子供が生まれてから、旦那さんのこと無理になった・嫌いになったなどの…
子供が生まれてから、旦那さんのこと無理になった・嫌いになったなどの投稿をよく見かけますが、それはホルモンバランスの乱れ等で致し方ないことなのでしょうか😢?
今、旦那とは結婚3年目で、付き合ってからは7年目、出会いは10年前となります。
出会った頃から私はずっと好きで、結婚してからもその気持ちは変わらず、今でも仕事の日は早く帰ってこないかな?休みが合えば嬉しいな!という気持ちになります。
この間も旦那が6日間も仕事が休みで、コロナの影響でずっと家にいて2人で過ごしましたが、イライラすることはありませんでした。
ですが、まだ自分が父親になるという自覚はない(私もまだ自分が母親になる想像がつかないくらいですw)ので、本当に育児をしてくれるのか少し不安で、そのせいで旦那のことが嫌いになってしまわないか、とても心配です。
元々、子供がそんなに好きではないのですが、妊活には協力的でしたし、ベビー用品買いに行くのも付き合ってくれて、今はコロナで行けませんが、検診にも付いてきてくれました。
最初はお腹触るのも嫌がってました(元々グロいシーンとか苦手で、コウノトリの赤ちゃんが生まれるシーンを観ると力が抜ける…と言いながら頑張って観てくれましたw)が、最近はお腹に手を置いてもどかさずに、おー動いてるねと言ってちゃんと赤ちゃんのこと確かめてくれます。
旦那は根が優しいので、家事だって今は文句言わずにやってくれますが、育児に関してはどうなんだろう…と、ママリでの投稿を読んでると不安になります😭💦
みなさんの経験談をお聞きできると嬉しいです😢💕
- はな(2歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
カニ
私は子供が産まれてからも、旦那のこと大好きです❤️
お互いに子供はそんなに好きじゃありませんでしたが、我が子は別です😍可愛すぎて、休みの日は一日中ずっと娘と遊んでくれてます🎶
旦那も進んでオムツとか替えてくれたし、皿洗いや洗濯たたんだりを率先してしてくれるので助かってます!!
確かに新婚当初のように、熱い恋愛感情はないですが...笑
二人で育児してるなぁって感じられれば良いですね😊
退会ユーザー
ホルモンなのでもう完全に無理になる時期と大丈夫になる時期が定期的に来ます😅...その繰り返しで3人に恵まれました😂笑
子供が生まれると全てが子供中心になります。母親は特に。だけど父親は?最初の頃はその意識・感覚にズレが生じます。私はそこがイライラポイントでした。
-
はな
コメントありがとうございます❣️
定期的に繰り返されてるんですね💦
それでも3人お子さんがいらっしゃるということは、それはそれで上手くやっていけてるってことですもんね😣💖
なるほど…親としての自覚があるかないかでズレが生じてしまうのですね…
確かによく「育児を手伝っている」という旦那さんがいらっしゃいますが、そういう方は親としての自覚がないってことですよね😱🌀
納得しました…!子供が産まれて、旦那に対してイライラしてしまったら、まずは親としての自覚を持ってもらうよう話したいと思います💡- 6月8日
-
退会ユーザー
子供がお父さんっ子になったってのもあり上手くやっています😊我が家は子供に親にしてもらってる典型的な例です✨次女は特にお父さん子で赤ちゃんの頃から時には主人じゃないと寝てくれなかったり。今でも朝仕事送り出す時イヤイヤも相まって大泣きです💧そういうのが彼を父親にしてくれてるのだと思います😊未だにうんち替える時手に付いちゃうくらい不器用ですが(爆笑)))そんなのも笑ながらやってくれてるので4人目も...考えています...🤭
当然、急には難しい事です。関わる時間を増やす事で徐々に父親になっていく事をこちらも待つ必要もあります。どんな時でも「2人の子」が合言葉です。
これからが楽しみですね😊- 6月8日
-
はな
なるほど!確かに子供がパパっ子になれば嫌でも可愛く思いますよね😂💕母親の私は少し寂しく思いそうですが…💦(笑)
4人目も考えてらっしゃるなんて、凄いですね!!でもそれだけ協力的な旦那さんなら自然と考えちゃうことなんですかね😊
合言葉、とても素敵です!
私も⭐RINA⭐さんご夫婦のような子育てが出来るように頑張りたいと思います🙋♀️💖- 6月8日
mari
必ずしもみんながみんな旦那さんの事が無理になるわけではないですよ🙆♀️
私は特になってないです!
親になったという自覚に関してはどうしても同じくらい持ってもらうのは難しいと感じています🤔
ママは子供最優先でトイレすらタイミングを見計らって急いで行くような毎日ですが、日中仕事に行って自分のペースで動いている主人にそれを完全に理解してもらうのは無理なのではと思っています。
でもそれは仕方ないとも思っています🤔
主人はよくやってくれる方だとは思いますが、それでもイライラすることはありますね😂
まったくない人っているのかな?🤔笑
-
はな
コメントありがとうございます❣️無理になってない方のコメント見ると安心します😭💖
そうなんですね…!
やっぱり、外に働きに出てる分、子供と過ごす時間が少ない分、親としての自覚を持つのに時間がかかってしまうのは致し方ないことですよね💦
そこをどれだけ自分が理解できるか、旦那も自覚してるかによって、変わってきそうですね💡
まあ私もたまにイラッとする事くらいはあるので、長い目で見れるようになりたいと思います😂👏- 6月8日
-
mari
昨日は旦那がいることでイライラして、でも今日は旦那がいてくれることで救われて、その繰り返しです☺️
産後ご主人がどんな風になるかわかりませんが、イライラは…すると思っていた方がいいかもです😂
でもきっといてくれてよかったと思う瞬間もたくさんあるはずですよ💓
今は不安に思わずリラックスしてお過ごしください😊- 6月8日
-
はな
そうですよね😅
人間ですから誰しも相手にイライラすることはありますよね🙌(笑)
ありがとうございます!みなさんの話しを聞いて、だいぶ不安な気持ちが取り除かれました😊💕- 6月8日
はな
コメントありがとうございます❣️
産まれてからも旦那さんのこと大好きというコメントが見れて安心します☺️💕
やっぱり我が子は違うんですね😆私自身も嫌いではないですが、接し方が分からないので、少し子供に対して苦手意識があります。。💦
旦那と一緒に前向きな育児が出来たらいいなぁ〜と思います😊