらこなしてる状態で、少し安心しました✨

• 6月8日
マーマ

うちの市はホームページで日付確認して、保険センターに勝手にいく感じです!

• める

める

マーマさん、ありがとうございます!
    勝手に行くパターンもあるんですね!?なるほど……もう少し待ってみます!
    妊娠中とのことで、感染症とか熱中症とかお体お気をつけください💕

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

市によりますね☺️うちの住んでるところは、4ヶ月検診が集団であります✨
HPに載ってませんかね?

• める

める

ももさん、ありがとうございます!
    市によって違うんですね😌一応ホームページ見てみたんですが、わたしの見方が悪かったのか見つからなかったので、もう一度よく見てみます!

• 6月8日
はる

大阪市ですが、コロナの影響で人数をかなり分けて実施しているので、私は5ヶ月になったときに実施とやっと案内きました!😊

実施の2週間ぐらい前にしか案内こないので、気になるなら電話されてもいいと思いますが、3ヶ月だと多分まだまだ先になると思います!

• はる

はる

あ、すみません。大阪府のところにあったので、大阪かと思いコメントしました。違ってたらごめんなさい🙏

• 6月8日
  • める

める

はるさん、ありがとうございます!
    大阪市ではないのですが、府内です😊
    そうだったんですね…もう少し待ってみることにします!

• 6月8日