総合病院は紹介状がないと最新の際も再診料取られるのでしょうか??それとも紹介状があっても再診料取られますか??
総合病院は紹介状がないと最新の際も再診料取られるのでしょうか??
それとも紹介状があっても再診料取られますか??
- まま(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ひなの
再診料はどこでもとられます。
かんかんママ
どこの病院でも再診料は診察の度に取られてますよ😅
5月に診察して6月診察なら再診料、1ヵ月診察もせずに行くと初診料が取られます😅
確か、総合病院だと紹介状無しだと5000円別に取られる病院もあるので事前に調べてから診察に行くことをオススメします💦
-
まま
紹介状なしだと初診で五千、再診料で2500円。
前の妊婦健診で通ってた総合病院は初診再診の欄が書かれてなかったので
紹介状ありだと取られないかと思いまして😅- 6月8日
-
かんかんママ
簡単に説明すると、何年か前に診療報酬の改定で、総合病院に掛かる前に町医者で診察をする方針ができました💦
理由は直ぐに検査をしてもらえるからと患者が増え待ち時間も長くなり、医師の負担も増えたので、高いお金を取れば、先に町医者に行くだろうという事で流れを作ったそうです😅
なので、近くの町医者に先に行ってから総合病院に紹介状を書いてもらいましょう😊
ただ紹介状も診療情報提供料で3割お金が取られます💦- 6月8日
よし
大きな病院だと、紹介状がないと、初診料や再診料のほかに特別料金として1500円〜2500円ほどかかります😱
-
まま
紹介状があれば取られないんですかね😅
- 6月8日
-
よし
再診料は毎回必ず取られるはずです!ただ、安いです。
2500円はおそらく再診料にプラスでかかる特別料金のことかと。。!- 6月8日
-
まま
やっぱりそうですよね😅😅
ありがとうございます!- 6月8日
ベリー
紹介状持ってても再診料払いました!
紹介状書いてもらう時お金かかるけどいいですか?って聞かれました😊
うちの総合病院は大人から子供まで再診料かかります
まま
紹介状なしだと再診料2500円と書いてあるのですが紹介状あると取られないのかと思いまして